Мамы быстро приучают ребенка засыпать на своих руках буквально с первых дней его жизни: укачивая его, напевая ему колыбельные или нашептывая ласковые слова. Сама мама тоже к этому привыкает и порой не задумывается, что ребеночка уже пора приучать засыпать без укачивания, самостоятельно. Давайте разберемся, когда это стоит начать делать.

Возраст малыша

 Безусловно, грудной малыш до года - полутора лет нуждается в том, чтобы мама была постоянно рядом, даже когда он спит: чувствовать ее тепло, слышать ее голос, получать от нее внимание по первому требованию. И в этом возрасте учить его засыпать одному еще рано: например, заставить семимесячного грудничка засыпать без мамы сложно, но постепенно отучать его от рук можно уже начинать. Это подготовит ребенка, облегчит процесс его отхода ко сну в отдельной кроватке. При этом если малыш до года не готов и не может спать один в кроватке, не надо заставлять его делать это.

 По мнению педиатров, научить ребенка засыпать самостоятельно и приучить его к своей кроватке можно уже к двум годам. Необходимо выработать алгоритм, который ребенок запомнит и будет принимать как руководство к действию — надо спокойно засыпать, ни о чем не тревожась. Также необходим определенный график, когда засыпать и на сколько по времени. Приучить ребенка спать в кроватке необходимо к пяти годам, иначе в будущем его ждут расстройства сна и бессонница.

Методы

  Без укачивания малыш должен научиться засыпать до года, а приучать его к самостоятельному засыпанию и полноценному сну ночью можно после одного-двух месяцев со дня рождения. Есть несколько методов, как сделать это, вашему малышу может подойти один из них.

 Во-первых, это пеленание. Хоть сегодня и не принято утягивать грудничка в пеленки, чтобы он засыпал, и он может свободно двигать во сне ручками и ножками, некоторые педиатры все-таки настаивают, что в первые месяцы жизни это необходимо. Считается, что, шевелясь во сне, малыши пугаются собственных движений и вздрагивают, следовательно — часто просыпаются. Пеленание сдерживает его движения, дает крохе ощущение безопасности и спокойствие.

 Во-вторых, это тихое пение колыбельных, расслабляющий массаж, нежные объятия и укачивания, которые также успокаивают малыша.

 В-третьих, засыпать самостоятельно ребеночку помогает «белый шум»: шум тихого дождя, запись водопада, шипение и другое.

 В-четвертых, не приучайте ребенка спать где-то помимо кровати — сначала вашей, потом его отдельной. Укладывание малыша спать специально в коляске или машине приведет к тому, что в домашних условиях грудничок засыпать вообще не будет.

 В-пятых, не приучайте малыша засыпать на груди, иначе это превратится в привычку, и укладывание ребенка без груди или пустышки будет почти невозможным.

 В-шестых, перед сном кроха должен бодрствовать хотя бы часа полтора. Однако не стоит использовать какие-то активные игры, ребенок должен немного устать, но не переутомиться — в противном случае, он попросту не заснет.

 В-седьмых, чтобы дать малышу засыпать самому, покормите его перед сном, смените ему подгузник, при необходимости или желании — сделайте легкий расслабляющий массаж. Чтобы ребеночек понял, что пришло время сна — приглушите свет, выключите телевизор или музыку.

 Почему ребенок не засыпает самостоятельно?

  Засыпать самостоятельно ребенок должен уже к полугоду, если он просыпается и хнычет, не подходите к нему по первому же зову. Однако если ребенок сильно плачет, его могут мучить боли или раздражать грязный памперс, также прибой пробуждения может быть голод. Поэтому перед сном устраните по возможности все моменты, которые могут доставлять малышу дискомфорт.

 У ребенка в возрасте около четырех месяцев причины в беспокойном и плохом сне кроются в том, что режутся первые зубки. Чтобы помочь ему справиться с этим, купите специальные прорезыватели, а также безопасные гели, которые помогут устранить боль.

 Порой малыши не могут засыпать без укачиваний, просто потому что им не хватает внимания. Из-за этого же они могут просыпаться. Также, говорят специалисты, нарушение сна ночью может быть вызвано недостаточной активностью ребенка днем. Обязательно делайте зарядку и различные упражнения, играйте в игры, гуляйте. Проветривайте комнату, где малыш спит; воздух в ней не должен быть влажным или сухим.

О фазах сна

 По словам специалистов, у детей, как и у взрослых, есть несколько циклов сна: быстрый и медленный (глубокий). Новорожденные малыши проводят большую часть времени в глубоком сне, из-за чего их порой тяжело разбудить даже на кормление. Однако когда малыш достигает возраста четырех месяцев, он уже перестраивается на взрослый режим сна и начинает спать циклами: быстрый сон сменяется медленным. У младенцев полный цикл длится около 40-50 минут, и при переходе к новому циклу они порой просыпаются всего лишь на несколько секунд, но уже не могут снова себя усыпить. Это и приводит к тому, что крохи спят днем лишь по 40-50 минут, а ночью просыпаются каждый час.

