Последние новости валютного рынка оставляют открытым вопрос, подешевеют ли квартиры в 2018 году. Чиновники считают, что восстановление спроса приведет к увеличению стоимости квадратных метров. Эксперты не согласны с подобными оценками, подчеркивая переизбыток предложения и недостаточный рост доходов населения. Однако вероятное ослабление рубля может внести свои коррективы в движение цен на рынке недвижимости. Кроме того, спрос на рынке жилья будет зависеть от изменения ипотечных ставок.

Рыночные факторы

 Представители Минстроя считают, что цены на квартиры возобновят рост в ближайшей перспективе. Подорожание жилья будет связано с увеличением доходов населения, что приведет к повышению спроса. Кроме того, снижение ключевой ставки позволило уменьшить стоимость кредитных ресурсов. В следующем году проценты по ипотеке могут опуститься ниже 10%, что значительно повысит привлекательность данных кредитных программ.

 Эксперты считают подобные оценки излишне оптимистичными. Даже если доходы граждан будут расти в рамках прогноза чиновников, цены на квартиры в России продолжат снижаться в 2018 году. При этом масштабы падения стоимости квадратных метров в долларах сохранятся на уровне 5-7% в год.

 Динамика цен в следующем году будет зависеть от сегмента рынка, считают аналитики. Спрос на жилье эконом-класса действительно оживится, что приведет к незначительному росту цен (в пределах 2-3%). Более ощутимый рост цен может наблюдаться в Москве и Санкт-Петербурге, которые являются центрами деловой активности. Однако в целом рынок продолжит курс на снижение, поскольку за время кризиса доходы граждан существенно сократились.

 На фоне слабого спроса, прогноз цен на жилье в России в 2018 году будет зависеть от факторов предложения. Застройщики вынуждены конкурировать за клиентов, в том числе используя ценовые факторы и различные скидки. В таких условиях цены на недвижимость продолжат падение. Восстановление баланса на рынке будет возможным не ранее 2019 года, прогнозируют эксперты.

 Снижение общей стоимости квартиры не всегда связано с падением цен на квадратный метр. Застройщики учитывают изменение потребительских предпочтений, увеличивая долю малогабаритных квартир. В результате площадь однокомнатных квартир может не превышать 20 квадратных метров, что позволяет снижать итоговую стоимость жилья.

 Наиболее значимыми факторами, которые определят, подешевеют ли квартиры в России в 2018 году, остаются тенденции валютного рынка и изменение ставок по ипотеке.

Непредсказуемый рубль и будущее ставок

 В следующем году курс доллара возобновит рост, прогнозируют представители Минэкономразвития. Низкие цены на нефть приведут к ослаблению российской валюты до 70 руб./долл., что может помешать снижению цен на недвижимость. Цены на жилье сохраняют корреляцию с курсовыми колебаниями, отмечают эксперты. В таких условиях снижение цен на 5-7% в долларах приведет к росту рублевой стоимости в пределах 5%. При более существенной девальвации рубля цены на жилье ускорят свой рост.

 Ожидаемый рост доходов населения не сможет компенсировать падение данного показателя во время кризиса. Уровень спроса на рынке будет зависеть от готовности банков продолжить снижение ипотечных ставок. При этом власти не намерены продлевать госпрограмму по льготной ипотеке, которая ранее являлась основным драйвером роста рынка.

 Чиновники ожидают снижение ипотечных ставок до 9-10%, что сделает неактуальной государственную программу по льготной ипотеке. При этом Центробанку необходимо продолжить снижение ключевой ставки, что отразится на стоимости заемных ресурсов. Политика регулятора будет зависеть от показателей инфляции, подчеркивают эксперты.

 После окончания экономического кризиса заметно сократился рост цен, что позволяет Центробанку рассчитывать на достижение целевого уровня инфляции – 4%. Однако новые колебания на валютном рынке могут стать дополнительным драйвером роста цен. В результате ставки по ипотеке сохранятся на уровне 12%, а без господдержки могут вырасти до 13%. В таких условиях восстановление спроса на рынке жилья окажется под угрозой.

 Долларовые цены на жилье в следующем году продемонстрируют умеренное снижение, прогнозируют эксперты. Превышение предложения над спросом обернется снижением стоимости квадратных метров на 5-7%. Однако недвижимость эконом-класса сможет удержать свои позиции. Кроме того, эксперты не уверены, подешевеют ли квартиры в 2018 году в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

 Ожидаемое ослабление российской валюты приведет к росту рублевой стоимости квартир. Также многое будет зависеть от ставок по ипотеке, без снижения которых спрос на рынке окажется ограниченным.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!