Поддержать, укрепить и сохранить здоровье позволяет ряд препаратов, которые разработаны создателями древнейшие медицины Аюрведы. Среди комплекса  лучших препаратов стоит выделить «Чаванпраш» о полезных свойствах и противопоказаниях которого будет далее идти речь. Это уникальное аюрведическое средство из Индии, ценность которого заключается в том, что пользу компонентов, входящих в его состав, трудно переоценить, их главной задачей является восстановление множества его функций.

 Он производится в виде сладковато-острой пастообразной мягкой коричневой массы. Иногда паста покрывается серебристой пленочкой.

 Стоит отметить, что его в простонародье называют бальзамом Безсмертия. Благодаря своим целебным свойствам у него существует другое название —  «Эликсир молодости и красоты».

Легенда

 Эта живильная субстанция была создана одним из древних мудрецов около 2000 лет назад и в переводе означает «пища мудреца».

 Как-то мудрец Чаван, живший 12 000 лет тому. Ощутив дыхание старости и болезней, он решил спросить совета у Ашвин Кумаров. Это были братья-близнецы, занимающиеся Аюрведой и знающие все нюансы приготовления аюрведических добавок. Ашвини Кумары знали о праведности мудреца и без промедлений преподнесли ему уникальный рецепт.

 Получив желанный рецепт, праведный человек смог собрать 49 компонентов, которые использовал для приготовления чудодейственного средства. Он готовил снадобье три дня. По преданию мудрец прожил ещё не менее 1000 лет и ушел в мир иной с легкостью, не будучи больным. С того времени чудодейственное средство носит его имя.

Производство продукта

 На сегодняшний день «Чаванпраш» выпускают в соответствии с аюрведическим рецептом, который упоминается в «Аштанга Хридая Самхите» и других древних  медицинских   индийских книгах. Создан компанией Dabur India Ltd, которая была основана 1884 года. Компания является одной из ведущих по производству препаратов аюрведы во всем мире.

 В лаборатории Дабура трудятся не менее 150 ученых из разных областей медицины. Компания разработала около 400 качественных препаратов, основой которых являются растительные ингредиенты. Особое внимание уделяется эффективности продукции. Только Чаванпраш Дабур соответствует международному сертификату качества  ISO 9002.

 Компания производит препарат, в основу которого входит классическая и модифицированная формула. Лечебный джем на основе классической рецептуры производиться со вкусом манго и апельсина.

 Также представлена формула для диабетиков.

 Предлагаются тоники в широком разнообразии:

Аштаварг

 Выпускают в форме густого сладкого джема. Среди преимуществ стоит выделить эффективность и вкус средства.

Коттал

 Густая масса, которая обладает универсальным значением и подходит для всех членов семьи.

Нагарджуна

 Благодаря тому, что препарат содержит антиоксиданты, оказывает на организм омолаживающее воздействие.

Детям

 Производится в виде гранул, обладающих вкусом шоколада. Дети с радостью его употребляют. В состав средства входят вещества, которые обеспечивает организму полноценное развитие.

Байдианат

 Представляет собой многокомпонентную, обогащенную минералами и другими биологически активными компонентами смесь, в состав которой входит 51 компонент. Спустя непродолжительное время после приёма этого средства можно наблюдать улучшение состояния и прилив бодрости.

Состав

 В состав препарата входят больше сорока различных растительных компонентов, которые оказывают на организм различное позитивное воздействие. Собраны компоненты в прегорьях Гималаев.

Основные компоненты

 Основой препарата является мякоть Амлы, которая по праву считается рекордсменом витамина С. Для сравнения в соке растения витамина С содержится в двадцать раз больше, чем в соке апельсина.

 Кроме растительных веществ, в составе присутствуют питательные компоненты, представленные топленым и растительным маслом, орехами, медом.

 Микроэлементы представлены марганцем, магнием, йодом, фтором, литием и кремнием.

 Среди витаминов можно выделить большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавонидов и витаминов группы В, необходимых для роста волос и нормальной работы нервной системы.

