Что может быть лучше летнего отдыха на даче в кругу семьи и друзей. А пожаренные на гриле овощи станут отличным дополнением к мясу и рыбе.

 Итак, рассмотрим самые важные аспекты, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Как правильно выбрать?

 Если Вы любите поджаристые томаты, то следует выбирать плоды с толстой шкуркой и не перезрелые. Что касается перцев, то отличным вариантом для гарнира будет красный сладкий перец, среднего размера.

 Баклажан тоже нужно выбирать с умом: мятые или потрескавшиеся брать не стоит.

 Для любителей печеной картошки, советуем выбирать клубни сладковатых сортов и с относительно толстой кожурой. Молодую картошку есть смысл покупать только тогда, когда Вы хотите поджарить ее дольками.

 Кто любит запеченные огурцы, тот знает, что следует выбрать небольшие огурцы с гладкой кожурой. Не берите закаточные сорта, так как они слишком жесткие.

 Идеально для запекания подходит красный лук, который добавляют в салат. Он имеет приятные вкусовые качества и подходит к жареной картошке, как нельзя лучше.

Правила гигиены

 Перед тем, как приступить к обжарке, хорошо промойте под теплой водой все овощи, затем очистите их от лишней зелени.

 Нарезайте овощи незадолго до приготовления: таким образом,  Вы сохраните все полезные свойства и воспрепятствуете появлению мелких мошек.

 Храните приготовленные блюда в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой.

На что следует обратить внимание?

 Если у Вас маленькие дети, то слишком сильно обжаренные овощи могут дать повод к появлению аллергии, поэтому выделите на решетке гриля участок сбоку, где жар будет меньше всего.

 Так же, для того, что бы ребенку было легче прожевать овощи, запекайте их без кожуры и небольшими порциями.

Какие дрова следует укладывать в мангал?

 Дополнительный аромат, который дают фруктовые деревья, не только придадут блюду изысканность, но и уникальный вкус, который надолго запомнится Вашим родным и друзьям.  Используя небольшие ветки груши, смородины, яблони, можно придать овощам неповторимую изюминку.

 В основном, используются дрова из березы или лиственница, в сочетании с небольшим количеством дров плодового дерева.

 ВАЖНО ЗНАТЬ!

 Заготавливать дрова для барбекю нужно еще весной, во время движения сока в стволе дерева: в этот период, дерево максимально отдает все полезные ферменты.

 После того, как Вы разожгли барбекю, добейтесь того, что бы на дне осталось большое количество горящих углей. Для этого, необходимо постоянно раздувать огонь и дать всем поленьям полностью прогореть.

Как коптить?

 После того, как Вы подготовили мангал, можно приступать к приготовлению овощей.

 Для копчения Вам понадобится еловая ветка, которую укладывают  вдоль углей таким образом, что бы она не перекрывала их. Затем, расположите овощи на решетке и закройте крышкой.

 Для жарки овощей, можно положить небольшое количество веток любого фруктового дерева прямо на угли, а затем жарить овощи на небольшом огне.

 Так же, можно поджарить овощи в режиме «Тушение». Для этого, дождитесь, когда огонь перестанет полыхать и станет однородным, а затем, положите овощи и оставьте крышку приоткрытой.

Блюда

 Рецепт №1. Для детей или людей с гастритом, язвой желудка.

 Вам понадобятся:

  1. Томаты без кожуры;
  2. 2 ложки сметаны для соуса;
  3. Лимонная кислота или сок лимона;
  4. 100 гр. воды;
  5. Картошка молодая без кожуры;
  6. Зеленый горошек сладкий консервированный;
  7. Листья салата свежие;
  8. Соль, перец по вкусу.

 Ход приготовления:

 Нарежьте картошку и томаты  колечками, положите их на решетку. Возьмите небольшой стакан и положите туда 2 ложки сметаны, налейте воды,  а затем заправьте немного лимонным соком. В процессе приготовления овощей, смазывайте их соусом до готовности. Подавать с листьями салата и украшать зеленым горошком.

 Рецепт №2. Овощные снеки к пиву.

 Для тех, кто любит пятничные посиделки с друзьями, этот рецепт настоящая находка!

 Вам понадобятся:

  1. 1 батон;
  2. 3 томата;
  3. Чеснок;
  4. Специи по вкусу;
  5. Лук;

 Ход приготовления:

 Обжарьте мелко порезанный лук до золотистой корочки. Затем, возьмите мякиш батона и томаты: разомните все до получения плотной массы. Добавьте в тарелочку лук, чеснок, специи и скатайте в шарики. Поместите шарики на гриль: жарьте до получения золотистой корочки. Эти снеки будут прекрасным дополнением к любому сорту пива! Для любителей остренького, в массу можно добавить красный перец чили в сухом порошке.

 Рецепт №3. Жареные овощи с рисом.

 Данный рецепт подойдет для семейного обеда с детьми, а так же для романтического ужина.

 Вам понадобится:

  1. Рис, 200-300 грамм;
  2. Кукуруза сладкая консервированная;
  3. Спаржевая фасоль зеленая;
  4. Перец красный;
  5. Соль, специи по вкусу.

 Ход приготовления:

 Отварите рис и поместите его в большую емкость. Добавьте к рису кукурузу и перемешайте. Нарежьте спаржевую фасоль и перец мелкими кубиками, а затем слегка сбрызните их винным уксусом. Поместите овощи в специальную гриль-сковородку и обжарьте. Добавьте к рису, и все тщательно перемешайте. Подавать блюдо следует горячим, например, к рыбе или морепродуктам.

 Рецепт №4. Запеченный бургер.

 Вам понадобятся:

  1. Булочки;
  2. Сыр;
  3. Дольки томатов;
  4. Зелень.

 Ход приготовления:

 Поджарьте на мангале булочки с кунжутом, томат. Добавьте плавленый сыр и листья салата. Используйте чесночный или сырный соус.

Уход за барбекю

 Для того, чтобы мангал долго служил, необходимо знать следующие правила эксплуатации:

  1. Не следует вынимать угли сразу, после приготовления: металл должен равномерно прогреваться и остывать;
  2. Запрещается поливать открытое пламя холодной водой. Гасить лишний огонь необходимо разбрызгивателем с теплой водой.
  3. Не используйте средства для розжига: их химический состав оказывает вредное воздействие на приготовленную пищу, отравляя ее;
  4. Запрещается использовать пластиковые приборы для приготовления на открытом огне: вся посуда должна быть из металла.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!