Бергамот – это небольшое зеленое растение, на котором растут цитрусы с особым, тонким и пикантным ароматом. Бергамот произрастает в основном в Италии – именно эта земля способна подарить растению все необходимые условия – солнце, морской воздух, достаточное количество влаги. Масло бергамота считается настоящим королем среди эфирных масел – настолько оно ароматное и целебное. Продукт получают из цедры недозрелых плодов, путем холодного отжима. Масло действительно считается ценным и дорогим, ведь для получения одного литра масла понадобится не менее 200 килограмм плодов. Поэтому, покупая масло бергамота в аптеке, старайтесь не соблазняться низкой ценой – хороший продукт не может стоить дешево.

 Масло бергамота имеет очень широкое применение. Его используют в домашней медицине в борьбе с различными заболеваниями. Масло активно применяется в косметологии при уходе за волосами, ногтями, кожей, кутикулой. Бергамот популярен в ароматерапии и массаже, аромат считается базовым для многих букетов. Масло используют в кулинарии и даже в нетрадиционных практиках – бергамот способствует проведению магических ритуалов и обрядов. Масло бергамота – универсальное средство, которое должно быть в каждом доме.

Лечебные свойства для здоровья

 Вот некоторые полезные свойства продукта, которые могут быть использованы против различных заболеваний организма.

  1. Обезболивает. Масло бергамота прекрасно избавляет от боли любой природы. Если у вас болит голова, можно капнуть на виски пару капель или просто вдыхать ароматы масла – это поможет быстро избавиться головокружения. При артрите и ревматизме нужно нанести на кожу несколько капель масла и сделать легкий втирающий массаж. Масло мягко согреет и подавит очаг воспаления.
  2. Успокаивает. Масло бергамота имеет мощное антистрессовое действие. Запах эфирного состава мягко снимает тревогу, раздражение, избавляет от стресса и депрессии, умиротворяет. Нередко масло бергамота держат в больших офисах, чтобы снять у работников напряжение. Масло воздействует на мозг, стимулируя выработку гормонов удовольствия и радости. Примите вечером перед сном ванну с добавлением масла бергамота, и спокойный, продолжительный сон вам гарантирован. Масло можно нанести на запястье, если вы мучаетесь от симптомов ПМС.
  3. Для работы ЖКТ. Масло бергамота нередко принимают в пищу, в качестве заправки для салатов или просто внутрь в лекарственной дозе. Это улучшает работу ЖКТ. Во-первых, масло помогает пище лучше усваиваться, облегчает процесс пищеварения. Во-вторых, бергамот обездвиживает паразитов, не позволяя им цепляться за стенки кишечника, что помогает избавиться от них полностью. В-третьих, масло отлично стимулирует перильстатику, помогая избавиться от запоров, токсинов и шлаков. Нередко масло используют при пищевом отравлении – его антибактериальные свойства позволяют снять интоксикацию организма, подавить развитие бактерий в кишечнике. В некоторых Юго-Восточных странах Азии масло бергамота используют для избавления ребенка от колик. Для этого на животик капают пару капель и делают массаж по часовой стрелке. Это помогает малышу освободить кишечник от каловых масс и газиков, запах бергамота успокаивает дитя и он спит спокойным и продолжительным сном. Тем более, что такое масло практически никогда не вызывает аллергию, даже на нежной детской коже.
  4. Противовоспалительное свойство. Масло бергамота отлично снимает воспаление, особенно при болезнях, связанных с мочеполовой системой. При цистите можно добавить в горячий таз с водой немного масла и сесть в эту воду. Это поможет снять острое воспаление и неприятные симптомы. При пиелонефрите область почек осторожно натирают маслом.
  5. Антибактериальное действие. Масло прекрасно справляется с любыми воспалениями грибкового, бактериального и вирусного характера. Масло эффективно против герпеса, грибка ногтей и кожи, различных фурункулов и прыщей. Бергамот также хорошо действует против различных кожных заболеваний – экзема, псориаз, крапивница, лишай. Нередко маслом смазывают сыпь при ветряной оспе, чтобы снять зуд. Раствор с добавлением масла бергамота можно использовать для полоскания слизистой полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине и т.д.
  6. Иммунитет. Масло бергамота отлично распространяется в воздухе, убивая своими эфирами различные вирусы. Масло помещают в аромалампы в некоторых больницах, местах скопления людей зимой и осенью, чтобы предотвратить развитие эпидемий ОРВИ. Кстати, аромат бергамота способствует снижению температуры, если она вызвана вирусной или бактериальной этимологией.

