Разрисовывать ребенка можно не только на праздниках, нанося ему аквагрим, но и при лечении кашля: еще наши бабушки и дедушки знали, что бороться с недугом можно при помощи йода, а точнее, йодной сетки, которую стоит лишь расчертить на теле малыша — и болезнь сдаст свои позиции. Несмотря на то, что медицина давно шагнула вперед, способы лечения кашля и других болячек давно изменились, проверенный народный метод по-прежнему остается актуальным.

 Йод — это, пожалуй, самое известное средство для дезинфекции любых ран или порезов. Раствор йода подходит и для полоскания горла при ларингите и ангине, и для применения против синяков и шишек, и вообще широко применяется как дезинфицирующее и согревающее средство.

 Однако стоит помнить, что йод — токсичен. Поэтому, во-первых, его надо хранить в недоступных для детей местах. Во-вторых, нанесение йода на кожу должно быть аккуратным: не надо сильно усердствовать и втирать раствор в тело. Достаточно лишь легонько провести смоченной ватной палочкой — и все, правильно нанести йодную сетку совсем не трудно.

Правильное лечение

 Йодовая сетка помогает тем, что оказывает антибактериальное действие и согревает. Проникая в кожу медленно и в небольшом количестве, содержащийся в йоде галоген попадет в кровь и распространяется с ней: он сворачивает белки микробов, убивая их.

  Для раскрашивания ребенка йодной сеткой есть несколько показаний: это тонзиллит и фарингит, ларингит, бронхит и ОРВИ, трахеит и пневмония, бронхиальная астма и, конечно, кашель. Также йодные сеточки подойдут для лечения затвердений при внутримышечных инъекциях (уколах), посттравматических воспалений опорно-двигательного аппарата; подлечат больные суставы, будут дополнительно насыщать организм при йододефиците во время болезни, а также помогут в профилактике нехватки йода у беременных.

 Йодистую сетку нельзя наносить, если есть аллергические заболевания и заболевания щитовидной железы; поражения, ожоги и заболевания кожи. Строго запрещено — при температуре выше 38 С.

 Йодная сетка грудничку — а именно, малышу до годика — противопоказана. Однако можно на всякий случай проконсультироваться у врача-педиатра на этот счет. Если он разрешит — ее можно сделать аккуратно.

Небольшая проверка

 Прежде чем нанести йодовую сетку при кашле грудному ребенку или подросшему малышу, или даже взрослому человеку — надо обязательно проверить реакцию организма на раствор: не возникнет ли аллергии, не проявится ли ожог. Для этого на запястье с тыльной стороны необходимо нанести небольшое количество йода.

 При признаках жжения, проявления ожога или кожных реакций, йод необходимо быстро смыть, а кожу обработать детским кремом или другим спецсредством от ожога. При сильных аллергических реакциях поможет несильный антигистаминный препарат.

 Осторожно быть с йодом надо детям, чьи ближайшие родственники также имели подобную реакцию. Впрочем, такое бывает крайне редко: обычно воздействие такого важного для организма микроэлемента почти все переносят хорошо. Когда убедитесь, что ваш малыш среди большинства — смело наносите йодовую сетку ребенку, чтобы вылечить у него кашель.

 Следите при этом за общим состоянием малыша: развитие заболевания у маленьких детей очень быстрое, и обычный насморк, который появился утром, к вечеру может дополниться температурой, недомоганием, болью в горле и кашлем. Внимательно наблюдайте за малышом и помните, что при высокой температуре йодную сетку делать нельзя.

Как наносить?

  Йодовая сетка грудничкам при кашле или другим детям наносится не только на спинку или на грудь. Можно разрисовать также и ступни, и икры. Приступать к этом нужно уже при первых признаках заболевания, но помнить: делать йодистую сетку при кашле у грудиничка или чуть более взрослого ребенка надо строгое количество раз. Например, не чаще одного раза в неделю — малышам до года, два раза — детям от года до 10 лет; не больше трех раз в неделю — ребятам всех остальных возрастов.

  Если кашель сопровождается заложенностью носа, тогда немного йода нужно нанести на переносицу и ноздри. При этом повысится тонус выбранных участков и настой сможет косвенно воздействовать на внутренние ткани. При лечении кашля, сопровождающегося болью в горле, сеточку можно делать на шее, не затрагивая при этом щитовидную железу. Йод уменьшит воспалительный процесс и избавит от застоя.

 Учитывайте, что малышам от года до пяти лет подойдет 2,5%-го йодовый раствор (ведь их кожа тоньше и более чувствительнее), 5%-й состав можно применять при лечении детей от 5 лет.

 Подготовьте малыша к этой несложной, но полезной процедуре заранее: расслабьте его, расскажите про полезные желтые полосочки, которые помогут ему выздороветь. Грудничка можно расслабить легкими поглаживаниями или неактивными играми.

 Йодовую сетку лучше наносить на ночь, перед сном. Одеть малыша в одежду, которая легко отстирывается, в случае, если следы раствора останутся на ней. Сразу после нанесения — отправить ребенка под одеяло, чтобы усилить разогревающий эффект. Саму процедуру стоит делать неторопливо и аккуратно, чтобы не напугать малыша.

