Доброкачественная опухоль молочной железы представляет собой единичные или множественные уплотнения, которые характеризуются замедленным темпом роста и отсутствием метастазирования в другие органы, расположенные поблизости.

 Обычно ее развитие связано с повышенной концентрацией эстрогенов.

 Для лечения новообразований, носящих доброкачественный характер, могут применяться как консервативные, так и хирургические методы. При грамотном своевременном лечении данные типы новообразований не рецидивируют и не перерождаются в злокачественные.

Причины развития патологии

 Возникновение новообразований, носящих доброкачественный характер, напрямую связано с нарушениями естественного гормонального фона женщины, а именно с повышением уровня эстрогенов.

 На протяжении всей жизни женщины постоянно изменяется соотношение важных половых гормонов, которые вырабатываются гипофизом, яичниками и надпочечниками.

 Максимальный уровень эстрогена, вырабатываемого яичниками, наблюдается в репродуктивном периоде, а после достижения женщиной приблизительно сорока лет он начинает постепенно снижаться. В это время наблюдается преобладание пролактина — гормона, вырабатываемого гипофизом.

 Вместе с тем запускается процесс естественного старения женского организма и снижение репродуктивных функций. В том случае, если в соотношении половых гормонов проявляются значительные отклонения, далекие от показателей нормы, возможно развитие патологий молочных желез.

 Согласно медицинской статистике, существует несколько факторов, провоцирующих возникновение доброкачественных новообразований:

  • наличие заболеваний эндокринной системы;
  • травмы грудных желез;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания органов половой системы;
  • токсическое поражение организма ядовитыми веществами;
  • радиоактивное облучение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частое посещение солярия;
  • ожирение;
  • отсутствие беременности в репродуктивном возрасте;
  • многократные аборты;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • солнечное облучение;
  • наличие вредных привычек;
  • продолжительные депрессивные состояния.

Симптомы

 Симптомы данного явления различаются в зависимости от вида новообразования. Однако все они имеют одно общее проявление — возникновение характерных уплотнений с участием различных тканей молочной железы.

 Есть несколько типов опухолей доброкачественного характера:

  • мастопатию;
  • кисту;
  • фиброаденому;
  • липому;
  • внутрипротоковую папиллому.

 Каждой из перечисленных разновидностей свойственны индивидуальные симптомы и проявления.

 Мастопатия представляет собой заболевание, при котором начинают разрастаться два типа тканей — фиброзная (соединительная) и железистая. В результате этого возникают новообразования с неоднородной текстурой и кистами, заполненными слизистой массой. Различают фиброзно-кистозную, железистую и смешанную мастопатию, в зависимости от типа разрастающихся тканей. В зависимости от характера уплотнений (единичные или множественные) мастопатия бывает узловой и диффузной.

 Главные симптомы мастопатии:

  • значительное огрубение молочных желез;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек;
  • болезненные ощущения в груди, которые переходят в область плеч и лопаток и не исчезают после окончания критических дней;
  • выделения из сосков, прозрачные или слегка кровянистые;
  • образование в структуре груди узелков, размер которых может варьировать от горошины до ореха, а текстура является плотной и бесформенной.

  Киста молочной железы — это тонкостенная полость, которая формируется в железистых тканях. Для нее характерно наличие четких очертаний. По своей форме она может быть овальной или круглой. Ее внутреннее пространство заполнено жидкостью, в связи с чем при прощупывании ощущается эластичная уплотненная структура.

 Если киста имеет миниатюрные размеры, она не причиняет женщине никакого дискомфорта на протяжении нескольких лет. Угрозу для здоровья кисты представляют лишь только в том случае, если в их содержимом начинается процесс нагноения. Данное явление обычно сопровождается повышением температуры тела, а также возникновением болевых ощущений тянущего характера в области грудных желез.

 Фиброаденома наиболее часто обнаруживается в наружной верхней части груди. Уплотнение имеет форму гладкого шара и упругую структуру. Формируется данное новообразование из-за того, что соединительная ткань начинает разрастаться вокруг молочных протоков либо в проток, расположенный между ними. Средние размеры фиброаденомы молочной железы составляют от 1 до 7 сантиметров, однако самый опасный ее вид — листовидная фиброаденома — склонна к разрастанию до 20 сантиметров и последующему перерождению в злокачественное новообразование.

