Российский метеорологический центр опубликовал предварительный прогноз погоды в России на зиму 2017-2018. В числе прочего синоптики поделились своим взглядом на то, какая будет зима на Урале.

Общий прогноз

 Грядущую зиму 2017-2018 все специалисты от метеорологии единодушно называют одной из самых стабильных и устойчивых – по мнению синоптиков, в наступающем сезоне не стоит ждать резких перепадов температуры, аномальных снегопадов или ужасающих морозов. Наоборот, погода зимой будет соответствовать нашим привычным представлениям. Не стал исключением и Урал, за единственным минусом — зима здесь ожидается чуть более холодной, чем обычно. В целом сезон ожидается не слишком снежным, однако традиционные для региона метели и переметы на дорогах все же неизбежны.

 Значительного похолодания стоит ожидать уже в ноябре – осенним этот месяц числится скорее номинально, на Урале настоящая зима приходит задолго до 1 декабря. Однако весна ожидается довольно ранней, потому можно смело утверждать – все сильные морозы закончатся уже в феврале.

Декабрь

 Начало календарной зимы жители Урала встретят уже подготовленными – морозы и снег придут в регион уже в ноябре, а потому первая декада месяца не принесет чего-то неожиданного. Начавшийся декабрь отметится несильным морозом – 7-11C ниже нуля днем и 12-15C холода ночью. Вторая календарная неделя принесет небольшое потепление (столбик термометра поднимется на два-три градуса) и сопутствующий ему снегопад. Синоптики утверждают – такая погода продержится в течение нескольких дней, а выпавшее за это время количество снега станет самым большим за весь декабрь.

 Начало второй декады будет снежным, вьюжным, а местами и довольно морозным. Средняя температура по Уралу на вторую декаду декабря – 4-6C мороза днем и 5-10C ниже нуля ночью. Продолжится снегопад, правда, он будет уже не столь обильным, как в начале месяца. Пасмурная погода будет практически на всей территории региона.

 Третья декада грозит кардинальной переменой – несильный ветер разгонит все тучи, но принесет с собой быстрое и резкое похолодание. Днем – от 15 до 28C мороза, ночью похолодает по минус 35C. Ясное, чистое небо, крепчающий мороз, безветрие и выпавший в начале месяца снег – именно таким предстанет Урал накануне главного праздника – Нового года.

Январь

 Новогодняя ночь обещает быть довольно морозной – 30-33C ниже нуля, а потому всем, кто планирует встречать праздник на свежем воздухе, стоит одеться потеплее. Первый день нового года тоже не будет отличаться особой гуманностью к отдыхающим – синоптики прогнозируют 26-28C мороза. Холода продержатся практически до конца новогодней недели, правда, как говорят специалисты, 3-5 января будет все же немного теплее, чем в сам праздник. Днем жителей Урала ждет мороз до 20C, ночью – до 27C. К Рождеству потеплеет еще немного – до 13-15C мороза днем и 20-23C ночью. Ясно, солнечно, морозно – так кратко можно описать погоду на новогодние каникулы для екатеринбуржцев, челябинцев,оренбуржцев, пермяков.

 Такая погода, по уверениям синоптиков, до середины января. Во второй половине месяца станет теплее, столбик термометра поднимется до минус 8C, ночью до минус 12-15C. Местами – в частности, в Перми и Уфе, синоптики обещают еще более высокую (по мерам уральской зимы) температуру – до минус 3-5C днем и минус 8-9С ночью. Однако к конце января зима возьмет свое – днем вновь 16-18C ниже нуля (это на 1-2C ниже привычной температуры), ночью – до минус 20C.

Февраль

 Первая половина февраля на удивление стабильна. Ровная, без резких температурных перепадов, погода сохранится как минимум на две декады месяца. Днем ожидается небольшой морозец – от минус 6C до минус 10-12C, ночью, разумеется, холоднее – до минус 14-19C. Преимущественно ясная, солнечная погода, небольшой ветерок – февраль подарит отличную возможность насладиться последним снегом с его катаниями на лыжах и санках.

 Закончится вторая декада февраля довольно снижением температуры – вплоть до минус 20-25C днем и минус 28-32C ночью. Правда, если верить синоптикам, такой мороз придет ненадолго – буквально на два-три дня, а заем последует быстрое повышение температуры.

 Так, третья декада будет преимущественно теплой – для февраля, разумеется. Днем синоптики обещают о 2 до 7C мороза, ночью – до минус 12С, местами даже минус 18C. Такая смена погоды принесет с собой ветер, в некоторых регионах возможен сильный снегопад, метель. Закончится февраль, по уверениям специалистов, приятным теплым аккордом – днем до плюс 2C, ночью до минус 5C.

Итоги синоптиков

 Прежде, чем строить планы с учетом составленного графика погоды, стоит прислушаться к словам синоптиков. Специалисты утверждают: ни один, даже самый точный прогноз погоды нельзя назвать неизменным и единственно верным. Прогноза, точного на все сто процентов, создать на сегодняшний день невозможно. Изменчивый климат земли, постоянное перемещение воздушных масс, влияние мирового океана и даже рельеф местности – на погоду оказывает влияние решительно все, а потому учесть все возможные факторы попросту невозможно.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!