Свиной цепень – относится к ленточным плоским червям, которые поселяются в тонкой кишке человека и провоцируют расстройства. Заболевание передается при контакте человека со свиньями или при неправильном приготовлении свинины, которую получили от больной гельминтозом свиньи.

Гельминты - цикл жизни

 У свиного цепня на протяжении жизненного цикла всегда два хозяина. Первыми заражаются животные, яйца гельминтов в их организм попадают через корм, из травы и земли. Человек подвергается заражению уже в результате употребления свинины с плохой термической обработкой или в сыром виде.

 За весь цикл простейшие проходят несколько этапов развития:

  1. Паразиты являются гермафродитами. В тельце глиста содержатся членики, которые способны оплодотворять друг друга даже в том случае, если в организме присутствует только одна взрослая особь паразита. После оплодотворения такие членики отпадают и выводятся во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Внутри таких члеников и содержаться оплодотворенные глистами яйца.
  2. Свиньи проглатывают яйца с кормом. Уже в организме животного из яйца освобождается онкосфера, которая быстро и просто проникает в кровь. Таким образом она разносится практически по разным системам организма животного. Как только онкосфера находит определенное место, она преобразуется в финну, в которой имеется одна головка солитера. Уже в такой форме свиной цепень способен прожить около двух лет, но потом погибает.
  3. После употребления зараженного мяса финна поступает в организм основного хозяина – человека. Изначально личинки оказываются в желудке, откуда легко перемещаются в кишечник. Там личинки способны вырастать во взрослые особи, которые имеют возможность размножаться.

Отличия свиного от бычьего

 Помимо свиного цепня класс ленточных червей включает другой вид гельминта — бычий цепень. Строение у двух видов паразитов очень похожее, паразитируют оба в кишечнике людей. Путать такие виды гельминтов не нужно, так как у них есть немало отличий:

  1. Заражение свиным цепнем намного опаснее, чем попадание в организм бычьего цепня. При бычьем цепне человек может быть не только основным, но и промежуточных хозяином, что облегчает протекание заболевания. При свином цепне поражаются все системы организма, в том числе и мозг. И если проблему не лечить, есть вероятность развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода.
  2. У бычьего цепня для крепления есть присоски. Свиной цепень имеет дополнительно крючья помимо присосок. Рассмотреть можно свиной цепень на фото.
  3. Диаметры паразитов разные. Гельминты, которые поступают в организм в результате употребления в пищу свиного мяса, имеют максимальную длину 4 метра. Бычий цепень способен расти до 10 метров.

Методы заражения

 Свиными гельминтами человек может заразиться несколькими способами:

  1. Самый распространенный – употребление мяса зараженного животного. Чтобы этого избежать, нужно требовать документы качества продукта при покупке. Кроме того, важно проводить тщательную термическую обработку свиного мяса, особенно если есть сомнения в добросовестности продавца.
  2. Употребление немытых овощей и фруктов. Продукты, которые растут близко к земле или собираются с земли, могут быть заражены личинками простейших. Поэтому пищу с грядок нужно тщательно мыть и желательно проводить её термическую обработку.
  3. Заражения посредством прямого контакта с человеком-носителем заболевания.
  4. Несоблюдение элементарных правил гигиены.

 После попадания в организм личинки постепенно развиваются. На это может уйти несколько месяцев. Постепенно взрослая особь начинает поражать весь организм, оказывает на него токсическое воздействие. Если цикл развития глистов в организме свиньи занимает около двух лет и не более, то с человеком вопросы срока развития неопределенны. Так как человек – это основной хозяин, цикл развития может продолжаться годами.

Признаки в организме

 При попадании в кишечник свиной гельминт провоцирует тениоз. Заболевание имеет следующие симптомы:

  • Частая диарея. У некоторых пациентов могут быть запоры.
  • Слабость.
  • Головные боли и частые головокружения.
  • Ощущение тошноты, которое провоцирует рвоту.
  • Боли в животе, которые постоянно дают о себе знать.
  • Беспокойный сон, состояние бессонницы.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Начинаются проблемы в работе печени и желчевыводящих путей.
  • Резкая потеря веса.

 При наличии хотя бы одного из указанных симптомов нужно срочно отправиться на консультацию к доктору. Благодаря своевременной диагностике и продуманной схеме лечения удается избежать неприятных последствий.

 Важно отметить, что у пациентов одновременно может развиваться две формы заболевания:

  1. В кишечнике паразитирует ленточный червь.
  2. В тканях органов наблюдается поражение финнами. Финны или яйца глистов легко поселяются в легких, желудке, головном мозге, миокарде.

 В зависимости от места локализации финнов выделяют специфические симптомы:

  • При заражении головного мозга отмечаются сильные головные боли и повышение внутричерепного давления, а также рвота и припадки эпилепсии.
  • Если финны локализуются в кожных покровах, на теле будет заметна сыпь и небольшие припухлости.
  • В случае проникновения в глаза, наблюдается поражение сетчатки, проявляются проблемы со зрением.
  • Заражение финнами мышечных волокон практически не имеет признаков.

Медикаменты

 Для решения проблемы используют сильнодействующие токсические лекарственные препараты. Они дают хороший результат. Но, нужно понимать, что на работу других систем организма такие медикаменты могут иметь не совсем хорошее влияние. Поэтому для постоянного контроля за состояние пациента и его реакцией на прием назначенных медикаментов доктора рекомендуют стационарное лечение.

 В современной медицине часто используют Празиквантел. Рассчитать дозу приема и кратность должен только лечащий врач. Это средство помогает ослабить гельминта, благодаря чему происходит ослабление его крючков. Присоски и крючки не позволяют паразиту цепляться за слизистую оболочку кишечника, в результате чего он выходит при очередном опорожнении с каловыми массами.

 Главное в процессе лечения заметить гельминта после его выхода, так как паразит отправляется на лабораторное исследование. Медики должны установить, что свиной цепень вышел полностью.

 После завершения борьбы с гельминтами врач обязательно назначает восстановительную терапию, которая способствует оздоровлению пораженных органов.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!