Ошибки совершают все — эта истина стара как мир. Главное — учиться на этих ошибках и делать все, чтобы не повторять их. А еще можно и вовсе избежать их, предварительно изучив чужой опыт. Особенно это необходимо в вопросе воспитания детей: зная, как и что надо делать, а чего лучше не делать, начинающая мама вырастит здорового и открытого для окружающего мира ребенка.

  Разберем ошибки, которые молодые родители допускают в воспитании детей в их первый год жизни. Начинающие мамы так нервничают и переживают, что ничего не умеют, учатся на ходу и стараются изо всех сил, что порой просто забывают о себе, постоянно чувствуют усталость и пребывают в плохом настроении. А это, как ни печально, сказывается на ребенке в первую очередь.

 Типичные ошибки молодых родителей:

 1) Не задают вопросов, боясь спросить что-то «глупое» и выглядеть незнайками. Просто запомните: друзья, родственники, опытные родители, педиатр — все будут рады ответить вам, помочь и подсказать.

 2) Не просят о помощи, боясь навязываться. А зря: если ваши родители или близкие люди готовы приехать и убраться в квартире или приготовить еду — соглашайтесь. Если они готовы посидеть с ребенком, пока вы сходите в парикмахерскую или оформить нужные документы, — вам же легче. Не бойтесь просить совет или помощь.

 3) Начинающая мама не подпускает отца к ребенку, не доверяя ему. Хотя папа тоже может искупать, накормить, переодеть, уложить спать. Дайте ему шанс тоже воспитывать детей с первых дней, иначе потом он перестанет принимать участие в их жизни вообще.

 4) Встают и бегут к крохе при первом писке; женщины после родов, превозмогая боль и недомогание, носятся по квартире, укачивая ребенка или готовя ужин. Не бойтесь давать себе отдых.

 5) Стригут крохе ногти не во сне — это заканчивается плачем и порезами, ведь малыши не могут спокойно лежать и не двигаться. Подождите, когда ребенок крепко заснет, и тогда уже беритесь за ножницы.

6) Покупают только одну соску. Во-первых, малыш может ее потерять. Во-вторых, лучше предлагать ему разные соски разных форм, чтобы он не привыкал к одной, и чтобы потом отнять ее было легче.

 7) Ругают себя. «Я плохая мать! Ничего не умею», — часто думают начинающие мамы, неправильно застегнув подгузник. Перестаньте думать об этом. Для ребенка вы — лучшая, просто потому что вы — его мама. Всему научитесь еще, главное — любить малыша и заботиться о нем в полной мере.

 8) Паникуют по любому поводу. Повышенное чувство ответственности порой выливается в беспокойство и страх за маленького человечка. Отсутствие опыта приводит к нервозности, из-за чего беспокойство перерастает в панику. С опытом вы научитесь с этим справляться, для начала просто убедите себя, что паника ни к чему хорошему не приведет, а потому научитесь держать себя в руках и решать проблемы — хотя бы из чувства ответственности тоже. Если есть какие-то серьезные опасения — сразу обращайтесь к специалистами врачам.

 9) Думают, что ребенок плачет, только когда голоден. На самом деле, это не всегда так. У младенца пока еще мало средств для коммуникации с миром, а потому сообщить что-то или обратить на себя внимание он может только плачем и криком. Испытывая дискомфорт, он кричит, чтобы окружающие знали об этом. Если родители соблюдают режим кормления малыша, его плач должен предупреждать о чем-то, а не только сигнализировать о голоде. Если вы покормили ребенка, сменили подгузники, но он продолжает реветь — обратитесь к врачу.

 10) Не дают ребенку спать днем, чтобы он беспробудно спал ночью. Типичная ошибка родителей в воспитании детей — пытаться вносить коррективы в цикл сна и бодрствования. Нельзя насильно заставлять ребенка бодрствовать весь день, надеясь, что ночью он будет спать хорошо. Не будет. В первые месяцы вам все равно придет подстраиваться под малыша.

 11) Не понимают, что с появлением нового члена семьи вся жизнь — в том числе и режим дня — требует существенной корректировки. Устраните в доме опасности: тяжелые, острые и неустойчивые предметы; уберите подальше бытовую химию и медикаменты — туда, где ребенок их не найдет.

 12)  Пренебрегают собой. Молодые родители так обескуражены испытаниями по уходу за детьми в первые дни и месяцы, что забывают напрочь заботиться о самих себе. Давайте себе отдых, прибегайте к чужой помощи, чтобы просто поспать. Питайтесь полноценно, радуйте себя, чтобы оставались силы и на ребенка.

  Давайте разберем, какие типичные ошибки совершают родителей в воспитании детей, и рассмотрим, как надо, а как не надо поступать.