 Среди основных компонентов стоит выделить девясил кистевидный, акваиларию, кардамон, импомею, куркуму цитварную, ороксилум индийский, коричник гималайский и другие растения, которые малоизвестны европейцам.

Показания

 Рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ, сниженном иммунитете, депрессии, для улучшения состояния кожных покровов, волос.

 Происходит улучшение состояния внутренних органов, нормализация аппетита и снижение веса естественным способом.

 Все ингредиенты, входящие в состав Чаванпраша классифицируют, учитывая их значимость и выполняемые функции.

  • Прадхана дравья — это мякоть Амлы, которая является основным компонентом.
  • Ямака дравьи это липидные компоненты.
  • Пракшеп дравьи отвечают за запах и вкус эликсира. Представляют собой компоненты, использующиеся в виде порошка, и собирают их, учитывая сезон. Состав этой смеси практически не изменилась с древних времен.
  • Кватья дравьи представляет собой группу экстрактов из лекарственных трав, которая изготавливается в виде отваров. С древних времён некоторые компоненты замещали другие.
  • Самвахака дравьи. Это консерванты, использующиеся для приготовления эликсира. Представлены натуральными консервантами — сахарным сиропом и медом.

Польза

 Учитывая составляющие компоненты, важно выделить пользу Чаванпраша на организм человека. После приёма эликсира молодости позитивные изменения в организме можно наблюдать спустя неделю.

 Кроме всего прочего, препарат отличный биорегулятор, балансирующий обменные процессы, налаживает  работу эндокринной системы, позволяет сохранить ткани, молодыми.

  • Общеукрепляющее воздействие.
  • Повышение выносливости.
  • Заболевания обменных процессов, включая ожирение.
  • Как профилактический препарат для людей, страдающих сезонной аллергией.
  • Увеличивает умственный потенциал человека.
  • Улучшение физической активности.
  • Адаптогенное воздействие.
  • Используется, как средство, позволяющее корректировать течение заболеваний различного характера.
  • Профилактика, не зависимо от возраста. (идет в качестве пищевой добавки). Относительно профилактики, ему нет равных, и с легкостью может заменить нутрицевтики.
  • Особенно его рекомендуют после тяжелых болезней на период восстановления организма. Специалисты советуют принимать Чаванпраш после перенесенных заболеваний инфекционного характера.
  • Средство позволяет укрепить память, а потому его целесообразно принимать людям, работа которых связана с умственными нагрузками, а также студентам.
  • Гриппе или простудных заболеваниях.
  • При остеопорозе и отложении солей.
  • Лечения бесплодия и мочевыводящих путей.

Отдалить старость

 В составе средства травяные компоненты и вещества, обладающие антиоксидантным воздействием.

 Омолаживающий эффект можно достигнуть, благодаря содержащимся в формуле чудотворного препарата компонентам, которые способствуют быстрому выведению из организма вредных веществ.

 Чаванпраш позволит отдалить старость и приобрести долголетие.

При кашле

 Благодаря особым компонентам, являющихся составляющим аюрведического чуда, происходит облегчение при любом виде кашля, мокрота отходит в разы быстрее. Потому его рекомендуют, как вспомогательный препарат при туберкулезе, пневмонии.

Общеукрепляющее воздействие

 Стоит выделить антистрессовый эффект джема, который достигается путем восстановления иммунных процессов. Средство действует по принципу иммуномодулятора. Присутствующие в составе вещества позволяют получить тонизирующий эффект.

 Людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, должны употреблять Чаванпраш раз в 12 мес. курсом. Он позволит очистить организм, улучшить работу всех органов

Для спортсменов

 Тем, кто не мыслит своей жизни без спорта и активной физической нагрузки рекомендуется «Чаванпраш», который позволит восстановить силы и энергию, поможет повысить выносливость.

