Дорогие новоиспечённые мамочки, укладывающие новорожденного ребенка спать в своей постели, эта статья для вас. Многие родительницы со стажем уже проходили это испытание и сохранили о нем достаточно яркие воспоминания.

Детские врачи и психологи рекомендуют

 Во-первых, посудите сами: кому понравится в самый пикантный момент интимной близости с мужем думать о том, как не придавить малыша, спящего под боком сладким сном? Или просто постоянно контролировать каждое движение в постели, чтобы не разбудить кроху? Кому ночной покой и сон нужен больше, чем кормящей мамочке?

 Во-вторых, подумайте и о самом ребенке. Об опасности физической травмы во время сна для новорожденного ребенка мы уже говорили. Нередки случаи, когда уставшие родители просто придавливают малыша во сне. Но и подросшему, одно-двух летнему малышу сон в родительской постели может нанести травму, но уже психологического порядка. Детские психологи считают, что продолжая спать в одной постели с родителями в период осознания своей ориентации, полового становления, двухлетний ребёнок часто получает негативный опыт – например, от непонимания происходящего между родителями. Травмы, страхи и искаженное восприятие интимной жизни родителей, полученные в период от одного до трёх лет, когда у ребенка закладываются определенные привычки, поведенческие факторы, будут негативно влиять на всю его последующую личную жизнь.

 Поверьте – для всех заинтересованных лиц (и вас, и мужа, и самого малыша) будет лучше, если новорожденный ребенок будет спать отдельно. Но что делать, если кроха уже привык спать в родительской постели? Как переубедить ребенка, который не хочет спать в своей кроватке?

Мнение доктора Комаровского

  Легче всего приучить новорожденного к кроватке в возрасте до 6 месяцев. Понятно, что сразу грудничок к кроватке не привыкнет, особенно если с рождения привык засыпать во время кормления грудью. Но вы спокойно за пару недель можете выработать у шестимесячного ребенка привычку спать отдельно, если сразу после кормления, как только малыш уснул, найдете в себе силы подняться и уложить ребенка спать в кроватку. Посидите или полежите рядом с ним, помурлыкайте тихонько колыбельную. После такого ритуала сытый здоровый ребенок спокойно проспит отдельно от мамы минимум шесть часов. Особенно если его кроватка будет стоять возле кровати со стороны матери: малыш будет слышать ее дыхание, ощущать ее запах и даже биение сердца…

 Совет: не начинайте приучать грудничка спать в кроватке, если он нездоров, у него режутся зубки или он находится в возбуждённом состоянии в результате перемен типа переезда на новое место жительства, ремонта и иных стрессовых факторов. Подождите немного, но не слишком затягивайте процесс: помните, что гораздо сложнее отучить от привычки спать в маминой постели малышей более старшего возраста. Тут нужны особые хитрости.

Отличные приемы

  1. Приучая ребенка к кроватке, обязательно строго соблюдайте правило: «кровать – место для сна, и только для сна!» Не кормите ребенка в кровати, не играйте с ним: проснулся – покинь спальное место, и тогда делай что хочешь. Собственная постель должна стать для малыша символом покоя и отдыха.

 2. Прежде чем уложить ребенка спать в кроватку, проведите «спальную церемонию». То есть создайте ритуал укладывания в постель и неукоснительно его придерживайтесь.

 Итак: если вы хотите, чтобы малыш в 22 часа видел сладкие сны, начинайте «спальную церемонию» в половине девятого, или в девять, но не позже. С чего полезно начать приучать малыша к кроватке? Сначала искупайте ребенка, потом накормите, грудничка поддержите и дайте срыгнуть. Потом можете тихонько включите колыбельную, проветрите спальню, потушите свет, занавесьте окна, включите приятный ночник и положите малыша в кроватку. Если вы будете выполнять все действия в заведённом ритме, при этом тихим спокойным голосом рассказывая малышу, что вы делаете, годовалый ребенок к концу привычного ритуала будет зевать и с удовольствием заснёт, если вы посидите рядом.

 С детьми постарше, скорее всего, придется повозиться дольше: чтобы их успокоить и расположить по сну, включите в спальную церемонию процесс собирания игрушек и переодевания в пижаму, причем делайте все вместе и на позитиве, без всяких окриков и понуканий.

