С рождением ребенка в голове у женщины появляется тысяча вопросов – как, почему, когда, сколько? Даже если во время беременности вы, казалось бы, изучили все от и до, после родов все приходится начинать с чистого листа.

 Одним из самых насущных вопросов является — как приучить ребенка спать в своей кроватке? И здесь изобилие и противоречивость информации в Интернет-ресурсах может до безумия раздражать. Особенно, если в семье действительно присутствуют проблемы по этой части.

 Давайте же сначала определим – так ли необходимо вам это сделать? Имеется ввиду, приучить ребенка спать в своей кроватке. Чтобы ответить на этот вопрос максимально честно и без лишнего влияния со стороны знакомых людей и не очень, обозначьте для себя плюсы и минусы совместного сна. Прямо так и запишите в две колонки. Например, в плюсы: «не надо вставать к ребенку ночью, чтобы его покормить», «ребенку так спокойней», «мне нравится, когда малыш спит рядом» и т.д. А рядом минусы: «ребенок еще маленький, боюсь его задавить», «говорят, это плохо», «муж недоволен», «мне неудобно» и пр. Если плюсов гораздо больше, вы и ваш муж спите спокойно, ребеночек не нервничает, то продолжайте спать вместе, не важно, кто и что говорит. Научить ребенка спать в кроватке можно и в 2, и в 3 года, но потребуются иные методы и чуть больше усилий. Привить любовь новорожденному к кроватке гораздо легче.

 Однако, если количество минусов зашкаливает, то нужно начинать действовать – пора приучить ребенка спать в своей кроватке.

  1. Вне зависимости от возраста нужно ввести понятие ритуала отхода ко сну. Научить ребенка спать в кроватке помогут ежедневно повторяющиеся действия мамы. Обычно это банные процедуры, колыбельная, спетая мамой или, возможно, музыкальной игрушкой (дочке моей подруги нравилось засыпать под звуки музыкальной шкатулки). В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Некоторые мамочки добавляют массаж в виде поглаживаний, а если ребенок уже постарше, то возможно, это чтение любимой книги, или спокойная игра. У новорожденного к кроватке еще нет никаких чувств и привязанностей, поэтому их надо сформировать.
  2. Пушистый друг. Дети очень любят спать с другом в виде мягкой игрушки. Не выносите мягкого зайчика или мишку за пределы кроватки, пускай у малыша он ассоциируется именно со сном. Даже у грудничка к кроватке можно сформировать положительное отношение, предоставив ему немного пообщаться с мягким пушистым существом.
  3. Комфорт. Перед сном у малыша должны быть удовлетворены все базовые физиологические потребности – он должен быть сытым и сухим. Новорожденный ребенок итак в большинстве случаев засыпает на груди у мамы, а тем, кто постарше можно дать бутылочку с кефиром или молоком. Не стоит перекармливать ребенка, попробуйте сами уснуть с полным желудком.
  4. Сохраняйте спокойствие. Самое главное – это ваше настроение. Давно не секрет, что малыши очень тонко чувствуют переживания мамы. И если вы нервничаете и распространяете негатив, если для вас укладывание ребенка в кроватку – это стресс, то и у вашего новорожденного к кроватке можно вызвать устойчивое чувство неприязни.
  5. Запаситесь терпением. Приготовьтесь, что малыш будет протестовать, особенно, если это уже не новорожденный ребенок, а подросший карапуз. Объясняйте, разговаривайте, даже если вам кажется, будто все это впустую. Это вовсе не так. Дети все понимают, сначала не столько смысл слов, сколько вашу интонацию. И будьте тверды в своем решении приучить малыша к кроватке, не отступайте. Придется пожертвовать своим комфортом в настоящем, ради более длительного комфорта в будущем. Скорее всего, вам будет тяжело именно ночью, но помните, что вы не одна. Можете завести себе подругу в любом онлайн сервисе для мамочек для поддержки и совместному приучению ребенка к кроватке.
  6. Не принимайте кардинальных мер. Не стоит сразу пытаться отселить ребенка в отдельную комнату. Поставьте кроватку у себя в спальне, чтобы в любой момент услышать свое чадо. Ему будет спокойнее видеть, что он находится в том же помещении, что и обычно.
  7. Соблюдайте режим дня. Это вовсе не значит, что он один для всех детей на свете. Нет, для каждого малыша он свой. В течение первого месяца дома вы притираетесь друг к другу, и постепенно создаете свой собственный режим дня. В первый же месяц вы даже можете понять, как чувствует себя ваш новорожденный в кроватке. Возможно, он сразу будет спать отдельно.