Сочетание с другими лекарствами

 Учеными доказан тот факт, что «Чаванпраш» отлично сочетается с многими лекарственными средствами, усиливая их эффективность. Особенно это правило относится к тяжелым хроническим заболеваниям инфекционного характера.

 Также доказана эффективность при лечении таких тяжелых болезней как туберкулез и рак.

 Рекомендуется прием препарата людям, проживающих в крупных мегаполисах, где присутствует большое количество примесей в воздухе, оказывающих на организм негативное влияние.

 Необходимо употреблять его и тем, кто проживает в местах, где повышена радиоактивность.

Инструкция по применению

Дозировка для взрослых

 Взрослые могут принимать добавку от 0.5 ч.л. до 2 ч.л. в сутки при наличии постоянных стрессов и нехватке витаминов, во время синдрома постоянной усталости. Такая дозировка приемлема на период восстановления организма после заболеваний и повышает его общую сопротивляемость.

Ребенку

 Детям рекомендуется принимать добавку, начиная с четырех лет. Минимальная доза — 0.5 ч.л. Максимальная – 1 ч.л. Дозировка зависит от возраста ребенка. Желательно принимать утром и на ночь, запивая чистой водой. Допускается и разведение продукта в воде.

Для омоложения

 Чтобы замедлить естественное течение старости, наладить эндокринную функцию можно, употребляя массу по 1/3 ч.л.  утром, в обед и перед ужином за 10 минут до принятия пищи. Пожилым людям лучше употреблять продукт не более 2 раз в день.

Во время тяжелых болезней

 На момент хронических болезней различного характера Чаванпраш принимают по 1 ч.л. утром и вечером.

 Специалисты рекомендуют принимать его три месяца. Для людей преклонного возраста курс следует повторить дважды в год.

Противопоказания

 Не стоит обращаться к данному средству при наличии острых болезней почек, а также на период обострения мочекаменной болезни. Аюрведические средства от поноса. Также не подходит он и тем, у кого серьезное расстройство пищеварительного тракта, а также может наблюдаться индивидуальная непереносимость веществ.

 Для женщин находящихся в положении Чаванпраш не представляет угрозы, но перед его приемом следует посетить доктора для консультации. В противном случае, организму женщины и плоду можно нанести вред.

 Стоит отметить, что больным сахарным диабетом  разработан специальный продукт, под названием Чаванпраш Евро, который не имеет в составе сахар.

 Не стоит включать его в рацион тем, у кого острый панкреатит и холецистит, а также на время обострений ЖКТ.

Как употреблять продукт?

 Открывая банку на поверхности массы можно наблюдать серебристую пленку, которую следует аккуратно перемешать. Перед тем, как проглотить продукт, нужно на протяжении 20 секунд выдержать его во рту. Запивать можно как водой, так и зелёным чаем с молоком при отсутствии особых указаний врача.

Отзывы врачей

 Доктора рекомендуют употребление эликсира в  следующей пропорции:

  • Тем, кто имеет расстройство нервной системы, стоит съедать Чаванпраш с утра. Первые 10 дней 1/3 ч.л. Затем по истечении 10 дней включить в рацион препарат в обед. Спустя такое же время можно принимать массу трижды.
  • На период заболевания тяжелыми инфекционными болезнями доктор рекомендует употреблять тройную дозировку, сочетая препарат с основным курсам терапии.
  • Страдающим язвой, гастритом Чаванпраш нужно употреблять за полчаса до еды.
  • Будущим мамам не стоит увеличивать дозировку больше чайной ложки.
  • При ожирении препарат сочетается с активной физической зарядкой дважды в день по 20 минут.
  • При онкологических заболеваниях Чаванпраш употребляют на протяжении 10 месяцев без перерыва. Затем следует прекратить приём на 7 дней, после чего возобновить его и пить непрерывно.

 Приятно то, что отзывы врачей относительно уникального продукта только положительные. Этот препарат одобряет как отечественные, так и зарубежные врачи. Те, кто употреблял его, отмечает улучшение состояния, устранение серьезных проблем со здоровьем.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!