Сегодня у нас с вами будет урок домашней косметологии: мы будем учиться правильно и с максимальным положительным результатом проводить химический пилинг гликолевой кислотой самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам косметолога. Как доказывает опыт наших соотечественниц, грамотно проведенным пилингом в домашних условиях можно добиться очень хороших результатов – и без особых затрат и усилий. Поэтому настройтесь на позитив и приготовьтесь запоминать или записывать!

Самые популярные виды чистки лица

  Первые места среди современных способов чистки лица занимают химические. Это прежде всего кислотные пилинги: глубокого проникновения ретиноевый пилинг, среднего проникновения гликолевый и поверхностный миндальный пилинг для людей со смуглой кожей. К химическим пилингам относится и самый щадящий, безопасный из поверхностных пилингов, затрагивающих самый верхний слой кожи – энзимный пилинг.

 Прежде всего давайте разберемся, что такое гликолевый пилинг, кому он полезен, а кому — противопоказан. Читаем словарь современной косметологии: гликолевый пилинг – это обработка кожи гликолевой кислотой, дающая стойкий омолаживающий эффект. Действительно, после процедуры кожа обычно выравнивается, разглаживаются морщинки, улучшается то ее цвет и тургор.

 Гликолевый пилинг относиться к кислотным, как и ретиноевый пилинг, потому что и в том и в другом случае на кожу наносятся кислоты, растворяющие и удаляющие отмершие клетки с поверхности кожи. Повторюсь: это на сегодняшний день два самых популярных вида химического пилинга. Но если чистку лица с помощью ретиноевого пилинга лучше все же доверить профессионалу – слишком велика концентрация кислоты, и соответственно, риск получить химические ожоги кожи, то в случае с гликолевой кислотой дело обстоит куда лучше. На рынке представлены две серии гликолевых пилингов — один для косметологических кабинетов — с повышенной концентрацией гликолевой кислоты, а второй – с умеренным содержанием, специально рассчитанные на проведение пилинга в домашних условиях.

 Миндальный пилинг подходит людям со смуглой кожей, он довольно лёгкий, щадящий, хорошо увлажняет и смягчает кожу. Но мы с вами, как истинные Белоснежки, на этом виде пилинга лица сегодня останавливаться не будем. К тому же он больше подходит девушкам и женщинам до 35 лет, для возрастной кожи требуется что-то поэффективнее.

 Энзимный пилинг тоже относится к химическим пилингам для лица, хотя в процессе чистки лица используется не кислота, а энзимы, растительные ферменты, которые наносятся на предварительно распаренную кожу, активно очищают ее и оздоравливают. Этот вид пилинга лица относится к самым щадящим, но процедура довольна длительная и трудоёмкая, а результат не такой впечатляющий, как у кислотных пилингов.

 Поэтому сегодня мы с вами остановимся на процедуре пилинга лица гликолевой кислотой, как на наиболее оптимальном способе чистки лица дома, своими руками. Для проведения пилинга в домашних условиях нам с вами нужно приобрести или вытащить из закромов следующие ингредиенты:

 — Лосьон, желательно на спиртовой основе, чтобы обезжирить и раскрыть поры.
— Средство для пилинга лица, раствор гликолевой кислоты с концентрацией от 15 до 40% (чем жирнее и грубее кожа – тем больше концентрация раствора для пилинга лица). Продается в аптеках.
— Средство для нейтрализации раствора кислоты – в аптеках оно обычно продается в наборе пилинга для лица, но некоторые девушки используют в качестве нейтрализатора раствор обычной пищевой соды (разведя одну ложку на стакан кипяченой воды).
— Успокаивающая и регенерирующее маска для лица, которая наносится на кожу после обработки нейтрализующим раствором.
— Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой – это может быть крем из вашего повседневного арсенала, или купленный специально для проведения процедуры пилинга лица. Ну а чтобы ещё лучше настроиться на успех, найдите и почитайте на форумах отзывы женщин, успешно освоивших и практикующих домашний митинг.

Как проходит процедура?

  Прежде всего тщательно умойтесь теплой водой, смойте косметику, макияж и насухо просушите лицо бумажным полотенцем. Затем тщательно протрите лицо по массажным линиям обезжиривающим лосьоном. Через пару минут не впитавшиеся остатки лосьона удалите влажной салфеткой или кусочком ткани, проведенной в кипяченой воде комнатной температуры.

 А вот теперь – внимание! Мы переходим к самой главной и ответственной части процедуры пилинга для лица – нанесению пилингирующего средства. Возьмите широкую кисточку и нанесите раствор гликолевой кислоты на кожу лица сверху вниз: сначала на лоб, потом на области скул и щек, затем на нижнюю часть лица, подбородок и шею. Разумеется, области вокруг глаз и губ следует избегать. Кожа там слишком нежная, обязательно начнется раздражение.