 Развитие фиброаденомы может сопровождаться такими симптомами, как резкое ухудшение зрения и изменение массы тела.

 Липома представляет собой такой тип доброкачественного новообразования, который формируется из жировой ткани молочной железы. Основными провоцирующими факторами в данном случае являются слишком частые беременности, нарушения белкового и жирового обмена в организме, закупорка сальных желез, заболевания печени и недостаточная выработка желчи.

 Формироваться липома молочной железы может как в виде размытого участка, напоминающего по своей текстуре тесто, так и в виде самостоятельных узелков.

 Разновидности липомы:

  • фибролипома, при которой жировая ткань целиком заменяет собой железистую;
  • миолипома — новообразование, характеризующееся смешиванием жировой ткани и слизи;
  • липофиброма — смесь соединительной и жировой тканей с явным преобладанием последней;
  • миелолипома, состоящая из соединительной и жировой тканей, где преобладает первая;
  • ангиолипома — новообразование с преобладанием жировой ткани и значительно разросшейся сосудистой сеткой.

 Внутрипротоковая папиллома характеризуется одиночными или множественными наростами, которые формируются в просветах между протоками молочной железы.

  Происхождение данной разновидности доброкачественной опухоли является вирусным. Начинается развитие заболевания с поражения области соска. Среди его главных симптомов — болевые ощущения при сдавливании молочной железы, а также выделение из сосков жидкости, имеющей желтоватый, зеленоватый или бурый оттенок.

Диагностика

 Существует несколько эффективных методов, позволяющих диагностировать доброкачественную опухоль молочных желез:

  • внешний осмотр и пальпация;
  • ультразвуковое исследование;
  • лабораторное исследование крови;
  • биопсия;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

В некоторых ситуациях для получения максимально точных результатов проводится ряд дополнительных исследований, которые включают в себя компьютерное обследование головного мозга, УЗИ щитовидной железы и УЗИ органов малого таза.

Лечение

 Лечение кист и других разновидностей доброкачественных опухолей молочных желез зависит от характера развития новообразований.

 В том случае, если они не склонны к стремительному разрастанию, в связи с чем не причиняют существенного дискомфорта, следует выбирать консервативные методы.

 Для этих целей применяются медикаментозные препараты, восстанавливающие гормональный фон, а также средства, обладающие мочегонным и противовоспалительным эффектом. Дополнительно могут быть назначены препараты йода, а также витамин Е. Одновременно осуществляется лечение любых имеющихся заболеваний половой сферы.

 С целью нормализации всех обменных процессов назначается коррекция режима питания и образа жизни в целом. Необходимо полностью воздержаться от табачных изделий и алкогольных напитков. Оптимальная диета подразумевает употребление семян льна, рыбы, а также некоторых других полезных продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. Также рекомендованы цитрусовые плоды, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние грудных желез.

  При лечении кисты в первую очередь из нее выводится жидкое содержимое, после чего вводятся специальные лечебные вещества, которые способствуют склеиванию и быстрому заживлению.

Удаление

 Удаление доброкачественных опухолей рекомендовано только в тех случаях, когда они стремительно увеличиваются в своих размерах, приобретая патологические симптомы и признаки злокачественного перерождения.

 Хирургическое удаление новообразований осуществляется двумя методами.

 К ним относятся секторальная резекция и энуклеация.

 В первом случае удаляется патологический участок молочной железы вместе с новообразованием. А во втором удаляют только саму опухоль, предварительно отделив ее от всех остальных тканей железы.

Цена

 Стоимость операции по удалению доброкачественной опухоли молочных желез зависит от нескольких факторов, среди которых уровень клиники, профессионализм докторов, а также качества применяемого оборудования.

 В престижных клиниках проведение подобных операций варьирует от 10 до 14 тысяч рублей.

 Любая доброкачественная опухоль молочной железы легко поддается лечению и, как правило, не рецидивирует, поэтому серьезных поводов для паники нет. К тому же можно предотвратить возникновение новообразований, соблюдая эффективные профилактические меры и откорректировав образ жизни.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!