В наше время вспышки педикулеза совсем не редкость. Чаще всего такая проблема проявляется летом, так как дети легко цепляют их в летних лагерях, базах отдыха и обычном общественном транспорте. Заметить сразу педикулез удается далеко не всем родителям. Поэтому дети приносят насекомых в коллектив, где они быстро распространяются. Борьба со вшами, вопрос выбора эффективных средств для избавления от педикулеза – это важные вопросы для родителей детей всех возрастов.

Описание

 Врачи относят педикулез к довольно серьезным заболеваниям. Всего медицина выделяет три вида вшей:

  • платяную;
  • лобковую;
  • головную.

 Самым популярным видом считаются головные вши, что паразитируют в волосяной части головы человека. Передаются насекомые контактным путем от больного человека к здоровому.

 Многие люди ошибочно полагают, что педикулез – это заболевание нищих стран, бедных людей. Но несмотря на то, что уровень жизни повышается, медицина открывает новые эффективные препараты для лечения сложных заболеваний, побороть проблему педикулеза пока не удалось. Можно даже сказать, что проблема из года в год только усугубляется. Объяснить такую тенденцию просто, если изучить описание паразита.

 Насекомое маленького размера светло-серого цвета, который становится коричневым после того, как паразит напьется крови своего хозяина. Вошь не имеет крыльев, но на лапках имеются острые коготки, которые позволяют насекомому перемещаться по коже головы. Кстати, передвигается вошь очень быстро – в течение минуты она способна проделать расстояние 23 см. Обитает преимущественно на волосистой части. Врачи отмечают, что чаще всего паразита можно найти в таких частях головы:

  • затылок;
  • виски;
  • темя.

 Но при увеличении численности паразитов вши могут постепенно переходить в височную часть головы, а у мужчин есть случаи распространения проблемы на область бороды и усы.

 Проблема быстрого распространения проблемы в том, что вши очень плодовиты. Самка за короткий период своей жизни (примерно месяц) откладывает около 300 гнид. Их обычно находят на расстоянии 2-2,5 см от корней волос, но при сильном заражении гниды могут быть распространены на разном уровне. Так как яйца самка крепит при помощи специального состава, во время мытья волос или при их расчесывании гниды не падают. Хитиновая оболочка гнид делает их устойчивыми ко многим химическим веществам, поэтому борьба с педикулезом столь тяжелая. Если убрать взрослые особи удается достаточно быстро, то из оставшихся гнид через несколько дней могут вылупиться новые паразиты, которые будут создавать массу неудобств.

Способы заражения

 Метод заражения вшами только один – от одного человека к другому. Иных вариантов нет. Мнение, что заработать педикулез можно от домашних животных – ошибочное. Ведь вошь – это насекомое видоспецифичное. А, значит, те паразиты, которые обитают на собаках или кошках, не способны выжить на человеке и наоборот.

 Еще одно ошибочное мнение – вши не перепрыгивают от зараженного человека к здоровому. Прыгать насекомые в принципе не способны. Они выбирают более простой путь – переползают. А так как скорость передвижения взрослых особей велика, даже минутного общения двух людей может быть достаточно.

 Кроме непосредственно переползания паразитов с волос на волосы есть иные варианты переселения иждивенцев:

  1. Расческа;
  2. Заколки;
  3. Головные уборы;
  4. Личные вещи;
  5. Одежда;
  6. Постель.

 Можно просто сесть на место в общественном транспорте, на котором до этого находился зараженный педикулезом человек – взрослые насекомые быстро найдут, где им поселиться.

 И не нужно рассчитывать, что вошь не переползет на чистую голову, так как это симптом грязных волос и отсутствия элементарного ухода за собой. Из всех голов, которые будут в ближайшей досягаемости насекомого, оно выберет самую чистую. Педикулез – не является проблемой грязных голов. Это проблема любого из нас, ведь столкнуться с заражением можно в любую минуту в совершенно неожиданном месте.

