Любое нарушение в работе организма может повлечь за собой негативные последствия и ухудшение самочувствия. Большую роль играет жидкая соединительная ткань – кровь. От ее химического состава зависят многие процессы в организме. Следовательно, нужно знать причины сгущения крови, чтобы избежать данного синдрома.

 Кровь выполняет в организме транспортную функцию и разносит по органам и системам кислород, витамины, минералы. Когда консистенция становится гуще нормы, это затрудняет ее передвижение по сосудам, в результате чего возникают проблемы со здоровьем.

Причины.

 Причин для сгущения крови существует множество. Одни зависят от функциональности внутренних органов, другие – от питания и образа жизни.

 Рассмотрим самые распространенные причины, влияющие на густоту крови:

  • употребление жирной пищи. при избыточном количестве жиров, обмен веществ не может происходить полноценно. В результате этого оседают остатки холестерина на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды. Это заболевание называется атеросклероз, и оно является одной из частых причин к смене консистенции крови
  • чрезмерное употребление сахара и сладких продуктов
  • нарушение в работе селезенке
  • нехватка в организме витамина С и цинка
  • постоянные физические нагрузки
  • проблемы с работой дыхательной системы
  • различные почечные заболевания, из-за которых нарушается их функциональность. Это приводит к изменению плазмы и как результат сгущение крови
  • употребление «тяжелой» пищи и загрязненной воды (из крана). Чтобы очистить организм тратиться слишком много энергии, в результате чего возникает нехватка ферментов, влияющих на структуру плазмы

 Кровь сгущается в результате слипания эритроцитов. Оно происходит в том случае, если возникает нехватка кислорода (кислородное голодание крови). А оно может возникнуть из-за действительной нехватки кислорода, в результате проживания в загрязненных местностях или при нарушении работы дыхательных путей.

 Признаки.

 Сгущение крови можно самостоятельно заподозрить, отталкиваясь от следующих симптомов:

  • общее недомогание, постоянные головные боли
  • сонливость, синдром усталости после сна
  • временные головокружения, потемнение в глазах
  • при нехватке воздуха обморочное состояние
  • боль в мышцах
  • повышенная чувствительность к холоду (постоянно холодные ноги и руки)
  • нарушение сердцебиения в большую или меньшую сторону 
  • повышение артериального давления
  • раздражительность, постоянный стресс
  • покалывание в области сердца и частая одышка даже при умеренной ходьбе
  • медленное кровотечение при ранах и порезах
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вздутие и колики, проблемы со стулом
  • выкидыши у женщин

 При появлении данных симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти исследование. Врач по анализам сможет установить диагноз и назначить препараты, разжижающие кровь, для нормализации общего состояния здоровья.

Чем опасна?

 Выше уже говорилось о том, что кровь выполняет транспортную функцию. Отсюда вывод напрашивается сам собой, чем опасна густая кровь. при слипании эритроцитов, кровь неполноценно насыщается кислородом, и плохо выводит из организма углекислый газ. Это становится основной причиной для нарушения работы многих органов.

 При кислородной недостаточности начинает синеть кожа, нарушаться сердцебиение и повышаться давление. Из-за этой недостаточности организму приходится тратить много сил и энергии для выполнения своих функций, из-за чего возникает недомогание и постоянное чувство усталости.

 Из-за длительного пребывания крови в загустевшем состоянии развиваются сердечные болезни, которые могут стать причиной инфаркта миокарда. Кроме этого, часто образуются тромбы, закупоривающие кровеносные сосуды и нарушающие кровообращение. Из-за этого возникают другие проблемы, связанные уже с появлением тромба.

 Если своевременно начать принимать меры, то всех вышеописанных проблем можно избежать. Если же своевременно не обратиться к врачу, тогда придется не только разжижать кровь, но и восстанавливать поврежденные органы. В случае игнорирования проблемы ситуация может усугубиться вплоть до летального исхода.