 Обмакните ватную палочку в раствор, положите ребенка на спину и нарисуйте на его груди сеточку. Нельзя захватывать яремную ямку, которая находится там, где соединяются ключицы, под кадыком. Нужно отступать вниз от нее на расстояние в пару пальцев. Проводите вертикальные линии до того места, где заканчиваются ребра: под ними находится эпигастральная область, ее обрабатывать тоже нежелательно. Клеточки должны быть размером около 2 на 2 см, линии — тонкие и прямые, посередине груди.

 Потом переверните ребенка на живот и нанесите ему йодную сетку поперек и вдоль позвоночника: по пять горизонтальных линий справа и слева между ребрами.

 Отметим, что не стоит часто макать палочку в раствор йода и рисовать в несколько слоев, чтобы получить более темный рисунок на теле ребенка. Как раз наоборот — сеточка должна быть светлой. Избегайте попадания йода на область сердца, а также на слизистые оболочки или воспаленные участки кожи, если такие есть.

 Превратите процесс лечения в искусство: все дети любят рисовать — и им не важно чем и на чем. В этом случае кисточкой может стать ватная палочка, краской — йод, а холстом — его же тело. Предложите малышу нанести сеточку или любой другой рисунок самому на себя — он обязательно захочет это попробовать.

  Предложите ему и такую игру «ты мне, я — тебе»: пусть художником будет не только ваш ребенок, но и вы. Позвольте ему разрисовать себя в обмен на то, что он разрешит вам разукрасить себя. Так вы на своем примере покажете ему, что процесс лечения безболезненный и более того — веселый, и заинтересуете его. Ваш организм никакого вреда от этого не получит (даже наоборот — это будет таким методом профилактики), а организм малыша получит лечение.

 Можно заранее с ребенком согласовать тему «картины», которая появится на его тельце. Это могут быть мультяшные герои, смешные надписи, цветочки или его любимые зверушки. Что он любит больше всего? Покажите ему, что и серьезное дело (такое, как лечение) можно превратить в веселое и увлекающее.

За и против

  По мнению известного детского врача Евгения Комаровского, народные методы лечения гриппа и ОРВИ у малышей — чисто психотерапевтические, и на самом деле являются отвлекающими процедурами. Он уверен, что рисование йодом на теле ребенка просто отвлекает внимание родителей и успокаивает их — якобы лечение же есть, и волноваться не о чем: кашель у грудничка скоро пройдет.

 Другие врачи и противники йодных сеточек считают, что раствор плохо может влиять на организм. По их мнению, избыток йода опасен для здоровья ребенка, потому что при нанесении на кожу он начинает впитываться, даже если в нем нет необходимости. К тому же, справедливо отмечают они, кожа малышей очень чувствительна и уязвима, а потому от сеточек может появиться ожог — но здесь вопрос в количестве и силе нанесения йода: если не переусердствовать, ничего не случится.

 Впрочем, другие врачи, позитивно относящиеся к йодовой сетке даже у грудничков при кашле, считают, что эти страхи о переизбытке йода в организме, который может случиться из-за нанесения сеточек на кожу, преувеличенны. К тому же, необходимые суточные дозировки йода для человеческого организма все равно не покрывают потребностей в этом микроэлементе. Этот недостаток можно восполнить только при помощи лекарственных препаратов.

  И то, что йодной сетка, по сути, неспособна оказывать негативное влияние на организм позволяет применять ее в лечении грудных детей в том числе. Так что процедуру можно выполнять, получив рекомендации и показания врачей.

 К тому же, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), одна треть жителей планеты Земля испытывает острую нехватку йода. Дефицит этого вещества угнетает работу мозга, вызывает усталость и нервозность, приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

 Применяя или не применяя йодную сетку, прислушиваясь к различным мнениям, надо помнить лишь об одном простом правиле золотой середины: и опасность, и вред могут быть и от недостатка, и от переизбытка.

 Существует мнение, что, в зависимости от того, как быстро йодная сеточка впитывается и исчезает с кожи, можно якобы определить, испытывает ли организм недостаток йода. Диагностика простая: якобы если йодовые полосы испарились через три часа после нанесения, то этого микроэлемента крайне не хватает в организме; а если сетка исчезла спустя 6-8 часов — это говорит о дефиците йода в организме, но не катастрофическом. Когда йодная сетка все еще видна и спустя после нанесения, это значит, что уровня йода в организме достаточно.

 Впрочем, врачи не спешат верить в то, что такой народный метод по определению йододефицита действует. По их мнению, интенсивность растворения йодовых полосок зависит от индивидуальных свойств эпидермиса, температуры тела, запущенности воспаления в обрабатываемом месте, а также от влажности, от соприкосновения кожи с чем-то (например, одеждой) и от других факторов.

 И помните: использование йодных сеток — отличная дополнительная мера в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, но не единственная и не главная. Обязательно обращайтесь за консультацией к врачам и применяйте лекарственные препараты. В качестве дополнительного способа борьбы с болезнями можно использовать и другие безобидные народные способы: пить травяные настои, например.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!