Роллы, сашими или суши – все эти блюда очень популярны сегодня. И для приготовления многих видов блюд японской кухни используется сырая или маринованная рыба. Вкус суши или сашими получается очень приятный, что и способствует росту популярности тематических ресторанов в разных городах страны. Но такие деликатесы могут быть опасными для здоровья человека, так как пресноводная и морская рыба бывает инфицирована гельминтами. Глисты в морепродуктах обычно находятся в личиночной стадии. Некоторые виды совершенно безвредны для людей, но есть и те, что могут принести серьезный вред здоровью.

Опасность рыбных гельминтов для человека

 Многие глистные инвазии из рыбы попадают в организм человека и продолжают там паразитировать. Это вызывает нарушение в работе пищеварительного тракта, что характерно следующими симптомами:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • запоры;
  • дисбактериоз.

 Также медики выделяют следующие проблемы, которые провоцирует заражение глистами:

    1. Не редки случаи развития мочеполовой инфекции в результате поражения организма глистами.
    2. На фоне заражения гельминтами диагностируют часто нарушения работы нервной системы.
    3. Если глистов много и они в кишечнике собираются в плотный клубок, происходит закупоривание кишечной стенки.
    4. Еще одно распространенное негативное последствие – аппендицит. Эта проблема требует проведения срочной операции.
    5. Возможно развитие нехватки витамина В12, так как глисты из рыбы имеют способность очень быстро его поглощать.
    6. Массивное заражение глистами и увеличение их популяции имеет сильное отравляющее воздействие на организм и может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение глистами?

 Яйца паразитов крепятся к желудку. Благодаря наличию липкого вещества цепляются они надежно, и оторвать их от рыбы довольно сложно. Это делает вероятность заражения высокой.

 Способ заражения один – употребление зараженной паразитами рыбы, которая прошла некачественную или недостаточную термическую обработку. Чаще всего проблема может возникнуть при употреблении следующих видов:

  • Сазан;
  • Карп;
  • Плотва;
  • Лещ;
  • Подлещик.

 Содержаться глисты в морской рыбе. В основном обитатели морей заражены личинками анизакид. Поэтому при употреблении в пищу таких продуктов очень важно, чтобы они прошли качественную термическую обработку или были выморожены при низких температурах перед употреблением. Конечно, вкус при заморозке меняется, но безопасность дороже.

Самые популярные виды

 В рыбе встречаются разные виды глистов. Некоторые из них являются совершенно безопасными для человека, но другие могут принести большой вред здоровью. Самыми распространенными среди опасных для человека считают:

  1. Эхинококк – черви ленточного вида, небольшие по длине. Они способны обитать в человеческом организме только в промежуточной форме.
  2. Двуустка сибирская – форма гельминта плоская, длина составляет максимум 12 мм. В основном гельминты обитают в речных видах. При попадании в организм человека провоцируют заболевание описторхоз.
  3. Широкий лентец – в кишечник поселяется в виде личинки, которая постепенно растет. Этот паразит способен достигать в длину 12 метров. В случае заражения таким видом гельминтов у людей наблюдается один или два паразита. Но в медицинской практике встречались случаи, когда диагностировали значительно большее количество глистов.
  4. Нанофиетоз – небольшая желто-серая нематода.
  5. Трематода – глистная инвазия длиной 2,5 см.
  6. Анизакиды – относятся к наиболее опасным червям, которые паразитируют в рыбе.

 Есть виды глистных инвазий, которые не наносят вреда здоровью и состоянию человека. К таким относят:

  1. Пилометра – черви красного цвета, которые способны достигать 20 см длиной. Обычно обитает в кармашках чешуи, так что при тщательной чистке рыбы глисты удаляются и продукт становится пригодным к употреблению.
  2. Диплостомы – такие паразиты выбирают место локации около глаз. Личинки заметны невооруженным глазом. Для человека опасности не представляют.
  3. Лигула или ремнец обыкновенный – относится к ленточным червям, которые поражают организм рыбы. Опасности для человека от таких паразитов нет. Основной целью гельминта можно назвать попадание в желудок птиц, которые питаются рыбой. Там личинки вырастают, откладывают яйца, которые потом птица распространяет над морем путем испражнений. Птицы от глистов данного типа также не страдают.
  4. Posthodiplostomum minimum – ленточный червь, который паразитирует в рыбе. Основным хозяином считаются птицы и земноводные, для человека неопасен.

Определяем присутствие

 Большинство червей в рыбе можно увидеть невооруженным глазом. Даже небольшие по размеру глистные инвазии не спрячутся от пристального взгляда хозяйки при разделке продукта. При необходимости помогут изучить глисты в рыбе фото, которые представлены на многих ресурсах.

 Но найти личинки глистов в продукте очень сложно. Это удается обычно только путем проведения лабораторных исследований.

 Если вы нашли в рыбе гельминты, не стоит употреблять в пищу такой продукт. Если же при чистке морской или речной рыбы глисты не обнаружены, то это не избавляет от необходимости проведения качественной термической обработки продукта.

Опасность традиционных продуктов

 Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка. Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.

 Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:

  1. После вылова сельдь необходимо заморозить. При заморозке паразиты погибают.
  2. После размораживания селедка подвергается солению.

 Если о необходимости засаливания известно всем, что о заморозке знают не многие. Порой даже производители пренебрегают этим правилом, так как при его соблюдении на процесс производства продукта тратится больше времени. В связи с этим заражение глистами от употребления привычной и любимой нами селедки, вполне возможно.

Методы профилактики

 Чтобы не произошло заражения от употребления рыбы нужно просто тщательно проводить правильную термическую обработку продукта:

  • Варить нужно не менее 20 минут после закипания воды.
  • Жарят кусочки на раскаленной сковороде по 15-20 минут.
  • При приготовлении пирогов с рыбной начинкой выпечка по времени должна занимать не менее получаса.
  • Процесс горячего копчения убивает все гельминты и личинки в рыбе до момента полной готовности продукта.

 Многие люди любят рыбу именно в сыром виде. Её вполне можно употреблять, но только при выполнении определенных условий:

  • Для употребления в сыром виде рыбу выращивают в искусственно созданных условиях.
  • В процессе выращивания мальков нужно кормить специальным кормом, проводить необходимое лечение и периодические лабораторные исследования.
  • Перед употреблением продукт нужно заморозить. Размораживают рыбу непосредственно перед употреблением.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!