Волгоград – административный, промышленный и культурный центр одноименного округа. Расположен на юге от столицы в 964 км (по автодорогам страны) и в 1047 ка на северо-запад от Сочи (расстояние указано по автодорогам страны), что и обуславливает характерные для умеренно-континентального климата долгое лето и относительно мягкую зиму.

 Что ожидать жителям региона в сезоне 2017-2018 года и какая будет в Волгограде предстоящая зима? Мы искали ответы в прогнозах метеорологов и народных приметах и готовы рассказать вам:

  1. Какую погоду прогнозируют Волгограду синоптики?
  2. О чем могут рассказать растения и животные?
  3. Чем удивит каждый из зимних месяцев?

Официальный синоптический прогноз

 Прогнозы синоптиков базируются на анализе данных, полученных из метеорологических станций. Благодаря функциональным компьютерным программам и сети опорных пунктов, фиксирующих малейшие климатические изменения, метеорологи сегодня с высокой степенью вероятности способны составлять краткосрочные прогнозы. Для того, чтобы охарактеризовать количество осадков и периоды критического понижения температур в период с декабря по февраль данных, имеющихся в августе-сентябре месяце критично мало. Поэтому, можно лишь предполагать, какой будет зима в этом году.

 С учетом климатических изменений, обусловленных процессом глобального потепления, можно ожидать в 2018 году:

  1. резкие перепады температур от сильных морозов до аномальных оттепелей;
  2. большое количество ясных солнечных дней, которые приносят с собой сильные морозы;
  3. кратковременные, но достаточно сильные метели.

 Крайне неверно считать, что глобальное потепление принесет повышение среднегодовой температуры. Результатом парникового эффекта станет температурная нестабильность, непредсказуемость погоды и аномальные для умеренно континентального климата явления.

 Жители Волгограда в этом году точно смогут насладиться традиционными зимними развлечениями: игрой в снежки, катаниями на санках и лепкой снеговиков. Но, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, зимой будет нелегко. Сильные морозы и резкие перемены в показателях атмосферного давления окажут существенное влияние на общее состояние.

Народные приметы

 Тончайшие погодные нюансы, которые люди даже не замечают, ощущают животные и растения. Полевые мыши и лесные белки, трудяги пчелы и даже перелетные птицы безошибочно определяют, какой будет предстоящая зима, ведь от правильной подготовки к периоду холодов зависит их жизнь. Природа заботится о братьях наших меньших и в преддверии сильных холодов одевает их в более теплые шубки, нашептывая, что собирать припасы необходимо более старательно, что бы хватило до окончания затяжного периода морозов.

 О том, что зима 2018 года в Волгограде будет морозной, также говорит такие факты:

  1. лето 2017 года было дождливым, а осень радует мягким теплом;
  2. урожай рябины достаточно обильный;
  3. на луковицах сформировалась плотная многослойная кожура.

 Остается определить, будут ли перелетные птицы держаться относительно низко, собираясь в ключи, и быстро ли опадет листва с деревьев. Если да – ждите сильных морозов.

Погода по месяцам

 В 2017-2018 году зима вступит в свои права еще до декабря месяца. Уже в ноябре можно ожидать первые ощутимые заморозки, хотя дни будут еще относительно теплыми. Но, готовится все же стоит к холодной и затяжной зиме, ведь судя по всем приметам, этот сезон станет одним из самых морозных за последние годы.

Декабрь

 Первая неделя декабря подарит жителям Волгограда настоящую зиму с небольшими морозами. В целом температура будет выше средней нормы для первого месяца зимы, поэтому во время недолгих оттепелей снег будет переходить в ледяной дождь, что станет причиной обледенений и сильного гололеда.

 Ближе к Новому Году морозы усилятся, а поверхность земли покроется пушистым снежным покровом. Хотя, гарантии, что зимняя красота продержится до торжественной ночи нет. Вполне возможно, что снег таки растает, возродившись уже ближе к рождественским праздникам.

Январь

 Официальный прогноз говорит, что на смену относительно комфортной погоде 2017 года первый месяц 2018 в Волгограде подарит настоящую зиму с морозами до -15 ºС.

 Ближе к концу января стоит снова ожидать оттепель и сильный гололед, которым уже не удивить пешеходов и водителей Волгограда. Остается только наедятся, что дорожные службы окажутся готовыми к зимним катаклизмам и транспортного катаклизма не произойдет.

Февраль

 Близость окончания календарной зимы в регионе вовсе не означает наступление тепла и капелей. Февраль будет самым суровым, испытывая людей метелями, шквальными ветрами и аномально низкими температурами. Даже в дневные часы, когда солнце будет находится в зените, показания термометра будут замирать на отметке -20 ºС, периодически опускаясь до -25 ºС.

 Весна все равно напомнит о себе, начав борьбу с морозами и снегами ближе ко второй половине марта. Но на то, что бы полностью вступить в свои права ей потребуется не одна неделя, ведь зима 2018 года будет затяжной.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!