Вы ругаете ребенка

 Одни делают это громко, крича и размахивая руками; другие — вежливо и нудно, третьи — пренебрежительно шипя. Многие даже не замечают, что делают это: у них так принято. Их ругали в детстве, и они тоже ругают своих чад. И от воспитания детей здесь нет ровным счетом ничего.

 Причин для такой реакции множество: ребенок грызет ногти, не сделал уроки, не туда встал, не то сказал, что-то попросил, не помыл посуду, шумно себя ведет или слишком активен. Все эти действия детей — на самом деле, не повод повышать на них голос или отчитывать их. Просто спросите себя: «Если я отругаю своего ребенка, это изменит его поведение к лучшему?» Скорее всего, ответ: «Нет». Просто потому что это действует совершенно противоположным способом, а также негативно влияет на самооценку ребенка, на его восприятие мира и заставляет его бояться вас.

  Вместо того, чтобы ругать, спокойно попросите его прекратить то, что он делает, если вам это не нравится. Например, если малыш громко кричит и быстро бегает, надо поговорить с ним и успокоить его. Объясните ему, почему делать что-то не стоит, или переключите его внимание на что-то другое. Если он грызет ногти, не надо орать, чтобы он немедленно прекратил это, достаточно спокойно сказать: «Положи руки в карман». Он сделает это без пререканий, а если вы будете и дальше придерживаться при воспитании детей такого принципа, конфликтные ситуации исчезнут вообще, и вы будете конструктивно взаимодействовать каждый день.

Игнорируете

 Почему-то родители считают, что не обращать внимание на ребенка — это нормально, а иногда даже — лучший способ убедить его, что не надо что-то делать. Как будто он решит, что маме это неинтересно, а значит и перестанет быть интересно ему самому. Однако все — опять же — совсем наоборот: если вы сразу будете замечать желания или движения ребенка, особенно когда он обращается непосредственно к вам, то избежите ситуаций, чтобы он доводил вас до белого каления, семь раз повторяя одно и то же — ведь достаточно отреагировать на него при первой просьбе. В будущем соблюдение такого правила воспитания сыграет и вам на руку: ребенок не будет игнорировать вас.

 Даже если вы заняты, когда малыш хочет поговорить или что-то показать, обнимите его, продемонстрируйте, что вы рядом, что вы его слышите. Он поймет, что значим для вас и важен, а следовательно и добиваться вашего внимания деструктивным способом (плачем, криками) не будет. До этого просто не дойдет.

Торопите

 Ошибка молодых (да и не только) родителей при воспитании детей — торопить их. Например, ребенок медленно одевается, а вам надо успеть завести его в школу да еще и на работу не опоздать. Чтобы каждое утро не начиналось со скандалами, просто будите ребенка пораньше — пусть он собирается в своем темпе, но так, чтобы везде успеть. При вашем требовании поторопиться он будет наоборот еще более медленно что-то делать — не со зла, а просто потому что начнет нервничать.

  Держать ребенка в постоянном напряжении — плохо, и даже не надо объяснять, почему. При таком ритме дети вырастут рассеянными, не будут уметь концентрироваться на чем-то и доводить дело до конца. Станут неуверенными в себе, с низкой самооценкой и мыслями, что все люди как люди, а он один тут такой.

Уговариваете поесть

 Главная ошибка, которую некоторые родители совершают каждый день, — уговаривают свое чадо поесть. Ребенок, конечно, должен кушать, чтобы расти и развиваться, но только при условии, что он голоден.

Наши бабушки и мамы всегда кормили нас буквально «до отвала», потому что на себе знали, что такое голод, однако сейчас не те времена, когда еда в дефиците, а раздобыть что-то вкусное — проблема. Поэтому дети даже не знают чувства сильного голода, а значит и заставлять их есть — бесполезное и вредное занятие.

  Лучше исключите из его рациона перекусы вроде печенья, конфет, бутербродов и даже фруктов. Пусть ребенок знает, что есть отдельный прием пищи, помимо которого кушать не надо. Тогда он будет успевать проголодаться между этими полноценными приемами.

Чрезмерно опекаете

 Забота о ребенке — это хорошо, но в опеке — и тем более, гиперопеке — нет ничего классного. Вы решаете за малышей, когда они голодны, а когда им холодно или жарко; как надо завязывать шнурки и с какими соседскими детьми дружить; делаете за них все — застегивая куртку и держа ложку.

 Однако главное правило воспитания детей — это научить их делать что-то, а не делать это за них. Вырастить самостоятельного человека, готового к жизни в большом мире. Иначе это будут инфантильные люди, которые не смогут выполнять какие-то простые простые действия, принимать решения и преодолевать трудности — даже маленькие.

 Научите детей самообслуживанию и самоконтролю. Главная ошибка — в излишнем вашем контроле. С ним они не вырастут вырастут ответственными и самостоятельными, думающими и организованными, имеющими внутренний стержень людьми.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!