 Важно отметить, что СПВ (синдром повышенной вязкости) – это не заболевание, а предрасположенность к заболеваниям иного характера. По статистике, чаще сгущается кровь у мужчин и людей пожилого возраста. Женщины и подростки реже страдают кислородной недостаточностью и проблемами, вызванными СПВ.

Методы диагностики

 Диагностировать повышенную вязкость можно только лабораторным методом. При этом берут следующие анализы:

  1. гематокрит и общий анализ крови. По этому анализу определяется уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и сопоставляются между собой все показатели
  2. коагулограмма демонстрирует свертываемость крови, целостность сосудов и длительность кровотечения
  3. АЧТВ определяет уровень антикоагулянтов и ингибиторов в составе крови.

 Кроме синдрома сгущения, анализ может продемонстрировать клиническую картину в целом, и врач сможет назначить индивидуальное лечение. Самостоятельно диагностировать густую кровь невозможно, а принимать лекарства, отталкиваясь от симптомов строго запрещено.

Медикаментозная терапия

 Способ лечения симптома повышенной вязкости заключается в разжижении крови и восстановлении организма. для этого существует несколько способов лечения – медицинское, народное и гирудотерапия. Последнее – это лечение пиявками. Оно может проводиться как в домашних, так и в стационарных условиях (хотя уже многие клиники не проводят подобную практику в силу появления синтетических антикоагулянтов).

  Этот метод эффективен тем, что при прокусе кожи, пиявка пускает свою слюну, которая содержит гирудин – это антикоагулянт, который уничтожает фермент тромбин, тем самым разжижая кровь. такой метод лечения с 70-х годов пользовался огромной популярностью во всем мире, пока не вывели гирудин искусственным образом

 Если врач диагностирует повышенную вязкость крови, то при этом он назначает комплексное лечение, включающее следующие препараты:

  • антиагреганты –Магнекард, Аспирин, Кардиомагнил, Кардиопирин
  • антикоагулянты – Варфарин, Гепарин

 Лекарственные средства для разжижения крови подбираются для каждого пациента в индивидуальном порядке. Индивидуальные особенности, анамнез, результаты анализов – все эти факторы влияют на ход лечения.

 И, самое важное, это соблюдать диету. Правильное питание – это залог здоровья. Налаживая режим и рацион можно решить множество проблем со здоровьем. Стоит отказаться от жирной и жареной пищи, от чрезмерно сладкой и соленой, кислой и острой. Нельзя есть продукты с высоким содержанием холестерина. К ним относятся креветки, куриные яйца, свинина и т.д.

Народная медицина

 Кроме лекарственного лечения эффективно зарекомендовала себя народная медицина. Но важно учитывать, что нельзя начинать лечение самостоятельно. Сперва необходимо пройти диагностику в больнице, а потом, в зависимости от результата приниматься за лечение.

 Способы народной медицины не могут быть основным лечением, но они могут дополнить действие лекарственных препаратов.

 Для разжижения крови используются следующие средства:

  • отвар цветков конского каштана
  • настойка мускатного ореха
  • крапива
  • чеснок и мед
  • отвар таволги и валерианы

 Параллельно с разжижением крови рекомендуется принимать препараты и средства, укрепляющие стенки сосудов:

  • Экстракт подорожника зарекомендовал себя, как лучшее средство, приводящие в тонус кровеносные сосуды.
  • Яблочный уксус необходимо принимать ежедневно, для восстановления работы сердечной мышцы. Также данное средство оказывает профилактические меры от многих заболеваний, включая инфаркт миокарда. На стакан воды достаточно 2 чайных ложки яблочного уксуса. Рекомендуется выпивать натощак.

 Имбирь рекомендуется добавлять в чай или готовить самостоятельный имбирный отвар или настойку. Она прекрасно разжижает кровь, повышает защитные функции организма.

 Отвары лекарственных растений оказывают благотворное влияние на организм в общем. Можно ежедневно выпивать по стакану отвара зверобоя, валерианы, донника или ромашки лекарственной.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!