Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но есть рекомендации за и против. Поэтому каждая женщина для себя сама решает. Плюс конечно же только после консультации со своим доктором, который патронирует будущую мамочку. Сейчас расскажем основные преимущества и недостатки винограда для беременных мадам.

Польза

 Спору нет, виноград, собранный по сезону, приносит огромную пользу организму. Он содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Не будем перечислять их все. Только расскажем о наиболее важном влиянии на организм беременной женщины.

 При регулярном употреблении винограда в такой ответственный период:

  1. Повышается свертываемость крови. Это очень важно. Потому что так после родов быстрее остановится кровотечение.
  2. Улучшается формирование зрительного аппарата и правильной нервной системы у ребенка.
  3. Обеспечивается качественная защита от инфекций как у мамы, так и у малыша. Так как значительно повышается иммунитет и правильно работает иммунная система в целом.
  4. Выравнивается скорость метаболических процессов в организме женщины.
  5. Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Иногда это очень важно, ведь многие беременные страдают от нерегулярного стула и плохой выделительной системы.

 Как видите сами, польза от винограда во время беременности достаточно велика. Но только с одним условием: лучше чаще, но немножко. Чем редко, но «уф, я обожралась и щас лопну». И ничего смешного. Беременной женщине очень трудно контролировать растущий аппетит. И давно уже притча во языцех, то, как иногда объедаются будущие мамочки, спуская жор на тормозах. Дескать, это не мне, это все ребенку.

 Спору нет, все для него, для любимого и желанного, но не в таких же количествах! Поэтому, если патронажный врач разрешил, то кушайте себе спокойно виноград в адекватных дозах.

Вред

 Несмотря на пользу винограда при беременности, есть от него и вред. Но, в основном, он происходит от неумеренного употребления или когда кушают золотые ягоды не по сезону. Так чем же грозит употребление винограда будущим мамам?

  1. Ожирением. Дело в том, что ягоды весьма калорийны. При этом не только женщина слишком быстро набирает лишний вес, но и будущий малыш. Может случиться, что во время родов потребуется определенное вмешательство акушера из-за слишком крупного размера плода.
  2. Кариесом. Даже простым людям рекомендуется после употребления винограда и его производных в пищу обязательно чистить зубы. Ну, или хотя бы полоскать с зубным эликсиром. Что уж говорить о беременных женщинах, зубы которых и так находятся под угрозой из-за возможного кальциевого голодания организма. Ведь виноград содержит большое количество сахара, которое всегда не есть хорошо.
  3. Запорами. Особенно это касается тех мадам, которые обожают кушать виноград с косточками. Ведь в период беременности перистальтика кишечника работает совершенно непредсказуемо. Поэтому косточки могут одарить будущую мамочку неприятным сюрпризом.
  4. Диареей. Опять пресловутые чудачества желудочно-кишечного тракта. Организм может просто отказаться переваривать жесткую кожицу некоторых сортов винограда. И тогда ожидайте конфуза. Особенно это касается темных и красных ягод. Зеленый и белый виноград такой угрозы не несет.
  5. Аллергией. Вы можете гордиться, что с самого рождения не имели аллергических реакций на любые виды продуктов. Но ведь организм беременной женщины — это пороховая бочка из гормонов. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он выкинет при употреблении винограда.
  6. Отравлением. Нет, конечно самим виноградом отравиться сложно. Но есть в нем одно вещество, которое реагирует с большинством лекарственных средств. При этом продукты распада могут оказаться высокотоксичными. Поэтому, если ваш доктор назначил вам какие-либо лекарства (даже самые простые по составу), обязательно обсудите с ним этот вопрос. Как говорится, чтобы не было беды.

 Как видите, вреда при беременности от винограда не меньше, чем пользы. Так что всегда взвешивайте ваши желания с потенциальным риском. И уж тогда решайте, что вам важнее.

Как вариант

 Некоторые источники рекомендуют полностью отказаться при беременности от винограда, заменив его на сок. Но тут палка о нескольких концах:

  1. Трудно назвать натуральным виноградным соком тот нектар, который продается в пластиковых бутылках и картонных пакетах. Вот именно его лучше совсем не пить в такой важный период.
  2. Свежевыжатый виноградный сок не содержит косточек и мякоти, что определенно существенно снижает некоторые риски. Но ведь сахар в составе остается.
  3. Привозной виноград не по сезону должен долго храниться. Иначе как его довезти без потерь? А значит, он обязательно обработан пестицидами, пищевым воском и Бог весть чем еще. Мало ли что посреди декабря вам захочется свежего сока! Подумайте о том, откуда зимой живой виноград.

 Всегда здраво оценивайте все риски, прежде, чем требовать у супруга заветную кисть и соковыжималку.

Противопоказания

 Итак, после беседы со своим врачом, вам разрешили кушать виноград, но в умеренных дозах. А вы предупредили доктора изначально о том, что у вас:

  • диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • плохие зубы
  • заболевания поджелудочной железы

 Ведь до полного обследования и консультации уже можете успеть налупониться заветных ягод. А ведь все, написанное выше — это абсолютные противопоказания для употребления винограда даже обычным людям. А уж при беременности — тем более!

Советы по питанию

 Все-таки добились своего, доктор разрешил, сезон наступил, виноград поспел. Придется соблюдать некоторую культуру питания, чтобы не получить неприятных сюрпризов со стороны кишечника.

 Виноград нельзя употреблять одновременно с:

  • молоком
  • белковыми продуктами
  • водой
  • мучными изделиями

 Еще лучше будет, если ягоды послужат вам как легкий перекус или самостоятельное блюдо. Но только не как дополнение к основному приему пищи или как десерт после него.

 Не вздумайте запивать виноградным соком любые лекарства!

 Абсолютно все ягоды, даже с собственной дачи, тщательно промывайте в проточной воде.

  Употребляйте именно то количество винограда, которое разрешил ваш доктор. Не увеличивайте дозу. Потому что даже пара лишних ягодок может привести к серьезным последствиям.

 Свежевыжатый сок лучше все-таки подвергнуть хотя бы небольшой, но термической обработке. Это может быть кратковременное кипячение или стерилизация. Так вы точно обезопасите свой организм от многих патогенных бактерий и вредоносных микробов, которых невозможно смыть простой водой из-под крана.

 Мы рассказали все самые известные рекомендации и факты. И теперь только вам самим решать: можно ли при беременности есть виноград? Со своей стороны можем только дать совет. Не ведитесь на поводу у своих вкусов и предпочтений. Это явление временное. А забота о здоровье малыша — дело постоянное. И должно оно начинаться с самых первых дней. Берегите себя в любой момент, а не только когда планируете стать мамой.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!