Симптомы проблемы - как определить?

 Определить педикулез сразу довольно сложно, так как насекомые имеют крохотный размер и практически незаметны среди волос. При небольшом количестве паразитов особого дискомфорта они тоже не создают, проблема проявляется уже при сильном заражении. О наличии заражения говорят следующие признаки:

  1. Зуд в волосах – сильный зуд обычно проявляется на затылке и на висках.
  2. На коже головы при ближайшем рассмотрении можно увидеть небольшие гнойнички или красные точки от укусов.
  3. На волосах становятся заметны беловатого цвета шарики, которые тяжело убрать руками и невозможно стряхнуть.
  4. Сзади на шее появляется сыпь – эту реакцию вызывают выделения вшей.
  5. При сильных расчесах до образования ранок на голове, в расчесанные места могут попадать инфекции, которые провоцируют нагноения.
  6. Увеличение лимфоузлов на шее за ушами.

 Когда хотя бы один признак дает о себе знать, нужно провести тщательный осмотр кожи головы. При обнаружении хотя бы одной взрослой особи или небольшого количества гнид, важно незамедлительно приступать к лечению проблемы. В ином случае количество особей будет стремительно увеличиваться, приводя к осложнениям.

 Как бороться со вшами?

 Еще несколько десятилетий назад с проблемой педикулеза бороться было сложно в связи с отсутствием медикаментов для её решения. Пациентам советовали использовать керосин, а в некоторых случаях принимали радикальные меры – обрезание волос под ноль. Сегодня проблема решается проще, так как есть огромный выбор шампуней, лосьонов, кремов направленных на уничтожение головных вшей. Разные препараты имеют различные действующие вещества в своем составе. Сегодня можно выделить основные действующие вещества, которые используют фармацевтические компании при производстве лекарств от педикулеза:

  1. Перметрин – содержится в Пермине, Хигии, Нитифоре.
  2. Диметикон – к примеру, Хедринг.
  3. Бензилбензоат.
  4. Экстракт живокости полевой – препарат Делацет.
  5. Экстракт чемерицы – в чистом виде его предлагает Чемеричная вода.
  6. Эфирные масла, как, например Лавинал.
  7. Препараты с комбинированным составом. Таковых на рынке большинство. Самыми популярными из этой серии можно назвать Пара Плюс и Спрегаль.

 На практике использовать только одно средство для устранения проблемы удается редко. В большинстве случаев требуется применение хотя бы нескольких препаратов. Некоторые спреи и лосьоны воздействуют негативно только на взрослых особей, но совершенно безвредны для гнид. Другие лекарственные препараты помогают справиться и с гнидами, так как покрывают их снаружи оболочкой, которая не позволяет насекомым поддерживать нормальный водный баланс. Это приводит к их гибели.

 В любом случае, какое бы эффективное средство вы не купили в аптеке для истребления паразитов в волосах, обработать голову им придется несколько раз с небольшим временным интервалом между процедурами. После нанесения средств нужно обязательно тщательно вычесывать мертвых особей и гнид, чтобы очистить волосы от паразитов. Для вычесывания понадобится специальный гребень, который также продается в аптеках или предлагается бонусом при покупке определенных лекарственных средств для борьбы с педикулезом.

В чем заключается профилактика?

 Оградить себя в полной мере от заражения педикулезом невозможно. Но постараться предупредить проблему вполне удастся. Для этого важно следовать нескольким простым правилам:

  1. Не использовать чужие личные вещи – головные уборы, расчески, одежду.
  2. Не посещать парикмахерские с сомнительной репутацией.
  3. После поездок на отдых или в командировку отправить все вещи в стирку и принять душ.
  4. При возникновении незначительных характерных симптомов осмотреть голову на предмет педикулеза.

 Предупредить заражение нельзя, но если удается определить проблему на ранних этапах, лечение будет простым и быстрым.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!