В жизни каждой из нас наступает момент, когда мы  возвращаемся из роддома с маленьким комочком огромного счастья. Тут-то новоявленную мамочку начинает посещать тысяча вопросов о том, как сделать так, чтобы не навредить крохе. Как купать, во что одевать. Но главный вопрос, который мучает молодых мам – как увеличить лактацию и что кушать, чтобы молочко было как можно более полезно для ребенка. Обычно, на помощь приходят советчики – бабушки и подруги.

 Когда у меня родился первый сынок, первое, что я услышала от бабушки – пить побольше молока, чтобы мое молочко было жирнее и содержало побольше полезных веществ. И я, наслушавшись таких советов, пила молоко литрами. В итоге, мой малыш покрывался красными пятнами, а я не могла понять из-за чего это происходит. И только аллерголог объяснила мне в чем дело – у малыша оказалась аллергия на молоко. С молоком я завязала. Но возможно, что у ребенка может быть лактозная недостаточность, и он просто не может переварить коровий белок.

Чем полезно и почему опасно коровье молоко? Чем можно заменить?

 Молоко – источник кальция, который является строительным материалом для костей и мышц малыша. А также врачи рекомендуют кормящим мамам молоко в качестве пополнения дефицита кальция, так как в период лактации большое количество этого вещества расходуется на ребеночка. В результате дефицита кальция у кормящих мам ухудшается состояние ногтей и зубов.

 Молоко при грудном вскармливании является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мамочки и малыша. К ним относятся фосфор, магний, витамин D. Все эти полезные микроэлементы  укрепляют иммунитет, стабилизируют нервную систему как мамы, так и малыша.

 Молоко – источник белков и жиров, которые просто незаменимы для деления клеток в организме ребенка. Помимо этого, коровий белок наиболее усвояемый. Также молоко отлично снижает кислотность ЖКТ.

 Часто советуют пить молоко, чтобы повысить лактацию. Спешу опровергнуть данное мнение. Ряд исследований доказывает, что молоко никак не влияет на уровень лактации, а если Вы любитель парного молока, то боюсь Вас огорчить, но парное молоко снижает лактацию, так как в нем содержится высокий уровень гормона эстрогена, который снижает лактацию.

 Естественно, что при всех своих плюсах молоко является первым в списке разрешенных к употреблению во время лактации продуктов. В нем идеально сочетаются все необходимые маме и малышу витамины и микроэлементы. А также молоко общедоступно и нет ничего лучше, выпить стакан теплого молока перед сном.

 Но есть у коровьего молока и обратная сторона. Коровье молоко – один из наиболее опасных и часто встречающихся аллергенов – альфа-1s-казеин. Он-то и вызывает у новорожденного реакции в виде сыпи, чихания, кашля и других неприятностей, включая даже колики, понос и других расстройств ЖКТ.

 Лучше всего начинать употребление молока со второго месяца жизни крохи: организм успеет окрепнуть и риск расстройств желудка уменьшится.

 Если Вы заметили, что после стакана молока у Вашего крохи появился хоть один из этих симптомов – следует прекратить употребление коровьего молока хотя бы на пару месяцев. Затем можно попробовать. Я начинала со стакана в день с утра. А затем следила за малышом сутки. Если все было в норме – стул, не было высыпаний, ребенок не чихал и не кашлял, увеличивала дозу молока.

 Вместо цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурты. В них полезных веществ не меньше, чем в цельном молоке, а содержание аллергенов снижается.

 Кефир при грудном вскармливании отлично подходит для того, чтобы пополнить запас кальция, а также в нем содержатся полезные для ЖКТ бактерии, которые способствуют нормализации стула, что немаловажно для молодой мамочки.  Всего стакан кефира в день, и работа кишечника после родов придет в норму.

 Кушать творог при грудном вскармливании не только невероятно полезно, но и вкусно, если учесть, что из этого продукта можно приготовить столько блюд – сырники, запеканки, ватрушки и пироги, муссы. Употребление творога значительно разнообразит меню кормящей мамы. Но лучше всего также постепенно начинать употребление творога, не превышать 700 грамм продукта в день и следить за реакцией малыша.

 Кефир и творог при грудном вскармливании редко вызывают аллергические реакции у деток, но все же не следует злоупотреблять этими продуктами, так как они могут привести к усилению газообразования у малыша и коликам.

 Когда у моего ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, сначала я исключила его полностью, включая все кисломолочные продукты. Когда крохе исполнилось 6 месяцев, я решила попробовать. И начала со стакана кефира в день, сыпи не последовало, и постепенно я довела количество кефира до полулитра в день. Колик не было, не было и сыпи. Я решила продолжить вводить молочные продукты. Постепенно ввела творог, начиная примерно со 100грамм в день. Кушала его и в сыром виде, и в обработанном. Постепенно стала кушать 250 граммов. С 9 месяцев я начала пить и молоко. Сначала добавляла его в каши, понемножку. А затем и могла побаловать себя и пару кружками молочка в день. Помните, что здоровье Вашего малыша зависит от Вас. Можно и потерпеть пару месяцев без молока, чем рисковать здоровьем ребенка.

Малыш не переносит коровий белок? Козье молоко

  Козье молоко, в отличие от коровьего, практически не содержит аллерген альфа-1s-казеин, зато содержание в нем белка бета-казеина приближено к грудному. Поэтому козье молоко практически безопасно и гораздо полезнее коровьего. А также в нем содержатся альбумины, которые расщепляются в организме, что гораздо упрощает усвоение белка в детском организме.  Усваивается козье молоко на 100 процентов, а содержание в нем ненасыщенных жирных кислот переваливает за отметку в 69%. Поэтому риск аллергии, колик и кишечных расстройств приближено к нулю.

 Хотя козье молоко практически исключает возникновение аллергии и колик, не следует сразу кидаться в крайности и пить его литрами. Начинайте так же, как и с любым другим продуктом – с малой дозы. Достаточного одного стакана в день. Затем можно увеличить количество выпиваемых стаканов.

 Я не очень люблю козье молоко, так как оно все же имеет специфический запах и солоновато на вкус. Но я очень люблю козий сыр. Возможно, Вы тоже остановите свой выбор на нем. Лучше всего покупать молоко в магазине или на рынке, где молоко точно проходит проверку.

 Что бы Вы ни выбрали – коровье молоко, козье молоко или кисломолочные продукты – помните, что здоровье ребенка стоит на первом месте. Покупайте молоко только в проверенных местах, не злоупотребляйте этими продуктами, и внимательно следите за состоянием Вашего малыша.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!