 Помните, лучшим помощником вам в этом пункте будет строгий режим дня. Только пожалуйста, никогда не меняйте очередность своих действий: наши дети по своей натуре страшные консерваторы! Они с удовольствием будут слушать перед сном одну и ту же любимую сказку, и будут страшно недовольны изменениями, которыми вы попытаетесь расцветать изрядно надоевший вам, сотню раз пересказанный сюжет…

 3. Приучая грудничка к кроватке, будьте терпеливы. Не бросайте его в одиночестве, не уходите сразу же, как положили его спать. Приучить грудничка спать в кроватке вы сумеете только если будете уважать его право самому решать, когда спать. Если ребенок прошел «спальную церемонию», он уже вполне созрел для отхода по сну. Но если он ещё не спит, не дергайте его требованиями «ну-ка быстро закрывай глаза», не бросайтесь укачивать, если он немного капризничает. Включите ему мерцающий новичок, пусть полежит и немного посмотрит на переливающиеся изображения. Переключитесь его внимание на что-то однообразное, монотонное, но приятное – некоторые мамы используют мягко подсвеченный аквариум с рыбками, другие – вращающийся над кроваткой мобайл. Помните: приучить малыша к кроватке можно только приятными ощущениями. Тогда вы можете спокойно сказать под конец церемонии – а сейчас мы пойдем смотреть рыбок! И малыш радостно согласиться лечь в свою постель, потому что только в ней он увидит это прекрасное зрелище…

 4. Чтобы научить ребенка спать в кроватке, подкрепляйте желание ребенка лечь спать обязательными традиционными ласками. То есть перед сном обязательно нужно пообниматься, поцеловаться и признаться друг другу в любви. Это нехитрое правило не только даст ребенку твердую уверенность в вашей любви и защите, но и позволит вам приучить ребенка к кроватке самым быстрым и эффективным способом. Особенно если днём вы заняты, и не всегда можете уделить ребенку достаточно времени.

 5. Помните, что укладывать малыша спать может не только мама, но и папа! Если грудничку мама необходима как источник жизни, тепла и питания, то ребенку постарше может недоставать внимания отца. И папа, свято соблюдающий «спальную церемонию», может отлично научить ребенка спать в кроватке, при этом укрепляя чувства любви и доверия в своей семье.

Ошибоки мам

  1. Ваше собственное желание держать малыша при себе – главная помеха. Вы никогда не сумеете приучить грудничка спать в кроватке, если сами не осознаёте необходимость этого и не захотите этого.

 2. Вам будет трудно приучить грудничка спать в кроватке, если в вашем доме не стихает телевизор, громко играет музыка или ведутся громкие разговоры. Шум будоражит малыша, он ищет материнской защиты и вряд ли согласиться остаться в одиночестве среди пугающей обстановки. Поэтому, приучая грудничка к кроватке, договоритесь всей семьёй соблюдать «бесшумный час».

 3. Отправить спать в отдельную кровать ребенка постарше вам помешают нарушения Режима дня. Если грудничку из отдельной кроватки деваться некуда, и он будет выражать свой протест и недовольство только громким криком, ребёнок постарше просто заявится к вам в постель и решительно откажется ее покидать, когда его распирают силы и эмоции. Не хотите полночи успокаивать разыгравшееся чадо – за час до ужина прекращайте все шумные игры и развлечения, оставьте на вечер спокойные сказки, добрые мультфильмы и колыбельные песни. А чтобы ребенок цизрасходовал запас сил и подышал свежим воздухом – за два часа до ужина подышите с ним свежим воздухом, сходите на прогулку.

 4. Некоторые неопытные мамочки, начиная приучать новорожденного к кроватке, уходя оставляют ребенка в полной темноте. Не видя мать, не ощущая ее тепло и не слыша биение ее сердца (звук, который сопровождал его всю сознательную жизнь в утробе), много малыши начинают паниковать и с ужасом воспринимают попытки оставить их одних в кроватке. Чтобы не выработать у своего малыша подобную негативную реакцию, обязательно оставляйте включенным слабенький ночничок.

 5. Некоторые родители решают волевым приемом приучить грудничка к кроватке. Они оставляют малыша одного, позволяя плакать, пока не утопиться и не уснет. Такой прием часто делает детей излишне нервными и возбудимыми. Запомните, пожалуйста: Новорожденный в кроватке должен ощущать присутствие матери, поэтому обязательно оставайтесь рядом, пока он не уснет.

Подводим итоги

  Лучше всего приучать новорожденного к кроватке с самого момента рождения. Или уж не откладывать надолго: после семи месяцев переучивание малыша превратиться в проблему. Уложить спать в собственную кровать трех-шестимесячного малыша вам поможет несложная часовая «спальная церемония». С детьми постарше поможет четкий режим дня и ритуал посложнее, минимум на полтора часа. А также мягкое освещение спальни, свежий воздух и приятные вещи, вроде вращающегося ночника, аквариума с рыбками и общения с папой, получить которые ребёнок сможет только на «своей личной территории».

 Если ваш малыш вдруг перестал спать в кроватке, не спешите пугать его и наказывать. Скорее всего, его что-то напугало. Разберитесь с причиной страха, устраните ее и постарайтесь сделать так, чтобы малыш с нетерпением ждал того времени, когда ему позволят забраться в свою кровать! Ведь он уже совсем большой, и как все взрослые имеет право спать в Отдельной Собственной Кровати!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!