При нарушениях менструального цикла, проблемах с зачатием, мигренях, внезапном выделении молока из груди вне периода лактации, при отсутствии беременности нужно сдать анализы на гормоны.

 Важный показатель — уровень пролактина и его фракций. Макропролактин — одна из составляющих пептидного гормона.

 Изучение тетрамерной формы дает много полезной информации о состоянии репродуктивной и эндокринной систем.

Что это такое?

 Пролактин продуцируют клетки гипофиза. Важный гормон состоит из нескольких фракций, имеющих разную активность. Макропролактин — составляющая пролактина с большой молекулярной массой. Не случайно в медицинской литературе есть обозначение этой фракции — «big big пролактин».

 Макропролактин — это биохимическое соединение белка со специфическими аутоантителами, снижающими физиологическую активность образования.

 Именно этот факт объясняет разницу между влиянием пролактина и крупной фракции пептидного гормона.

 Несмотря на большой размер молекул, тетрамерная форма пролактина менее активна, чем элементы малых фракций, легко проникающие в различные структуры.

 Точные причины повышения показателей большой фракции пролактина пока не установлены. Многие ученые считают, что провоцирующий фактор — это нарушение аутоиммунных процессов. Тетрамерная фракция малоактивна, влияние на развитие тяжелых патологий достаточно низкое. По этой причине вопрос макропролактинемии исследователи пока не изучают достаточно глубоко.

 При повышенном уровне макропролактина пролактиномы небольшие (до 10 мм). Эта разновидность доброкачественных опухолей хорошо поддается консервативной терапии.

 При высоком уровне пролактина врачи всегда уточняют, какая форма превалирует. Сочетание оптимальных значений малой фракции и повышенных показателей тетрамерной (большой) формы редко приводит к ярко-выраженной симптоматике. Если в крови накапливается избыток активной формы пролактина (молекулы малого размера), то проявления заболевания отрицательно влияют на половую, репродуктивную функцию женщин и мужчин. Для устранения отклонений понадобится комплексная медикаментозная терапия.

 При высоком уровне фракции с большой молекулярной массой негативная симптоматика проявляется редко, в основном, сбоями в менструальном цикле. Тяжелые осложнения в виде бесплодия, рака молочной железы, галактореи, остеопороза медики выявляют нечасто.

Показания

 Уточнение уровня пролактина и его фракций, в том числе, макропролактина, врачи назначают в процессе диагностики патологий различного рода. Для анализа крови женщину направляют узкие специалисты: гинеколог, невролог, ревматолог, маммолог, вертебролог.

 Показатель пролактина в крови дает врачу полезную информацию в следующих случаях:

  • жалобы на редкие менструации;
  • определение факторов, вызывающих нарушение репродуктивной функции;
  • уточнение причин частых головных болей, снижения зрения, роста пролактином;
  • жалобы на нарушение менструального цикла;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • овуляция происходит нерегулярно либо отсутствует;
  • есть подозрение на развитие остеопороза у женщин в климактерическом периоде;
  • беспокоят маточные кровотечения при дисфункции женских половых органов;
  • вне периода беременности и лактации из груди выделяется молоко;
  • врач подозревает сбои в работе гипофиза;
  • отмечено резкое снижение либидо;
  • отсутствие менструаций на протяжении полгода и более;
  • ярко проявляются проблемы с обменом веществ, развивается ожирение;
  • для оценки эффективности терапии пролактиномы;
  • при выявлении мастопатии.

 Анализ на макропролактин обязательно назначают при высоких показателях пролактина (уровень от 700 мЕд/л и более). Знание важной фракции позволяет избежать лишних исследований с применением рентгеновских лучей, предупредить ненужный забор крови и необоснованное оперативное вмешательство.

Подготовка к процедуре

 При направлении на исследование уровня макропролактина врач должен объяснить, насколько важно придерживаться правил перед сдачей анализа крови. Нарушение рекомендаций приводит к искажению результатов, что затрудняет диагностику, способствует разработке неподходящей схемы терапии.

