Один из самых больших регионов наше страны и в то же время один из самых холодных – Сибирь. Зима здесь славится своими морозами, снегопадами и вьюгами, однако старожилы могут рассказать и о неожиданных оттепелях в январе, и о дожде в середине декабря. Так какой же будет зима 2017-2018 в Сибири? На этот вопрос ответили метеорологи.

Общий прогноз

 В первых числах сентября Росгидрометеоцентр обнародовал общий прогноз на грядущую зиму 2017-2018. Отдельное внимание в нем было уделено Сибири. По сообщению специалистов профильного ведомства наступающая зима будет скорее традиционной, не выделяющейся резкими перепадами температуры, сильными морозами или слишком обильными снегопадами.

 По сути, зима приходит в Сибирь уже в ноябре – в последний осенний месяц на большей части территории региона уже лежит снег, а в некоторых районах снегопады начинаются даже в октябре. Весна в Сибирь тоже приходит с опозданием – как правило, тепло начинается лишь к конце марта – апреле. Потому и шутят сибиряки, что зима у них длится полгода.

Декабрь

 С первыми числами декабря устанавливается стабильная минусовая температура – правда, грядущий месяц по обещаниям синоптиков должен стать довольно теплым для Сибири. И лишь к концу месяца, перед самыми праздниками, в регион придут настоящие морозы.

 Первая декада декабря начинается с незначительных — по меркам сибиряков – отрицательных температур. Днем от минус 2C до минус 5С, ночью – от минус 5C до минус 8-9C. Начало декабря может стать довольно снежным – по всей территории региона возможны снегопады, однако, по уверениям синоптиков, уровень выпавшего снега останется в пределах средневзвешенной годовой нормы.

 Вторая декада, как это и положено, будет несколько холоднее – морозы начинают набирать силу, чтобы в последние дни месяца показать, что такое настоящая сибирская зима. Дневная температура держится на отметке 11-17C, ночью – до 27C мороза. В этот период возможны метели, переметы на дорогах и, как следствие, сильный гололед.

 Третья декада начнется с похолодания до 20-22C мороза. Однако, на удивление, в период с 23 по 26 декабря синоптики обещают оттепель – температура неожиданно поднимется до минус 2C. Насколько правдивы окажутся их обещания, покажет время. К новому году температура вновь упадет – до минус 25C в дневное время и минус 33C ночью. В канун праздника на большей части региона метеорологи обещают ясную, солнечную погоду с возможным небольшим ветром.

Январь

 Самое главное, ради чего читают прогноз на зиму 2017-2018 большинство жителей Сибири – какой будет погода на Новый год. Синоптики спешат обрадовать: новогодние праздники можно будет описать словам классика – «Мороз и солнце, день чудесный». И правда: свежий морозный воздух (до минус 25C), яркое солнце, изумительно синее небо – что еще надо для того, чтобы отправиться покататься на лыжах или прогуляться в заснеженном лесу? Порадует и конец новогодних каникул – температура воздуха поднимется до минус 3-10C, а на смену солнечной погоде придут снега. При этом сильного ветра по-прежнему не будет, а значит, вьюги и метели не смогут испортить рождественский отдых.

 Вторая декада января тоже не принесен каких-либо сильных изменений – по-прежнему пасмурно, по-прежнему не слишком холодно – до минус 10C, по-прежнему снежно. Январь, по мнению синоптиков, будет довольно щедр на осадки, однако уровень снега все так же держится в пределах среднемесячной нормы.

 Конец месяца принесет ветра, а значит метели и вьюги. Столбик термометра все так же не будет опускаться ниже 20C мороза, но из-за пронизывающего ветра будет казаться, что третья декада января намного холоднее предыдущей. Закончится первый месяц 2018 года небольшим морозцем и ясной, солнечной погодой.

Февраль

 Уже уставшие о зимы сибиряки наверняка обрадуются февралю – неожиданно теплому по сравнению с тем же периодом 2016 и 2017 года. Синоптики обещают – никаких сильных морозов на этот месяц не предвидится. Как правило, первая декада февраля наиболее сурова – не станет исключением и этот месяц. Днем до 15-20C мороза, ночью – до 25C мороза, ясно и безветренно.

 Вторая треть месяца принесет небольшое повышение температуры – до 10-12C в дневное время. Возможные небольшие снегопады, но сильных осадков в грядущем феврале ждать не приходится.

 Конец месяца уже отчетливо пахнет весной. И пусть все еще за окном минус 2-6C и возможен снег, но нельзя не заметить, что даже солнце начинает пригревать уже как-то по-весеннему.

Итоги синоптиков

 Синоптики, профессионально занимающиеся построением погодных графиков на грядущую зиму, предупреждают: ни один прогноз не может называться стопроцентно точным. В любое из опубликованных предсказаний погоды могут вноситься изменения, иногда весьма значительные. Причина тому – общий климат Земли. Ведь погода зависит от множества изменчивых факторов, и учесть все возможные вариации практически невозможно.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!