 Далее действие кислоты следует нейтрализовать специальным гелем или раствором соды. Тщательно смазываем или протираем кожу нейтрализующим средством, также начиная со лба и заканчивая в области шеи. Оставляем гель минуты на три, потом смываемый теплой водой.

 Теперь приходит пора успокаивающая маски. Наносим ее на всю обработанную раствором кислоты поверхность кожи и оставляем на 15-20 минут до полного впитывания. Для усиления воздействия поверх маски можно положить компресс из салфетки, смоченной теплой водой.

 Через двадцать минут остатки маски смываем или удаляем влажной салфеткой.

 И завершающий аккорд: наносим увлажняющий крем, который поможет нашей коже пережить стресс от воздействия кислоты. Итак, самостоятельная чистка лица дома закончена! Вас можно поздравить! Но не спешите бросаться к зеркалу – полный эффект от проведенной процедуры проявится через пару дней, когда пройдет легкое покраснение.

На сколько минут следует оставлять раствор кислоты на коже?

  Если эта первая процедура – то минуты на 2-3, не больше. А при каждой следующей чистке длительность воздействия кислоты можно увеличивать. Прибавляйте также по 2-3 минуты, чтобы к пятой чистке в время воздействия составило уже 15 минут, больше не нужно. Количество процедур зависит от состояния вашей кожи и от возраста: молодым девушкам достаточно 3 – 5 чисток, дамам бальзаковского возраста потребуется не менее 10, чтобы получить стойкий эффект глубокой чистки лица у профессионального косметолога. Зато он и сохраниться дольше, и обойдется намного дешевле. Ведь и к профессионалу придется сходить на прием не один раз, а как минимум четыре – пять, а то и все восемь! Вот и посчитайте, во что вам обойдется профессиональная чисточка… Да, в нынешних условиях домашняя чистка лица, позволяющая получить отменные результаты – просто находка!

Лучше заранее подготовиться!

 Да, отзывы о гликолевом пилинге прекрасные. Тем не менее, чтобы свести к минимуму возможные последствия кислотного пилинга в виде покраснения и легкого шелушения, кожу лица нужно начинать готовить к процедуре заранее, лучше всего за две недели, а то и раньше. Причем совершенно неважно, собираетесь ли вы делать глубокую чистку лица в косметическом салоне или проводить процедуру чистки лица дома, в домашних условиях. Подготовка требуется в любом случае!

 Поэтому заранее приобретите крем, тоник или сыворотку, в котором гликолевых кислота содержится в минимальной концентрации (4% максимум) и наносите ее на кожу по утрам, сразу после умывания. Таким образом вы проверите, не возникнет ли у вас аллергическая реакция во время процедуры пилинга лица . А также подготовите кожу к лучшему восприятию пилингирующего средства, удалив омертвевшие частички роговицы.

 К сожалению, опыт показывает, что мало кто задумывается о подготовке к пилингу лица заранее. Но так как мы с вами всё-таки не профессиональные косметологи, давайте постараемся избежать хотя бы таких возможных последствий, как аллергия. Для этого за два дня до проведения намеченной процедуры пилинга лица, возьмите каплю раствора гликолевой кислоты и нанесите на кожу в районе локтя. Если в течение ближайших суток на месте нанесения раствора не возникнет отек, покраснение и припухлость – можете смело приступать к пилингу в домашних условиях. Если же аллергическая реакция появилась – вопросов нет, это средство вас не подойдёт, несмотря на превосходные отзывы. Лучше от греха подальше подарите приобретенные составы подруге.

 Ну и напоследок…

Информация к размышлению

 Гликолевый пилинг: результат ДО и ПОСЛЕ
Вам особенно подходит пилинг гликолевой кислотой, если:

• у вас есть нарушена пигментация, есть склонность к образованию пигментных пятен, причем она не связана с серьезными проблемами по здоровью,
• у вас жирная кожа, угревая сыпь, прыщи, себорея,
• у вас увядающая кожа с сеточкой мелких морщин,
• сухая и неэластичная кожа,
• следы прыщей и неглубокие растяжки.

 Вам противопоказан пилинг гликолевой кислотой, если:

• у вас на коже есть воспаления, открытые ранки или герпесные высыпания,
• вы кормите грудью ребенка или беременны,
• у вас на лице есть бородавки или новообразования типа папиллом или кист,
• вы собираетесь ехать в отпуск или проводить долгое время на солнце.

 Что ещё следует помнить, собираясь проводить курс пилинга?

• как минимум две недели до и после пилинга не следует делать эпиляцию,
• лучше всего делать пилинг дважды в год, поздней осенью и ранней весной, или раз в год – в зимнее время, чтобы не рисковать оказаться на ярком солнце, которое спровоцирует на обработанной кислотой коже развитие пигментных пятен,
• в течение курса процедур и недели две после их завершения, выходя на улицу, пользуйтесь кремами с ультрафиолетовой защитой,
• лучше всего делать процедуры раз в неделю – строго соблюдая семидневный интервал вы получите от пилинга максимальный эффект.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!