 Как действовать:

  • за два-три дня отказаться от гормональных препаратов и всех составов, применение которых может повлиять на данные теста;
  • если прием определенных лекарств необходим для поддержания АД на стабильном уровне, деятельности сердечной мышцы, то врач обязательно должен знать перечень средств;
  • за сутки до исследования венозной крови нужно отказаться от тяжелого физического труда, соревнований, интенсивных тренировок. Важно снизить уровень нервозности, по возможности предупредить стрессы;
  • прием пищи и жидкости перед визитом в лабораторию — за 12 часов до анализа, не позже;
  • алкоголь, курение запрещено в течение суток перед тестом на уровень макропролактина;
  • перед сдачей крови нужно 15—20 минут спокойно посидеть, по возможности, расслабиться.

Женщины могут сдавать анализ для уточнения показателей макропролактина в любой день менструального цикла.

 Как сдавать?

 Лаборант проводит забор венозной крови (достаточно 5 мл), после извлечения одноразового приспособления фиксирует на месте ввода иглы специальный пластырь для предупреждения кровотечения.

 После процедуры нужно 5—10 минут подождать под кабинетом, руку согнуть в локте.

 Далее можно поесть, выпить чай либо другой напиток, принять лекарства. После исследования нет ограничений для выполнения профессиональных обязанностей, привычных дел.

 В назначенный день нужно подойти за результатом анализов, второй вариант — получить данные по электронной почте (после оплаты анализа указать e-mail сотруднику, ответственному за выдачу ответов). Расшифровку важно показать узкому специалисту, направившему на изучение показателей макропролактина.

Результаты

 Референсные значения уровня пролактина (количественный показатель) в разных лабораториях несколько отличаются.

 Оценку данных производит узкий специалист.

 При анализе на макропролактин лаборант указывает в расшифровке качественный показатель.

 Результат анализа на макропролактин — возможные варианты:

  • значимое количество макропролактина в образце крови не выявлено (менее 40 %);
  • биоматериал содержит значимое количество макропролактина (60 % и выше);
  • наличие значимого количества макропролактина в биоматериале сомнительно (40—60 %).

 Уровень фракции пролактина лаборант определяет с применением метода ПЭГ (осаждение иммунных комплексов полиэтиленгликолем).

 Если после обработки сыворотки крови ПЭГ медики выявляют 60 % и более исходного уровня пептидного гормона пролактина, то этот показатель подтверждает оптимальные значения макропролактина.

Норма у женщин

 Оптимальный вариант — низкое содержание в крови фракции пролактина с очень большой молекулярной массой.

 Показатель тетрамерной формы на уровне менее 2/5 от общего уровня пептидного гормона — это норма.

 Изменения в большую либо меньшую сторону возникают при избыточном накоплении макропролактина, срок выведения которого из крови больше, чем микропролактина.

Стоимость

 Анализ для уточнения уровня пролактина и макропролактина (важной фракции гормона) можно сдать в большинстве клиник высокого уровня.

 При стандартном обследовании отдельное изучение тетрамерной формы пептидного гормона не проводят: только в комплексе с тестом №61 и дополнительным тестом на макропролактин при показателях пролактина от 700 мЕд/л и выше.

 По желанию можно заказать отдельное исследование для уточнения уровня тетрамерной формы, но придется оплатить анализ дополнительно.

 Лаборант производит забор венозной крови. Стоимость анализа на макропролактин варьируется в зависимости от уровня медучреждения и региона. Ориентировочные цены: от 590 до 1100 рублей.

 Уточнение показателей макропролактина необходимо для составления общей картины нарушений работы эндокринной и репродуктивной систем. Важно учесть рекомендации врача, правильно подготовиться к забору венозной крови. С результатами исследования нужно посетить узкого специалиста для оценки данных.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!