Любая женщина, которая планирует забеременеть или, наоборот, хочет этого избежать, часто задумывается о том, как определить беременность на ранних сроках. Если первая хочет поскорее узнать, сбывается ли ее мечта быть мамой, то второй необходимо быстро действовать в случае, если она готова будет к аборту.  И той, и другой надо прислушаться к своему организму, проследить за изменениями в нем и провести несколько несложных экспериментов, чтобы распознать беременность.

Слушайте себя

 Прежде всего, обратите внимание на состояние своего организма: при малейшем изменении он будет реагировать и показывать вам определенные признаки — надо просто вовремя их заметить и расшифровать.

 В первую очередь, помните, что все зависит от менструального цикла женщины: зачатие происходит лишь в определенное время — 1-2 дня после овуляции. Цикл всегда необходимо отсчитывать с первого дня месячных — когда новая яйцеклетка подготавливается к выходу из яичника.  Она созревает к середине цикла: то есть, если он длится 28 дней (стандартно), то клетка готова на 14-й день.

 Вместе с овуляцией организм женщины уже приготавливается к зачатию: эндометрий становится мягче и толще, чтобы быть готовым принять плодное яйцо; фолликула, которая выпускает готовую, созревшую яйцеклетку, перерождается в желтое тело и начинает вырабатывать прогестерон — он нужен для успешной имплантации в стенки матки и сохранения беременности. Кроме того, базальная температура тела увеличивается до комфортных для зачатия 37 градусов. По словам специалистов, в таком состоянии организм находится чуть более недели — и благодаря этому можно определить беременность на ранних сроках.

 Если зачатие не случается, то все показатели организма снова приходят в привычную норму: температура тела падает, желтое тело деградирует, а эндометрий отслаивается и выходит вместе с месячными. И цикл начинается снова.

 Если же зачатие произошло, оплодотворенная яйцеклетка продолжает свой путь по маточной трубе, и в это же время начинается ее деление и развитие. Через неделю или чуть больше происходит внедрение плодного яйца — сразу с этого момента одна из плодных оболочек — хорион — начинает вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХЧГ). Этот гормон начинает накапливаться в организме, и именно его наличие и показывают тесты на беременность.

Что такое базальная температура тела, как измерить?

  Ранняя беременность проявляется тем, что базальная температура тела женщины увеличивается. Измерить ее можно с помощью обычного аптечного градусника путем введения ректально (в прямую кишку) или во влагалище. Чтобы практически безошибочно определить беременность, температуру надо измерять несколько дней подряд, обязательно строго следуя правилам.

 Итак, прежде всего, необходимо заранее приготовиться: не пить на ночь много жидкости и не есть водянистых фруктов; положить рядом с кроватью часы и градусник, а также блокнот и ручку. Это нужно, чтобы измерять температуру, не вставая и не меняя положения тела — чем меньше телодвижений, тем достоверней результат измерения. Ежедневно проводить этот ритуал надо в определенное время. Также надо заранее записать в своем блокноте день менструального цикла, который проходит у женщины в данный момент — если показатель базальной температуры будет отличаться от нормы, то можно будет распознать беременность.

 Итак, как правильно измерить базальную температуру и узнать о беременности в домашних условиях:

  1. не вставая с кровати и как можно меньше двигаясь, ввести термометр и в неподвижном состоянии подождать 5-8 минут;
  2. зафиксировать в блокнот показатели градусника, дату и время.

 Благодаря этим наблюдениям можно будет составить график изменения назально температуры: в начале менструального цикла она держится на отметке 36,5 — 36,7 градуса; а к периоду овуляции повышается приблизительно до 37. Если зачатия не случается, то при прекращении овуляции базальная температура понижается до средней отметки; если зачатие происходит — такая температура снижаться уже не будет. Именно так и можно определить беременность до задержки и без тестов.

Организм сигнализирует

  В определении беременности на ранних сроках поможет и оценка своих ощущений. Повышенная температура (убедитесь, что она не связано с какими-либо воспалительными процессами в вашем организме), которая случается из-за того, что организм распознает зарождающийся эмбрион как чужеродное тело, и иммунитет начинает свою борьбу с ним, сопровождается набуханием груди и изменением цвета ореола сосков.

 Также у женщин даже при ранних сроках беременности происходит заложенность носа, так как после зачатия увеличивается кровоток, что влечет за собой усиливающееся кровоснабжение всех органов; в следствие этого слизистые оболочки в носу отекают, что мешает дыханию. Если это не простуда или хронический насморк, то длительная заложенность носа может помочь распознать беременность.

