Ох, и тяжела жизнь у суеверных людей, недавно ставших родителями. Сиди, вспоминай, куда девать воду после купания малыша, куда вешать постиранные вечером пеленки, как обойти зеркало и так далее. Особенное значение молодые мамы и папы придают волосам ребенка. А тут и бабушки подтягиваются. Прямо сакральная секта младенческой шевелюры получается.

Говорить не будет

 Одно из поверий старины гласит, что нельзя стричь ребенка до года. Дескать символически обрезаете малышу язык, значит очень поздно начнет говорить.

 Однако, терзают смутные сомнения. Малыш начнет говорить рано, если с ним постоянно заниматься. Конечно, не полноценными занятиями, все-таки младенец. А вот потешки, стишки, короткие сказки будут очень к месту. Да и вообще, обычный разговор дает ребенку больше возможностей для развития. У мам, не говорящих с детьми, они начинают разговаривать годам к 3. Причем тут ранняя стрижка, если родители не общаются с крохой голосом?

 Мой ребенок в 1 год и 5 месяцев тараторил частушки и вполне сносно разговаривал. Хотя постригли его под ноль в 6 месяцев, уж больно лохматый был. Волосы мешались, лезли в глаза, уши, в пальцах запутывались. А все потому, что целыми днями свекор с ним болтал. Не замолкал ни на минуту. Песни, частушки, стишки, сказки, прибаутки. Случалось, что как акын: что вижу, то и пою. И стрижка не повлияла.

 Интересно. Существует много примет, которые требуют запретов на большинство действий с малышом. И некоторые из них так или иначе связаны с речью. Запомните, что в большей степени все зависит от самих родителей и окружения ребенка. Но никак не от «одна бабка сказала» или «мне прабабушка поверье выдала».

Испугается сильно

  Другая примета сообщает, что нельзя стричь ребенка до года, потому что испугается. Ну не скажите. Это смотря как стричь. Можно, как в старину, покромсать огромными овечьими ножницами или ножом обкорнать (ну не было у крестьян маникюрных изящных ножничек или профессиональных парикмахерских инструментов). Тут и взрослый без памяти останется, не то что младенец. Можно постричь страшной жужжащей электрической машинкой. Она реально страшная для многих детей, вплоть до сознательного возраста.

 А можно аккуратно подстричь чадо хорошими парикмахерскими ножницами. Если при этом отвлекать малыша, не покрикивать, а веселить его, то скорее всего стрижка пройдет совершенно незаметно. Выбор за вами.

 Интересно. Ребенок гораздо легче перенесет первую стрижку, если обставить все в виде игры. Вот только не надо сейчас про «он еще не понимает». Может и не понимает. Но это не дает права родителям относится к крохе пренебрежительно.

Нездоровым вырастет

 Следующее суеверие рассказывает, что ребенка до года стричь нельзя, потому что здоровье срезаете. Извините, это мракобесие какое-то. Ну да, вот только ранняя стрижка и украдет младенческое здоровье. А то, что более решающее значение имеют гигиена, правильное кормление, психологическое развитие и другие аспекты, это все в расчет не берется.

 Ведь главное — не стричь! А теперь посмотрим с другой стороны. Ситуация:

  • лето
  • жара
  • у вашего чада длинные волосики

 Сопоставим эти три пункта, что имеем в итоге? Правильно. Потницу, раздражение, пятна на нежной коже, хнычущее и капризничающее чадо. Эй, мамочки, что вы выберете? Примету или здоровье своего ребенка?

 Или другой вариант. Отросла длинная челка, лезет на глаза. Ну неужели нельзя подстричь ее, чтобы перестать портить младенцу зрение? Или нужно строго ждать достижения года, а малыш пусть мучается?

 Интересно. Поинтересуйтесь у любого священника христианской церкви. И каждый из них скажет, что ребенка до года стричь можно, если волосики причиняют чаду дискомфорт или угрожают здоровью.

Бедность замучает

 Поговаривают, что ребенка стричь до года нельзя, потому что бедным вырастет. Ну да, ну да. Наш народ привык во всем винить кого и что угодно, но только не самого себя.

 Извините, но причинно-следственная связь между «ранняя стрижка» и «бедность» не выстраиваются. Богатство приходит к умным и трудолюбивым. Иногда к злым и хитрым. И как знать, кого из нынешних миллионеров все-таки не подстригли до года?

 Интересно. Не было ни одного широкомасштабного исследования на тему связи младенческой стрижки до года и последующим благополучием. Независимые эксперты тоже отказываются проводить подобные эксперименты. Все дело в том, что слишком много влияющих факторов придется учитывать. А это слишком затратное исследование, не дающее никаких практических результатов.

Волосы будут плохие

 Чем там еще нам грозит народная мудрость? Она категорически запрещает стричь ребенка до года, потому что волосы будут плохо расти. А чтобы ребенок всех поражал шикарной гривой в будущем, то ритуал состригания младенческого пушка стоит проводить строго в возрасте 1 год.

 Определенное рациональное зерно в этом есть. Потому что если неосторожно стричь малыша, например, машинкой или, не дай Бог, бритвой, то можно повредить волосяные луковицы. Дело в том, что они пока еще расположены очень близко к поверхности кожи. Поэтому если уж решились постричь ребенка до года, то делайте это предельно аккуратно.

  И не забывайте о родничке. Рядом с ним до 12 месяцев лучше вообще не проводить никаких манипуляций. Тут уже не до красоты волос.

 Интересно. А вы знали, что ни один вид стрижки в любом возрасте не влияет на количество, густоту и толщину волос. Что мама с папой передали по наследству, то на голове и вырастет. Младенческая стрижка не причем. Ее величество генетика — вот ответчик за шевелюру и ее состояние.

 Можно ли стричь детей до года: приметы и суеверия выбирают для себя каждые родители сами. Если волосики мешают малышу, то перестаньте уже слушать бабкины россказни и постригите его. Что же чадо мучается?

 Если же ребенок спокойно живет с длинными кудряшками, они ему не мешают, то не тревожьте его лишний раз со своими парикмахерскими заморочками. Пусть волосы будут.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!