Боль в ухе, наряду с зубной болью, считается одной из самых интенсивных и неприятных. Все дело в том, что в ушном проходе расположено большое количество нервных окончаний. Если началось воспаление, это может отдавать ноющей и тягучей, раздражающей болью. Но зачастую - имеет острый, стреляющий характер. Сегодня поговорим о подобной боли – как и почему она возникает, как определить, что ребенок мучается от боли в ушах, а также как оказать первую помощь в домашних условиях.

Почему?

 Боль в ухе может возникать по различным причинам – начиная от простого попадания в ухо воды, заканчивая серьезными воспалениями ЛОР-органов.

  1. Отит. Чаще всего причиной боли в ухе может быть отит – как наружный, так и средний. Воспаление ушного прохода может развиваться вследствие попадания внутрь влаги, как осложнение после перенесенной простуды, аллергии и других воспалительных процессов. Как правило, отит сопровождается повышением температуры тела, прострелами в ушах, зудом и жжением.
  2. Экзема. Нередко прострелы в ушах не связаны с ЛОР-заболеваниями. Если стреляет в ухе, обратите внимание на кожу ушной раковины. Экзема характеризуется повреждением кожных покровов, зудом, сильным шелушением, повышением температуры. А сами прострелы провоцируются воспалительными процессами.
  3. Фурункулы. Поскольку ушной проход маленький, а кожа там очень нежная, внутри может образоваться фурункул. В этом случае боль при пальпации усиливается, невооруженным глазом видна отечность и краснота, ухо стреляет очень часто.
  4. Мастоидит и Лабиринтит. Это воспаление органов среднего отдела уха, сосцевидного отростка или перепончатого лабиринта соответственно.
  5. Вода в ухе. Такое бывает очень часто, особенно у маленьких детей. Если в ушах после купания или ныряния осталась вода, через какое-то время барабанная перепонка начинает реагировать на влагу прострелами. Подобное состояние имеет даже свое название «ухо пловца», поскольку патология часто возникает у спортсменов.
  6. Внешние заболевания. Прострелы в ушах могут быть не связаны с болезнями ЛОР-органов. Например, при неврите лицевого нерва случаются острые приступообразные боли и прострелы, которые усиливаются при жевании, чистке зубов, при касании их пальцем. Стрелять в ухе может при кариесе жевательных зубов, поскольку очаг воспаления находится очень близко. Ангина и воспаление десны после удаления зуба также могут быть причиной появления прострелов в ушах.
  7. Низкое давление. Высоко в горах или в самолете у многих закладывает уши, а в некоторых случаях чувствуются и прострелы. Подобное происходит из-за низкого атмосферного давления. В этом случае нужно просто что-то жевать (можно взять с собой жевательную резинку), зевать, использовать сосудосуживающие капли для носа.

 Поставить верный диагноз сможет только врач, причем это не всегда отоларинголог. Взрослым довольно просто рассказать о своих ощущениях и симптомах. Но что делать, если вы подозреваете прострелы в ушах у ребенка?

Как распознать у ребенка?

  Диагностика многих заболеваний у детей осложняется неточностью симптомов. Ведь малыши не могут рассказать о характере и локализации боли. Маленькие дети просто плачут. Вот несколько симптомов, которые могут быть признаками боли и прострелов в ушах малыша.

 Как правило, ребенок при прострелах в ушах часто плачет, причем резко и интенсивно, плохо спит и ест, капризничает. Уже после полугода малыш интуитивно подносит ладушку к больному уху – мама обычно понимает, что дискомфорт связан именно с этим. При более серьезных воспалениях у малыша поднимается температура, может даже наблюдаться снижение слуха. Попробуйте осторожно надавить на выемку сзади ушной мочки ребенка. Если малыш вскрикнул или заплакал, значит, ему больно – без сомнений, кроху беспокоит именно ухо.

 Дети постарше могут отметить давящую или пульсирующую боль. Если вы заметили у ребенка вышеописанные симптомы, покажите его врачу. Подтвердить воспаление в ухе сможет только отоларинголог. К счастью, в больших городах есть круглосуточные ЛОР-клиники, которые работают круглосуточно. Потому что все прекрасно понимают, что терпеть боль в стреляющем ухе невозможно. Но что делать, если попасть к врачу можно будет только завтра? Как облегчить свое состояние?

 Если болит ухо, а к врачу вы сможете попасть только на следующий день, нужно принять меры, которые помогут вам избавиться от боли хотя бы на некоторое время.

