Лимонник представляет собой одеревеневшую лиану, с которой вниз простилаются грозди ягод красного цвета. Интересно, что длина стебля дикого растения может достигать 12 метров. Что касается внешних признаков, ягоды вовсе не похожи на всем известные лимоны. Однако при растирании листа между пальцами вы почувствуете лёгкий аромат тропиков.

Состав

 Лимонник относится к самым низкокалорийным ягодам. На 100 гр. плодов приходится всего лишь 10—12 Ккал., всё зависит от степени зрелости сырья. При всём этом из 100 гр. 1 гр. занимают белки и 1,8 гр. — углеводы.

 Лимонник лишён жиров, но в нём очень много аскорбиновой кислоты, никотиновой кислоты, токоферола, фитоэстрогена.

 Из наиболее ценных минеральных веществ стоит выделить йод, цинк, калий, селен, железо, барий, кальций, марганец и магний. В составе крайне много лимонной, яблочной, винной кислот.

 Лимонник широко применяется во многих областях благодаря своим целебным качествам, о которых мы поговорим ниже.

 Для нервной системы.

  1. Плоды употребляются внутрь в свежем, сушёном или пареном виде для лечения психоэмоциональной среды человека. Ягоды улучшают настроение, придают спокойствие, расслабляют.
  2. Лимонник рекомендован к приёму категориям лиц, которые часто подвергаются депрессивным расстройствам, стрессам и другим негативным факторам.
  3. При систематическом приёме улучшается сон, пропадают кошмары, организм тонизируется, человек обретает гармонию с собой. Отсюда снижается вероятность нервозов и срывов.
  4. Лимонник китайский особенно хорош для мужчин, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин подвергаются нервным перепадам.
  5. Из-за эмоциональной истощённости и умственной усталости человек не может сосредоточиться на главных вещах. В таком случае рекомендуется пить отвар из лимонника и калины.

 Для сердечной мышцы.

  1. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердце. Не зря для улучшения работы главной мышцы врачи прописывают к приёму медицинские препараты, в которые входит лимонник.
  2. Плоды защищают сердце от негативного влияния химиотерапии, направленной на лечение рака. Лимонник китайский выводит радионуклиды, купируя их действие на организм.
  3. Ввиду своих антиоксидантных свойств плоды следует принимать категориям лиц, у которых имеется склонность к развитию недугов сердца (инфаркт, инсульт и др.).

 Для головного мозга.

  1. За счёт стимуляции нейронов головного мозга повышаются все умственные процессы. Человек быстрее приходит к цели, потому что ему становится легче концентрироваться.
  2. При систематическом приёме лимонника снижается вероятность развития старческого слабоумия. Продукт ответственен за ясный ум, растение восстанавливает ментальное здоровье человека.

 Для гормонального фона.

  1. Польза и вред китайского лимонника. Поддерживает баланс гормонов в крови. Он улучшает деятельность надпочечников и эндокринной системы.
  2. Продукт богат фитоэстрогенами, которые отвечают за правильное функционирование организма в период климакса и менструального цикла у женщин.

 Для печени.

  1. Китайский лимонник восстанавливает клетки печени, освобождает внутренний орган от токсичных веществ и других ядовитых соединений, способствует отхождению желчи.
  2. В семечках растения имеются жирорастворимые соединения, которые оберегают печень от действия этилового спирта. Это качество незаменимо для мужчин, прилегающих к рюмке.
  3. При включении лимонника в повседневное меню облегчается работа печени. Снижается воздействие на неё медикаментозных средств, промышленных растворителей.
  4. Лимонник часто используется в качестве дополнительного средства от лечения гепатита C. Существует множество доказанных случаев, при которых растение помогало пациентам вылечиться.

 Для дыхательных путей.

