Грипп – это вирусное заболевание, пик распространения которого выпадает на осенний период и зимние месяцы (начало календарного года). Ежегодно проводится активная агитация за вакцинацию от гриппа. Но ситуация кардинально не меняется: кроме огромного количества заболевших фиксируются и летальные случаи.

 Объяснений этому явлению несколько: к сожалению, люди не достаточно серьезно воспринимают этот недуг и относятся к нему, как к обычной простуде. Многие даже не обращаются к врачу и продолжают ходить на работу или учебу, подвергая опасности свое здоровье. А так как болезнь очень быстро передается воздушно-капельным путем, то человек становится еще и ее активным переносчиком. Также вирус постоянно мутирует и ученым приходится каждый эпидемиологический сезон создавать новый препарат на основе последних штаммов. Но наступающий год может стать переломным в борьбе с этой серьезной болезнью, так как ученые из Японии заявили о создании усовершенствованной прививки от гриппа, которая способна победить вирус в 2018 году.

Особенности заболевания и механизм действия вакцины

 Грипп характеризуется высокой степенью заразности, он поражает большое количество людей в короткие сроки, особенно, если они пребывают в замкнутом помещении. Симптомы проявляются стремительно: наступает сильная интоксикация организма, так же поражаются верхние дыхательные пути. В начальный период заболевания у человека резко повышается температура тела, появляется головная боль и ломота в суставах. Позднее состояние усугубляется катаральными проявлениями: кашель, насморк, слезотечение и чихание.

 Самую большую опасность представляют осложнения от вируса, которые могут поражать центральную нервную систему и легкие. Своевременно сделанная прививка от гриппа, поможет организму правильно реагировать на возбудитель болезни и сделает его менее восприимчивым.

 Важно! Иммунная система при введении вакцины вырабатывает специфические антитела. Впоследствии, при встрече с настоящим вирусом, в организме уже будет настроенная защитная система.

 Вакцинация помогает снизить последствия заболевания, уменьшает риск появления осложнений и предотвращает его активное распространение. Стандартные препараты при попадании в организм идентифицируют вирус по его белковой оболочке, а затем блокируют его. Но главная проблема с созданием эффективных лекарственных средств заключается в том, что вирус видоизменяется каждый год. А значит вакцина, созданная в прошлом году, не может правильно распознавать и останавливать распространение вируса грядущего сезона. В то же время заранее предсказать, какой именно штамм будет наиболее активен в 2018 году, практически невозможно.

 Ученые из Японии изменили сам механизм воздействия вакцины. Средство, которое они создали, можно считать универсальным, так как оно реагирует на специфические белки внутри вируса. Вне зависимости от типа штамма эти белки не меняются. В этом заключается основное отличие от предыдущих поколений препаратов. Созданная вакцина не дает вирусу распространяться по организму, так как она блокирует те ферменты, которые необходимы для его размножения. Возбудитель гриппа погибает в течение одного дня, а раньше для лечения требовалось не менее 5-7 дней.

 Новая вакцина от гриппа может не успеть поступить на российский рынок в 2017-2018 гг., но она уже прошла клинические исследования и признана безопасной для человека. Запуск массового производства запланирован на середину 2018 года. Также разрабатывается аэрозольная форма препарата для детей 2-3 лет.

Кто находится в группе риска?

 Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С, но серьезную опасность для человека представляют первые два. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует на 2017-2018 года активизацию штамма А (H1N1), который получил название Мичиган – Michigan. Уже запланировано его включение в структуру новой вакцины. В ближайшее время ожидается поставка данного типа вируса в Россию и запуск производства препаратов с измененными компонентами.

 Решение о вакцинации от гриппа в 2018 году каждый должен принимать индивидуально. Но есть категории людей, которые находятся в группе риска по данному заболеванию. Именно у них вероятность развития осложнений особенно высока.

 Наиболее подвержены риску заболевания такие категории:

  • Ранний детский возраст – от полугода и до 5 лет, особенно, если ребенок посещает детский сад или иное учебно-воспитательное заведение.
  • Люди, старше 60 лет, имеющие различные хронические заболевания.
  • Онкологические больные.
  • Взрослые, в анамнезе у которых есть сахарный диабет, проблемы с верхними дыхательными путями и сердечно-сосудистой системой.
  • Люди со сниженными защитными силами организма, нарушением функционирования эндокринной или нервной систем.
  • Сотрудники медицинских и образовательных учреждений.
  • Люди с инвалидностью и пациенты домов престарелых.

 Уже существующие проблемы со здоровьем могут стать причиной развития таких осложнений, как воспаление легких, менингит и энцефалит.

 Обратите внимание! Также рекомендовано вакцинация людям, проживающим в регионах со сложными климатическими условиями, тем, чья работа связана с постоянными командировками или предполагает частые контакты с людьми. В семьях с маленьким ребенком возрастом до 6 месяцев целесообразно привить родителей.

Сроки проведения прививочной кампании

 Чтобы получить надежный иммунитет к сезону пика заболеваемости, прививку от гриппа в 2017-2018 гг. необходимо сделать заранее, минимум за 10-15 дней. Нельзя рассматривать вакцинацию в качестве экстренной меры защиты от вируса. Но и сильно заранее вводить препарат нецелесообразно. Во-первых, со временем снижается количество антител в крови – спустя 6-12 месяцев после прививки иммунитет уже не сможет противостоять инфекции. А во-вторых, спрогнозировать, какой именно штамм может стать причиной пандемии – сложно.

 Важно! Будущим мамам можно прививаться от опасного вируса только во втором или третьем триместре беременности. В том случае, если пик вирусных заболеваний совпадает с первым триместром, то необходима консультация с гинекологом для взвешивания потенциальных рисков для здоровья матери и плода.

Противопоказания и побочные реакции

 Живую вакцину не рекомендуется делать беременным до консультации с врачом, людям с выраженным иммунодефицитом и детям до 3-х лет. В данном случае целесообразно использование иных видов, например, расщепленных (сплит) или субъединичных вакцин.

 Также вакцинирование от гриппа противопоказано в следующих случаях:

  • Наличие аллергической реакции компоненты препарата — яичный белок, антибиотики и консерванты.
  • Проявление аллергии после прививания в предыдущие периоды.
  • Острая стадия заболевания или обострение хронических болезней, проявляющиеся повышением температуры тела.

 После прививки могут наблюдаться такие побочные реакции: небольшая отечность, болезненность и покраснение кожи в месте введения препарата, незначительное повышение температуры тела, головная боль, насморк, спастические ощущения в мышцах и рвота.

 Несмотря на возможность появления ряда негативных последствий, вакцинация от гриппа повышает сопротивляемость организма вирусу, облегчает течение болезни и предотвращает возникновение осложнений.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!