 Помимо всего этого, признаком ранней беременности на ранних сроках могут быть ощущения покалывания и боли, которые тянут низ живота или в районе пупка. Такое чувство свойственно, когда эмбрион выходит из фаллопиевых труб и вживляется в стенки матки. Тогда же возможно небольшое кровотечение, которое некоторые женщины могут принять за начало менструации, однако это, наоборот, поможет распознать беременность еще без тестов: в момент имплантации повреждается кровеносный сосуд, что и вызывает мажущее кровотечение. В отличие от месячных, оно имеет разовый характер и куда менее обильное — именно это и является признаком ранней беременности.

 Не сразу, но вскоре женщина заметит больное слюноотделение и рвотные позывы — токсикозом страдают большинство беременных. Также непременно начнет появляться лишний вес, изменятся вкусовые пристрастия из-за повышенного гормонального фона; проявляться утомляемость и усталость; обострятся обоняние, зрение, вкусовые рецепторы; будет часто меняться настроение — все это может безошибочно определить беременность и без тестов.

 Можно обратить внимание и на сексуальное влечение: женщины либо вообще начинают отказываться от секса, либо, наоборот — испытывают сильное влечение. Это, конечно, не точный показатель, по которому можно распознать беременность, но обратить на него внимание стоит.

Тесты

  Когда организм уже подал все знаки о том, что у женщины, возможно, беременность на ранних сроках, можно отправляться в аптеку или обычный супермаркет за тестом на беременность. Медицина уже дошла до того, что безошибочно определить беременность можно с вероятностью до 100%.

 Более эффективным будет сдать кровь на показатель ХГЧ: с увеличением срока беременности количество этого гормона в организме увеличивается, хотя на раннем этапе распознать беременность могут только очень чувствительные тесты. Впрочем, по уровню ХГЧ в крови определить беременность до задержки можно и через несколько дней после зачатия.

 Как правильно выбрать тест? Просто запомните, что продаваемые в аптеке образцы имеют чувствительность от 10 до 25 Mme/ml — и чем меньше эта цифра, тем чувствительность больше. Тест с цифрой 10 уловит ХГЧ и сможет показать беременность уже на сроке в четыре недели.

УЗИ и наблюдение у врача

  Чтобы убедиться в беременности на 100%, обязательно надо обратиться к врачу-гинекологу. Помимо теста крови на ХГЧ, точный результат покажет УЗИ. Исследование не только подтвердит или опровергнет, беременна ли женщина, но и исключит внематочную беременность. На аппарате УЗИ врач сможет увидеть зарождающийся эмбрион и место его фиксации, а также вычислить его размеры. При помощи вагинального датчика можно с точностью определить «возраст» эмбриона — то есть, сколько ему недель.

 Также обязательно исследование в кресле: специалист нащупает беременность на ранних сроках, заметив изменение тканей репродуктивных органов. И пусть само плодное яйцо не будет неощутимо, слизистые будут синего цвета из-за усиленного кровенаполнения, сама матка станет более отечной, а ее шейка — мягче.

Народные приметы

  Несмотря на имеющийся прогресс в науке по определению беременности, многие до сих пор не пренебрегают использовать народные методы и проверять приметы, чтобы определить, произошло ли зачатие. Стоит признать, что среди таких способов помимо каких-то сказочных (вроде того, что стоит поставить в стакан с водой две половинки одной луковицы и следить, даст ли зелень та, на которую загадали), есть и вполне работающие? Которые основаны на многовековом исследовании женщин.

 Во-первых, можно вскипятить мочу, которую собрали утром: довести ее до 90 градусов и передать в чистую стеклянную посуду. При беременности в моче должны появиться белые хлопья. Таким образом можно определить беременность без каких-либо тестов.

 Во-вторых, можно определить положение при помощи йода — причем, двумя способами. Можно нанести мочу на бумагу или ткань и капнуть на пятно йодом: если цвет станет фиолетовым — то женщина беременна; если коричневым — нет. Также можно в баночку с утренней мочой добавить одну каплю йода: если она задержится на поверхности, не распадаясь на части, то беременность есть; если йод моментально растворяется — зачатия не произошло.

 В-третьих, можно прибегнуть к помощи соды: засыпать чайную ложку порошка в 150-200 мл собранной утром мочи и наблюдать. Если в емкости началось шипение, то беременности нет; но в случае если реакция отсутствует, можно ожидать прибавления в семье.

 Однако стоит помнить, что определять беременность в домашних условиях, да еще и при помощи народных примет, можно, не увлекаясь. Самым точным способом был и остается визит к гинекологу, УЗИ-специалист и сдача анализов.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!