  1. Растение отлично себя показало в борьбе с недугами дыхательных путей. Средство помогает поправиться при астме, воспалении лёгких и продолжительном кашле.
  2. Также лимонник подавляет избыточную потливость, повышает иммунитет, отлично защищает организм от сезонных простуд и гриппа.
  3. Доказано положительное воздействие растения при болезненном менструальном цикле, сильном расстройстве желудка.
  4. Состав положительно сказывается на стимуляции матки, укрепляя её стенки. В древности знахари выявили уникальное свойство лимонника, последней считается сильным афродизиаком.
  5. Регулярное потребление продукта положительно сказывается на составе крови, смягчает протекание диабета.

 Для кожи.

  1. Ягоды растения насыщены калием, селеном и йодом. Многие производители косметической продукции изготавливают средства с экстрактом лимонника.
  2. Составы на основе растения востребованы в косметологии. Сыворотки и кремы показывают отличный результат при регулярном использовании. Кожный покров заметно улучшается, пропадает дряблость, заломы и подобные проблемы.
  3. Регулярный приём растения значительно улучшит состояние дермы, оздоровит и омолодит её. Лимонник способствует быстрейшей регенерации тканей после повреждений.

 Для организма в целом.

  1. Лимонник обладает стимулирующим эффектом. Растения, способные заменить кофе. Он придаёт организму энергию, освежает, помогает восстановиться после тяжёлого умственного или физического труда.
  2. Особое внимание лимонник заслуживает благодаря своей способности повышать концентрацию, улучшать память и зрение. В последнем случае специалисты советуют кушать лимонник людям с упавшим зрением и тем, кто много трудится за компьютером.
  3. Семена растения применяются для производства медикаментозных препаратов, направленных на борьбу с сильной утомляемостью (умственной, физической), сонливостью, плохим настроением, апатией.

Противопоказания

  1. Чтобы справиться с депрессией, рекомендуется потреблять не более 5 ягод в сутки либо выпивать настойку 2 раза в день. Если не придерживаться практических рекомендаций, можно существенно навредить организму.
  2. При переедании продукта серьёзно страдает нервная система, нарушается её деятельность, развиваются серьёзные патологии. В результате этого появляются сильные боли в груди, бессонница, депрессия, нарушается работа ЖКТ.
  3. Если вы применяете лимонник исключительно в кулинарных целях, серьёзных последствий вам не грозит. Единственное, что рекомендуется, — это воздержаться представительницам прекрасного пола во время беременности и лактации от блюд с растением.
  4. Запрещено потребление лимонника при изжоге, эпилепсии, язве и повышенном внутричерепном давлении. В некоторых случаях при поедании продукта наблюдалось развитие тахикардии, повышенного АД, аллергия, мигрень и бессонница.
  5. Если вы впервые попробовали лимонник и у вас что-либо проявилось из вышеперечисленного, немедленно прекратите приём. При необходимости обратитесь за медицинской помощью. Несоблюдение рекомендаций может привести к печальным последствиям.
  6. При первом использовании препаратов и косметических средств на основе лимонника проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Правила сбора и потребления

  1. Если вы решили самостоятельно собрать лимонник, процедуру следует проводить в экологически чистом районе. Подходящим временем для манипуляции принято считать сентябрь. Учитывайте, погода должна быть сухой и солнечной.
  2. Стоит знать, чтоб сбор ягод проводится в несколько этапов. Плоды зреют постепенно, поэтому не спешите срывать недозрелые экземпляры. Помните, лимонник не хранится в свежем виде, после сбора его нужно сразу же переработать.
  3. Как правило, ягоды высушивают, таким образом продукт сможет храниться длительный срок. Плоды подвергают обработке на открытом воздухе (2—3 суток). Досушить лимонник можно в духовом шкафу. Также можете перекрутить ягоды через блендер и соединить с сахаром. Храните сырьё в стеклянной таре.

 Одна кисть лимонника сосредотачивает 20—45 плодов, этого вполне хватает для приготовления отваров, примочек или настоек. Отсюда люди интересуются пользой и вредом лимонника. Перед употреблением обязательно изучите главные аспекты.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!