  1. Для начала необходимо очистить ухо от возможного гноя или серы. Для этого капните в ухо несколько капель перекиси водорода – она прекрасно разъедает и размягчает серу, обеззараживает поверхность кожи.
  2. Далее нужно закапать в ухо любой спиртовой настой. Это может быть чистый спирт, настойка календулы или прополиса. Очень хорошо подавляет воспаление борный спирт. Если ничего подобного в аптечке нет, сгодится и простая водка. Детям капать жидкость прямо в ухо не стоит, нужно сделать небольшую турундочку из ваты, капнуть спирт на нее и поместить жгутик в ушко. Оставить ватку на 3-4 часа или пока сама не выпадет. Спирт не просто отлично прогревает ушной проход, но и обеззараживает кожу, избавляя от всех микробов и бактерий. Помните, все жидкие составы перед закапыванием нужно греть, помещая в горячую воду или просто держать некоторое время в руках.
  3. Если в доме есть препараты для избавления от боли в ушах – прекрасно. Эффективными могут быть Отипакс, Отинум, Анауран, Отофа и т.д.
  4. Прекрасным согревающим эффектом обладает камфорное масло. Его нужно обязательно прогреть на водяной бане, чтобы обеззаразить. И только после этого можно капнуть в каждое ухо по две капли чистого масла и закрыть проход ватным тампоном.
  5. Если воспаление довольно серьезное, закапывать спиртовую настойку следует каждый час, поскольку спирт быстро испаряется. В противном случае боль будет возвращаться.
  6. Ни в коем случае нельзя греть ухо грелкой или прикладывать теплую соль. Если отит гнойного характера, подобное прогревание только усилит воспаление.
  7. Вместе с этим нужно использовать сосудосуживающие капли для носа. Они помогут снять отечность евстахиевой трубы, которая соединяет носовые и ушные проходы. Это делается для того, чтобы предотвратить распространение воспаления.
  8. Если есть температура, обязательно примите жаропонижающее средство – Ибуфен, Парацетамол, Нурофен и т.д. Это не только снизит температуру тела, но и окажет противовоспалительное действие.
  9. При сильных отеках в ушных проходах можно принять антигистаминные препараты, которые также подавят любые проявления аллергии.

 Если после всех этих мероприятий боль не проходит, а только усиливается, скорее всего, у вас гнойный отит. В этом случае нужно промывать ухо раствором пищевой соды. Делать это в домашних условиях без должной подготовки и опыта нежелательно, иначе гной может продвинуться глубже. Обязательно обратитесь к врачу для постановки верного диагноза и проведения адекватного лечения. Помните, все вышеперечисленные меры – только для временного облегчения, после которого нужно обязательно пойти на консультацию к доктору, даже если вам стало лучше. Наряду с местными обработками врач обычно назначает антибиотики, чтобы быстрее и эффективнее подавить воспаление. Заниматься самолечением в этом случае очень опасно, поскольку прострелы в ухе могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери слуха и менингита.

Как защитить себя?

 В любом деле важна профилактика. Если вас часто мучает боль и прострелы в ушах, нужно более тщательно следить за своим здоровьем.

  1. Одевайтесь по погоде, особенно в холодную и ветреную погоду. Даже длинные волосы не спасут вас зимой – обязательно носите шапку!
  2. В подавляющем большинстве случаев причиной боли в ушах становятся сквозняки – остерегайтесь их.
  3. Если в ухо попала вода, нужно обязательно избавиться от нее за сутки, иначе через некоторое время она может стать причиной начала воспалительного процесса. Попробуйте попрыгать на одной ноге, медленно повернуть голову в сторону в положении лежа. Если это не помогает, обязательно посетите врача, чтобы избавиться от воды.
  4. Перед купанием надевайте беруши и плавательную шапочку, чтобы защитить себя от попадания воды в уши. Не купайтесь в стоячих водах – в них много инфекции и бактерий, которые становятся спусковым крючком для воспалительного процесса.
  5. Регулярно чистите уши от серы, не допускайте кариеса и хронических заболеваний горла и полости рта, не допускайте сильного напряжения при сморкании.

 Для того, чтобы воспаление каждый раз не побеждало вас так легко, а организм мог противостоять переохлаждению и инфекциям, его нужно закалять. Для этого необходимо правильно питаться, больше времени находиться на свежем воздухе, поднимать иммунитет овощами и фруктами, принимать контрастный душ и т.д.

 Уши – это второй по значимости орган восприятия информации. Именно с помощью слуха мы знакомимся с приятными мелодиями, слышим голос любимого человека, наслаждаемся смехом ребенка и пением птиц. Прострелы в ухе – это не только очень больно, но и действительно опасно. Если ухо не лечить, слух может пропасть полностью или частично. Не допускайте осложнений, вовремя обращайтесь к врачу!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!