 А что делать, если сначала все было хорошо, и ребенок с роддома спал отдельно, а потом вдруг перестал спать в кроватке? Здесь уже потребуется подробный анализ ситуации. Может быть, его стало что-то беспокоить? Полезли зубки, начались колики, заложен носик? А может и вовсе реакция на погоду? Ведь дети очень метеозависимы. Подумайте хорошенько, и если проблема в физическом дискомфорте, то возможно будет лучше на время переложить ребенка к себе поближе, ведь ему так необходимо сейчас ваше присутствие рядом.

 Также возможен вариант, когда дети просто перерастают этот период, и сами возвращаются в свою кровать. Обычно он длится недолго, 2-4 месяца.
  Ребенок может перестать спать в кроватке один из-за стресса. Вы могли и не заметить, но для малыша это может быть что угодно – громко залаяла рядом собака на улице, увидел что-то по телевизору и т.д. Если он спокойно засыпает только рядом с мамой, то попробуйте такой вариант: сделайте из кроватки уютное гнездышко, обложите ее по периметру мягкими одеялами, оставив пространство посередине по размеру ребенка, а на дно положите свои вещи, чтобы они имели ваш запах. Когда он уснет рядом с вами, аккуратно уложите ребенка спать в кроватку.

 Приучить ребенка к кроватке также можно предоставив ему больше свободы. Для этого достаточно снять одну стенку кроватки, для начала подкладывая на пол что-нибудь мягкое, чтобы при падении ребенку не было больно. Как правило, дети быстро учатся спать без ограничения. Если вы боитесь снимать всю стенку, можете вытащить пару прутьев, чтобы малыш мог пролезть. Тогда он будет видеть, что при желании он может прийти к вам, когда захочет, и ему будет спокойнее. Разумеется, это относится к тем детям, которые уже могут сами передвигаться.

 Вы не сможете приучить грудничка к кроватке, если будете постоянно его укачивать. Сокращайте время укачивания постепенно, до того момента, пока ваш малыш не расслабится. Обращаем внимание, что он не должен заснуть. Уложить ребенка спать в кроватку нужно, когда он будет еще в процессе засыпания.

Что говорят эксперты?

  Доктор Комаровский, например, довольно категоричен в своих статьях в вопросе приучения ребенка к кроватке. Он считает, что совместный сон с родителями не имеет ничего общего со здоровым, детским сном. В то же время, при ответе на письма родителей, доктор поясняет, что если ребенок не хочет спать в своей кроватке, а для здоровья семьи нет никакой угрозы и ситуация действительно устраивает ОБОИХ родителей, то ничего в этом вредного нет. Здесь акцент идет именно на то, что это должно устраивать и папу. Ведь если вовремя не приучить малыша к кроватке, то вполне возможно, что недовольство мужа перерастет в семейную трагедию. Комаровский утверждает, что инстинкты в наше время подавляются довольно быстро, если последствия не критичны. Например, у пещерных людей грудному ребенку становилось холодно, когда мать покидала его. В современных условиях же ничего подобного не происходит, в квартире тепло, сухо и уютно, даже когда мама рядом не 24 часа в сутки.

 Приучение ребенка к кроватке можно превратить в интересное занятие, в игру. Предложите малышу сначала уложить спать свою любимую мягкую игрушку, покажите, что ей гораздо удобнее спать в своей кровати, похвалите игрушку, за то, что она не боится спать одна. Эти педагогические методы подходят для детей старше года.

 Не советуем использовать метод приучения ребенка к кроватке, при котором нужно оставить его прокричаться в одиночестве. Наверно, все молодые мамочки читали про этот способ. Мало того, что это психологически тяжело для вас и для малыша. Так еще и может причинить ему физический вред. Пока вы мужественно выдерживаете положенные минуты за дверью, у новорожденного ребенка, да и у ребенка постарше, могу возникнуть проблемы с дыханием от громкого продолжительного крика, он может подавиться рвотными массами. Не экспериментируйте на здоровье своих детей.

 Терпения вам, спокойствия и любви и вы обязательно научите ребенка спать в кроватке!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!