 Более того, бергамот считается настоящим афродизиаком для мужчин – он улучшает потенцию, позволяет продлить половой акт. Для этого добавьте немного масла в ужин, который вы приготовили для мужа. Вы не только обеспечите себе ночь любви, но и заметно улучшите вкус и аромат приготовленного блюда.

Применение в косметологии

 Масло имеет тягучую, но в то же самое время легкую структуру, которая хорошо впитывается, не оставляет жирных следов и непроницаемой пленки на коже и волосах. Вот наиболее популярное использование масла бергамота в косметологии.

  1. Волосы. Как правило, из эфирного масла не делают маски, поскольку оно довольно дорогое и не выгодно использовать его столовыми ложками. Но это к лучшему – бергамот эффективен даже в небольших дозах – в количестве нескольких капель. Флакон бергамота можно перелить в привычный шампунь или кондиционер. Так вы будете использовать масло постоянно, на протяжении долгого времени. Однако перед использованием не забудьте встряхнуть емкость, ведь масло имеет свойство отслаиваться. Антибактериальное действие масла способствует избавлению от зуда, перхоти, грибкового поражения. Бергамот снижает активность сальных желез, при регулярном использовании волосы и кожа головы перестают быть жирными. Накапайте несколько капель бергамота на расческу и расчешите пряди. Они перестанут электризоваться, получат порцию полезных витаминов и приобретут тонкий цитрусовый аромат.
  2. Кожа. Масло бергамота добавляют в маски для лица в качестве омолаживающего и питающего компонента. К тому же, масло отлично справляется с повышенной жирностью кожи – делает ее матовой. Бергамот также эффективен при различных воспалениях – прыщах, угрях, черных точках. Для лечения воспалений нужно делать примочки с небольшим кусочком ваты или банта, смоченного в масле. После подобных масок лицо следует оберегать от прямых солнечных лучей.
  3. Потоотделение. Мало кто знает, но бергамот прекрасно подавляет активность потовых желез. Более того, масло имеет антибактериальные свойства, а это значит, оно избавляет от микробов и бактерий подмышками и препятствует распространению неприятного запаха. Нужно просто втереть немного масла в чистую и сухую кожу подмышек.
  4. Против укусов насекомых. Масло имеет стойкий цитрусовый аромат, это позволяет использовать его в качестве борьбы с комарами. Нанесите немного масла на запястье и насекомые будут облетать вас даже на прогулке в лесу.
  5. Ногти и кутикула. Масло прекрасно воздействует на ногтевую пластину, если ежедневно втирать его в ноготь на протяжении 10 дней. Делайте легкий массаж, втирая бергамот не только в ноготь, но и в кожу вокруг него. После проведенного курса вы заметите, что ногти стали более твердыми и плотными, кожа вокруг пластины смягчилась, заусеницы больше не появляются.

 Многие масла используют для получения бронзового загара, однако масло бергамота для этого не подходит. После его нанесения на кожу и воздействия ультрафиолета на поверхности эпидермиса возникают свободные радикалы, которые стимулируют злокачественные и доброкачественные образования на коже. В лучшем случае вы получите неровный, пятнистый загар, в худшем – это чревато онкологией. Поэтому масло бергамота нельзя сочетать с солнцем.

В кулинарии

 Кулинарное использование масла обусловлено его выраженным цитрусовым ароматом. Бергамот придает выпечке и десертам пикантный фруктовый запах и вкус. Кроме этого, масло бергамота добавляют в салаты в качестве заправки, в маринады для рыбы и мяса, в джемы, повидла и даже в овощные супы. Откройте металлическую или стеклянную емкость, где вы обычно храните заварку и сбрызните ее небольшим количеством масла. Отныне чай приобретет необычный цитрусовый вкус и аромат.

 Масло бергамота – очень полезный и ценный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Масло нельзя использовать на солнце – об этом уже было упомянуто. Масло нельзя принимать при сахарном диабете и различных расстройствах эндокринной системы. Бергамот редко вызывает аллергию, но иногда все-таки реакция может появиться, ведь это цитрус. Сделайте пробу масла на небольшом участке кожи с тонким поверхностным слоем. Как правило, это либо внутренняя часть локтя, либо запястье. Если на коже не появилось сыпи, покраснения и зуда, используйте масло по назначения. Масло бергамота – быстрый, безопасный и эффективный способ сохранить здоровье, красоту и душевное равновесие.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!