 Самый глубокий сон наступает у малышей в первую половину ночи. После складывания малышей многие из них могут спать от тех до пяти часов, но потом начинит просыпаться: им нужно внимание, соска, мамина грудь, родительское внимание. Если он всегда получает это, как только пробуждается, для него это будет нормой, не получив которую, он будет капризничать и бояться, что все изменилось Кроме того, если грудничок заснул у вас на руках, а проснулся в кроватке, его напугает смена обстановки: его инстинкт самосохранения подскажет ему, что это изменение угрожает безопасности. Малыш привыкает, что там, где он уснул, безопасно, следовательно, если он там же и проснулся — причин для беспокойства нет. Однако проснувшийся в незнакомом или просто другом месте ребенок уже не заснет самостоятельно и без укачиваний.

Беспокойные родители

 Приучить ребенка спать в своей кроватке многие родители не могут, потому что сами не верят, что малышу уже под силу засыпать самому. Они привыкают, что малыш беспомощен, постоянно нуждается во внимании и заботе, а потому либо откладывают время, чтобы приучить ребенка засыпать в кроватке самостоятельно, либо бегут к нему по первому зову.

 Чтобы показать ребенку, что он в безопасности, даже если мама с папой не под рукой, его надо приучить к алгоритму, при котором родители не появляются рядом с ним при первом хныкании. Существует метод Фербера, который справедливо называют жестким, однако на деле он очень действенный. Главное, что надо учитывать, что применят бег можно только для здоровых детей, которым уже больше полугода. Также у них должен быть уже выработан распорядок дня.

 Этот метод подойдет для детей, которых приучают к своей кроватке, и засыпают они самостоятельно и без укачиваний. Необходимо, чтобы в комнате малыша больше никто не находился. Методика предполагает, что, когда ребенок пробуждается и начинает плакать, к нему не подходит в течение определенного времени. В течение времени этот интервал увеличивается.

 В первый день мама с папой не походят к нему в первый раз плача одну минуту, во второй раз — три минуты, в третий — уже пять минут. С каждым днем и каждым разом интервал растет на две минуты.

 Методика спорная, однако результативная: по убеждению специалистов, уже через неделю ребенок будет засыпать самостоятельно, даже если проснется один в своей кроватке.

 При этом, если вы решитесь опробовать метод, помните, что очень важно будить ребенка и утром, и днем именно в то время, когда он просыпался и раньше. Если малыш, который заснул позже обычного, потом наверстывает упущенное, то весь режим рушится, а к моменту укладывания он вообще становится очень усталым и даже переутомленным. В этом случае метод Фербера действовать не будет.

 Конечно, не все родители готовы к такому жесткому способу обучения ребенка засыпать одному и без укачиваний. К тому же, нельзя применять метод, если ребенок болеет. Не исключено, что малыш, плачущий более 10 минут, имеет какие-то проблемы со здоровьем. Игнорировать его в таких случаях просто невозможно.

Действенные способы

  1. Прежде всего, наладьте единый алгоритм — практически ритуал — подготовки ко сну и укладывания малыша. Каждый день проделывайте с ребенком одни и те же процедуры, прежде чем лечь спать. Это может быть купание, чтение сказок на ночь, разговоры и объятия. Привыкнув к такой последовательности, малыш будет знать, когда пора спать.

 2. Выстраивайте график ребенка так, чтобы он спал в одно и то же врем и днем, и ночью. При этом сам день планируйте так, чтобы первая половина дня была очень активной, а вторая – спокойной. Не поддавайтесь искушения укладывать ребенка раньше или позже: сбитый режим восстанавливать очень сложно.

 3. Совместный сон грудного ребенка с родителями успокаивает малыша, хорошо влияет на развитие его нервной системы и психики. Но важно вовремя отучить младенца от совместного сна. Максимум — в два года.

 4. Укладывайте грудничка еще до того, как он уснет на руках или у груди. Если вы научите ребенка засыпать в кроватке, он будет спать именно там. Это будет способствовать крепкому и здоровому сну.

 5. Соблюдайте все условия засыпания при укладывании ребенка. Наденьте на него чистый подгузник, обеспечьте тишину и полумрак. Пусть в его кроватке будут гипоаллергенное свежее белье, удобный матрас, мягкие бортики.

 6. Не спешите к малышу при первом его хныкании, когда он просыпается, он должен научиться засыпать без укачиваний повторно. При этом, если он спит в отдельной комнате, периодически все-таки заходите к нему. Так малыш будет чувствовать, что вы рядом и не покинули его. Постепенно число таких заходов сокращайте до минимума.

 7. Соски и погремушки применяйте лишь в крайних случаях. Не давайте ребенку играть в кроватке: так он будет знать, что это место только для сна.

 8. Многие малыши не могут уснуть самостоятельно из-за страха: первые кошмары появляются уже в два года. Обсудите малышу, чего он боится, убелите его, что бояться нечего, что вы его защитите. Не смотрите с ним страшные мультики и не читайте страшные сказки, если ребенок просит не выключать свет в его комнате — оставляйте ночник. Если малыш беспокоится и боится — обратитесь в детскому психологу.

 9. Никогда не ругайте ребенка, не кричите на него и не угрожайте ему, если он не хочет спать и капризничает. Говорите с ним лаково и спокойно. Готовьте его ко сну с нежностью, погладьте, поцелуйте, посидите с ним рядом или сделайте успокаивающий массаж.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!