Приучение ребенка к горшку – очень важный рубеж на пути к взрослению, и каждый преодолевает его по-разному. У одних получается быстро приучить, другие находятся в состоянии «войны» не один год.

 Можно обозначить несколько простых правил в данном вопросе.

Делаем правильный выбор

 Для комфортного обучения необходимо выбрать правильный горшок. Во-первых, он должен быть безопасным, устойчивым. Девочкам подойдет как обыкновенный круглый горшок, на котором можно сидеть, сведя ноги вместе, так и сидение анатомической формы с выступом спереди. Мальчикам ходить на горшок удобнее при последнем варианте.

 Горшки с крышкой подойдут тем, кто много путешествует и не имеет возможности сразу удалить содержимое.

 Сегодня в магазинах вы можете встретить и старые добрые эмалированные горшки – они тяжелее, менее прочные, быстрее охлаждаются, и пластмассовые, которых большинство. Также существует пластик с добавлением антисептической примеси, благодаря которой нет необходимости тщательно мыть емкость с химическими средствами.

 Если ваш малыш отказывается садиться на горшок, поэкспериментируйте с формами и материалами. Такая вещь, как музыкальный горшок имеет свои плюсы и минусы. Основные преимущества – это элемент игры, горшочек играет музыку при наполнении. Однако к такой вещи ребенок легко привыкает, и впоследствии, может отказываться делать свои дела в других местах, к тому же такие минусы как громоздкость и дороговизна имеют место быть. А заслышав знакомую мелодию где-нибудь в магазине, малыш может воспринять ее как руководство к действию.

 Комаровский, например, считает, что количество «прибамбасов» не имеет никакого значения при приучении ребенка к горшку, главное, чтобы он воспринимался не как игрушка, а как средство для справления нужды.

Проверяем психологическую готовность

  Есть мнение, что чем раньше вы начнете приучать к горшку, тем быстрее пойдет дело. Однако, это совершенно не так. Если начать процесс раньше, чем ваш ребенок будет готов, можно обречь и себя, и своего малыша на излишние страдания. Скорее всего, у каждой мамочки есть такая подруга, которая с рождения не использует одноразовые подгузники, а ваш ребенок и в год не хочет садиться на горшок. Это вовсе не значит, что он отстает в умственном развитии, а просто напросто не готов.

 Как же понять, что малыш готов? Современные педиатры, зарубежные и отечественные, советуют начинать это непростое дело не раньше полутора лет. Когда мы приучаем ребенка к горшку, важно, чтобы он мог сознательно контролировать мышцы кишечника и мочевого пузыря. Об этом свидетельствуют и другие признаки – способность оставаться сухим в течение продолжительного времени, интерес к процессу, когда это делают взрослые, попытки снять штанишки при желании пописать, также демонстрация того, что подгузник наполнен. Кроме того, статистика показывает, что матери, начавшие приучать к горшку до года, тратят на это больше года!

 Очень хорошая фраза упомянута в лекциях доктора Комаровского: «Дорога в направлении приучения к горшку полна труда, слез и разочарований, но только тогда, когда вы отправились в этот путь слишком рано».

Создайте все условия

  Надевайте ребенку удобную одежду, которую он может легко снять. Поставьте горшок в доступное место, пусть он будет всегда на виду. Также существуют специальные памперсы, приучающие к горшку — Huggies Pull-Ups. На них есть особый слой, который первую минуту после «неожиданности» остается мокрым, чтобы малыш почувствовал, что намочил трусики и осознал, что это неприятно, так вы потихоньку отучите ребенка писаться в штанишки.

Будьте на стороне малыша

 Начав приучать к горшку, никогда не ругайте малыша за оплошность, ведь он не делает этого специально вам назло. Ни в коем случае нельзя насильно сажать на горшок, а тем более ставить клизмы, удерживать на унитазе и т.д. Еще хуже, когда родители пытаются внушить своему маленькому чаду чувство незаслуженной вины за то, что он справляет нужду не так, как взрослые. Так вы не только не отучите ребенка писаться, но и можете нанести ему психологическую травму. Создайте благоприятную атмосферу, чтобы ребенок не боялся, а понимал необходимость этого действия. Если горшок вызывает волну негатива, то, скорее всего, вам надо вернуться к пункту 2. Не забывайте хвалить ребенка за каждую удачную попытку.

Как происходит у других народов?

 В некоторых культурах просто нет такой проблемы, как приучить к горшку. Арабы и африканцы в странах третьего мира не используют одноразовые подгузники, чаще всего носят грудных детей в специальных повязках-слингах. Делая свои дела в течение дня, они внимательно прислушиваются к звукам, издаваемым ребенком. Когда он начинает беспокоиться, кряхтеть – мама достает его из слинга и ждет, пока он сделает свои дела, при этом она издает специальный звук, формируя у ребенка условный рефлекс.

 Монголы нашли свой подход – когда малыш вырастает из пеленок, ему надевают штаны с прорезью на попе. Ребенок не ходит на горшок, ведь в таких штанах вероятность возрастает, что он успеет просто присесть и сделать дела, не отвлекая при этом работающую маму. Так что вопрос как отучить ребенка писаться в штаны просто не возникает, ведь штанов, по сути, нет!

 Европейцы, американцы, японцы не торопятся, называют возраст 2 года 3 месяца для начала приучения к горшку. Американцы имеют свою точку зрения – даже если ребенку вообще не объяснять, как и что делать, он, так или иначе, разузнает все в силу природного любопытства и сам себя приучит к горшку!

 Вывод напрашивается один – в нашей стране мамочки уделяют процессу приучения к горшку слишком много внимания.

Почему возникает регресс в горшечных делах?

  Бывает и так, что вы уже приучили ребенка к горшку, и он исправно на него просится. Однако, в какой-то момент он перестает это делать и словно возвращается в своем развитии назад, а вы снова стираете описанные штанишки.

 Как же отучить ребенка писаться?

 1. Одной из причин может быть стресс, какие-либо изменения в распорядке жизни – переезд, ссоры родителей, новый садик, новые знакомые и пр. Здесь важно не вести себя слишком эмоционально, не ругать. Дайте понять малышу, что все бывает, но это нужно исправлять вместе.

 2. Ребенок был приучен писать по команде. Комаровский очень хорошо объясняет эту проблему: если малыш с 9 месяцев писал по команде, а в полтора года почему-то перестал это делать, то вывод один — наступило время формирования естественного контроля над мочевым пузырем и кишечником. Выход: начинать все сначала, как будто до этого не было никаких взаимоотношений с горшком и тогда вы отучите ребенка писаться.

 3. Особые случаи, когда требуется помощь детского или семейного психотерапевта или гомеопата. Если вы чувствуете, что не справитесь в одиночку, то не стесняйтесь обратиться за помощью. Специалист всегда знает, что нежелание ребенка ходить на горшок – это лишь верхушка айсберга.

 В любом случае, в этом вопросе, как и в любом другом, касающемся вашего ребенка, только вы сами, а также ваши материнское чутье и любовь позволят вам наиболее полно разобраться в проблеме и понять своего малыша.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!