Болезнь Педжета молочной железы - одна из разновидностей злокачественных опухолей, которая развивается в районе соска и ареолы, реже в паховых областях, на наружных половых органах, где расположены потовые железы особого строения.

 Его доля составляет 5% от всех злокачественных заболеваний груди.

 У мужчин данный диагноз наблюдается реже, чем у женщин, но заболевание в данном случае отличается более агрессивным и быстрым течением.

Причины возникновения

 Несмотря на то, что заболевание было описано более 100 лет назад, точные причины и механизм его развития пока не выяснены.

 Согласно одной из версий, злокачественные клетки при раке груди разрастаются или мигрируют в область соска, что приводит к болезни Педжета (у 95-97% больных с данным диагнозом наблюдается протоковая карцинома или другая опухоль).

 Еще одна теория подразумевает спонтанное перерождение доброкачественных клеток соска и ареолы в злокачественные.

 Кроме того, немаловажную роль в формировании образований играет генетический фактор — люди с отягощенной наследственностью (по случаю заболевания раком груди), в большей мере подвержены болезни Педжета.

Факторы, повышающие риск заболевания

 В число факторов, которые способны повлиять на развитие рака Педжета молочной железы, входят:

  • онкологические заболевания половых органов (рак шейки матки);
  • нарушения аутоиммунного характера — например, пузырчатка, склеродермия;
  • поражения кожи и соединительных тканей;
  • травмы области соска;
  • токсическое воздействие на организм;
  • избыточный вес, злоупотребление алкоголем.

 В большинстве случаев, заболевание Педжета диагностируется у людей старше 50 лет — средний возраст женщин при этом составляет 62 года, у мужчин 69.

 В отличие от других разновидностей рака молочной железы болезнь Педжета передается не по женской, а по мужской линии.

Классификация

 По клиническому течению выделяют несколько разновидностей болезни Педжета, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Острый экзематоид. Проявляется язвой мокнущего характера или мелкой сыпью, которые локализуются на наружной части груди.
  2. Хронический экзематоид. Характеризуется появлением отслаивающихся корочек, под которыми находятся мокнущие участки.
  3. Псориатическая форма. На кожных покровах пораженных участков появляются высыпания розового цвета, покрытые сухими чешуйками.
  4. Язвенная форма. На соске и околососковой области образуются глубокие язвенные дефекты.
  5. Опухолевая форма. В толще тканей молочной железы рядом с соском прощупывается узел или уплотнение, причем внешние проявления недуга также могут присутствовать.

 В 50% случаев болезнь Педжета поражает кожные покровы соска, в 40% — ареолу и околососковую область.

Симптомы и стадии

 Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому от момента их появления до постановки диагноза может пройти от 6 до 8 месяцев. В число признаков болезни Педжета входят:

  • покраснение кожных покровов в районе соска;
  • появление раздраженных и воспаленных участков;
  • повышение чувствительности соска;
  • шелушение пораженных мест или всей ареолы;
  • зуд, покалывание или жжение в месте локализации дефектов.

 По мере развития заболевания патологический процесс захватывает окружающие ткани и формирует очаг с неровными очертаниями.

Рак молочной железы (схема).

 Корочки, покрывающие пораженное место, начинают отслаиваться, обнажая мокнущие участки, появляется кровоточивость, а сосок разрушается, становясь плоским или втянутым. В дальнейшем болезнь распространяется на ткани молочной железы и лимфатические узлы.

 На первых стадиях заболевания патологический процесс ограничивается наружными кожными покровами, но со временем начинает прогрессировать, из-за чего происходит необратимое разрушение соска и околососковой области.

 Симптомы болезни Педжета напоминают экзему, псориаз или другие поражения кожи, и могут на время исчезать после применения наружных средств с содержанием кортикостероидов, а затем прогрессируют вновь, поражая не только кожные покровы, но и глубинные слои тканей.

Фото

УЗИ — рак молочной железы

Диагностика

 Постановка диагноза при болезни Педжета существенно затруднена, что ухудшает дальнейший прогноз заболевания. Затрудняет диагностику и тот факт, что заболевание является достаточно редким, и далеко не все врачи общей практики знакомы с его симптомами. В число диагностических мероприятий при подозрении на болезнь Педжета входят:

  • сбор анамнеза и жалоб;
  • внешний осмотр места поражения и пальпация молочных желез;
  • маммография, КТ, МРТ, а также УЗИ для выявления изменений в тканях груди;
  • соскоб с соска, анализ выделений;
  • исследование крови на специфические онкомаркеры;
  • биопсия тканей соска.

 При появлении характерных симптомов беспокойство должен вызвать тот факт, что, в отличие от кожных болезней, злокачественный процесс имеет четко очерченные границы и плохо поддается лечению наружными средствами.

Лечение

 Сложности в лечении данного заболевания возникают преимущественно из-за поздней постановки диагноза — человек может не обращаться к врачу в течение долгого времени, принимая злокачественный процесс за обычную аллергическую реакцию или раздражение. Особенно это касается мужчин — злокачественные опухоли молочных желез не характерны для представителей сильного пола, поэтому болезнь может прогрессировать в течение долгих месяцев.

 Терапия при болезни Педжета зависит от нескольких факторов, включая стадию заболевания, масштаб пораженной области, количество очагов, вовлечение в процесс близлежащих тканей и лимфоузлов.

 На начальных стадиях, когда поражен небольшой участок соска, возможно проведение операции с сохранением целостности органа.

 Во всех остальных случаях необходимо радикальное хирургическое вмешательство в комплексе с гормональным лечением и химиотерапией. Лучевая терапия назначается только в самых тяжелых случаях.

 Прогноз при болезни Педжета молочной железы зависит от наличия или отсутствия опухоли в тканях, сопутствующих заболеваний (например, карциномы), поражения лимфоузлов и возраста больного. Если патологический процесс не затронул близлежащие лимфоузлы, прогноз вполне благоприятный — десятилетняя выживаемость составляет 90%. У мужчин рак Педжета протекает гораздо быстрее и агрессивнее — пятилетний порог выживаемости после появления первых симптомов преодолевают только 25% больных.

 Рак соска относится к группе опухолей, которые склонны к рецидивам, поэтому даже после эффективного лечения больному нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем как минимум в течение 10 лет.

 Болезнь Педжета — редкое и опасное заболевание, которое при отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к потере молочной железы и летальному исходу. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать простые меры профилактики: внимательно следить за собственным здоровьем, отказаться от вредных привычек и регулярно проводить самообследование груди.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!