omela-ptichij-klej По старинной легенде, в Рождественскую ночь, замерзшие деревья обратились к Богу за помощью. Он, пожалев их, спустил с неба ветки омелы. Белые ягоды омелы называют «чистыми и незапятнанными». Многие птицы питаются ее плодами. Насладившись, очищают свои клювики на деревьях. На них остаются семена. В них большое содержание очень клейкого вещества, которые прилипают к дереву, и за счет этого они размножаются.

 На лиственных деревьях в результате размножения образуются кусты в виде шара. К осени происходит созревание плодов, которые, несмотря на морозы, остаются на деревьях до самого января. Опытные лесники хорошо знают о том, что ягоды - ядовиты и вызывают у людей, попробовавших плоды, сердечные и сосудистые осложнения.

 Но, также многим известно, что использование стеблей омелы эффективно при многих заболеваниях. В Германии существовала легенда о целебных свойствах этого растения, и там ветви омелы называли «ветвью исцеления». Древние жители Европы готовили из стеблей напиток, который называли «волшебным».

 Но, как часто бывает, старое постепенно забывается, и только в ХХ веке Рене Гольтье (французский врач) обнаружил, что приготовленный экстракт предупреждает гипертоническую болезнь. Некоторые ученые также нашли такие свойства, которые помогают при лечении рака. Хотя ни то, ни другое утверждения не были подтверждены официальной медициной.

 Польза омелы для здоровья. Из списка лекарственных препаратов из целебных трав омела не исключается, а наоборот широко используется. И даже есть случаи исцеления при употреблении экстракта этого растения больных раком.

 В состав омелы входит вещество под название лектин, под воздействием которого уничтожаются раковые клетки. Ученые задумываются над вопросом подавления метастазов этим веществом. Проведя опыты над животными, и получив некоторые оптимистичные результаты, появилась надежда использования омелы для лечения раковых заболеваний.

 Листья омелы, в комплексе с другими травами, активно применяются при лечении радикулитов, плекситов и других подобных заболеваний.

 Отвары и экстракты этого растения используют как обезболивающее, тонизирующее и успокоительное средства. Широкий перечень нервных заболеваний входит в список показаний этого препарата. При помощи омелы можно снизить судорожный порог при эпилепсии, снять боли в суставах, пояснице и др.

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!