Малярия считается одним из опасных и распространенных заболеваний во всем мире. Каждый год от данной болезни умирает приблизительно 1 млн людей. Переносчиками болезни считаются комары Анофелес. Обитает малярийный комар преимущественно в тропических странах. Однако его можно встретить и в других регионах планеты.

Как узнать и отличить?

 Это паразитарное насекомое непросто отличить. Однако существуют определенные признаки, по которым это можно сделать:

  1. На крыльях малярийных комаров видно определенные черные пятна.
  2. Ноги малярийных комаров длиннее.
  3. Самый отличительный признак – это положение туловища насекомого. У самок малярийного кровососа туловище приподнято, а у самок обычного брюшко опущено вниз.

 Отличительным признаком личинок считается угол положения на воде. Личинки обычных насекомых выложены под углом, а малярийных – горизонтально. Такое положение необходимо для поступления воздуха.

 Внешне личинка покрыта большим количеством небольших щетинок. Последние постепенно увеличиваются в длину и изменяют окрас от черных к красному.

 Развитие личинок происходит в воде. Именно по этой причине данные паразитарные насекомые выбирают для жительства болотистые сырые места вблизи с водой. В водоемах яйцам насекомого угрожает большая опасность. Они являются кормом для рыбы, жуков, личинок стрекозы и др.

 Самки очень плодовиты. За одни раз они способны отложить до 350 яиц. В водоеме личинки развиваются приблизительно 8 дней. Их срок развития напрямую зависит от температуры воды: чем она теплее, тем быстрее созревают личинки.

Образ жизни

 Малярийные комары ведут активную ночную деятельность. В дневное время они прячутся в зарослях возле водоемов. Когда наступает ночь насекомые выходят на охоту.

 В малярийном семействе каждый представитель питается по-разному:

  1. Самки высасывают кровь. Кровь необходима самкам для откладывания яиц. Из последних выводятся личинки, напоминающие червей.
  2. Самцы насекомых ведут вегетарианский способ жизни. Их рацион состоит из растительной пищи.
  3. Личинки обладают щетинками, при помощи которых они цепко захватывают мелкие организмы, проживающие в воде.

 Их любимым лакомством является, например, нитчатая ряска.

В каких регионах водятся?

 В мире существует приблизительно 2000 разновидностей комаров. Наиболее любимыми их местами обитания считаются тропические страны.

 Кроме того, живут малярийные комары в следующих регионах:

  • Африке;
  • Юго-Восточной Азии;
  • Мадагаскаре;
  • Японии;
  • Австралии и Океании;
  • Европейской части России;
  • Гренландии;
  • Америке;
  • Канаде;
  • Северной Европе.

 Этих паразитарных насекомых можно обнаружить даже в Арктике, тундре, и в регионах Западной Сибири.

 Разновидность Анофелес встречается и на Дальнем востоке. Однако климат в этом регионе не подходит для развития малярии в организме насекомого, поэтому здесь невозможно заразиться.

 Эти паразиты не могут жить в регионах с низкими температурами, поэтому их не встретишь на севере Российской федерации.

 Не все разновидности малярийных комаров являются переносчиками такого заболевания как малярия. Инфицироваться можно только от тропических видов. Следует отметить характерную особенность: переносчиками заболевания являются только инфицированные комары после укуса зараженного человека. В ином случае они не опасны.

Почему насекомые предпочитают заболоченные места?

 Всем комарам для поддержания нормальной жизнедеятельности и размножения необходима влага. Именно поэтому их всегда можно встретить возле воды и в теплых местах. Цикл жизнедеятельности малярийных комаров начинается в обычном чистом водоеме, где не водится большое количество рыбы. Ведь рыба с большим удовольствием поедает личинки комаров.

 Чувствительны эти кровососы и к кислотности водоемов. Они комфортно чувствуют себя в нейтральной либо слабощелочной среде. Кроме того, в водоемах для обитания комаров необходимо наличие большого количества нитчатой ряски. Последняя является кормом, а также защитой.

В чем опасность Анофелеса?

 Данное насекомое является основным переносчиком болотной болезни и приблизительно 50 иных вирусов.

 После инфицирования у человека наблюдаются первые признаки:

  1. Повышение температуры через несколько суток.
  2. В случае поражения большого числа клеток может наступить кома.

 Малярия является заболеванием, тяжело поддающимся лечению и характеризуется высоким уровнем смертности. Чтобы снизить вероятность инфицирования следует применять специальные препараты для защиты.

Методы борьбы

 Ведя борьбу с паразитарными комарами необходимо помнить, что избавляться нужно не только от взрослых особей, но и от личинок насекомых. Рекомендуется проводить профилактику, мешающую самкам откладывать яйца.

 Для сокращения численности личинок паразитарных насекомых рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  1. Если водоем не природный, то на его поверхность можно вылить небольшое количество мазута либо керосина. Содержащееся в них маслянистое вещество закупоривает поверхность воды и личинкам прикрывается доступ воздуха. Последние погибают приблизительно спустя два дня.
  2. Рекомендуется высушивать болотистую почву. Для этого вырывают каналы, по которым отводят воду. На очищенных участках можно посадить деревья. Эти кровососы не переносят запах эвкалипта.
  3. В водоем можно запустить молодняк рыбы. Последняя поедает яйца насекомых. Особенно любят комариные яйца представители карповых.

 Последний метод считается самым эффективным и экологически безопасным, однако более длительным.

 Ареал обитания малярийных комаров довольно обширный. Их можно встретить в тропических странах, на территории России. Необходимо помнить про опасность, которую несут укусы малярийных комаров. Рекомендуется использовать средства защиты от насекомых, в вечернее время закрывать тело чтобы избегать укусов комаров.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!