Почечная колика – один из самых сильных видов боли, поэтому она требует принятия быстрых мер, чтобы снять приступ, иначе у человека может развиться болевой шок. В такой ситуации важно быстро принимать решения и точно знать, что необходимо делать.

Причины и признаки

 Если случаются впервые колики в почках, что делать не знает ни сам больной, ни его близкие. Причин появления почечной колики может быть несколько:

  1. Мочекаменная болезнь. Это основная причина развития сильнейшей боли, которая буквально сбивает с ног больного. Вызывается она блокировкой мочеточника «вышедшим» камнем или скоплением песка. Препятствие затрудняет отток мочи и приводит к развитию воспаления, что и провоцирует приступ сильнейшей боли.
  2. Тромб. Кровяной сгусток может образоваться в результате ушиба почек, травмы, разрыва сосудов, острого воспалительного процесса. Он также становится причиной сильной внезапной боли, выдержать которую практически невозможно.
  3. Новообразование. Процесс развития опухоли приводит к закупорке мочеточников и блокировке почек, вызывает приступы боли и может быть чрезвычайно опасным для здоровья и жизни больного.
  4. Заболевания мочеточников. Сужение их просвета, перекручивание или разрыв становятся причиной приступа сильной боли – колики.
  5. Пиелонефрит.
  6. Туберкулез почек.

 Чаще всего почечная колика развивается внезапно, начинаясь с приступа, который буквально сгибает человека пополам. Локализуется боль в поясничном отделе, в большинстве случаев бывает односторонней. Почки снабжены большим количеством нервных окончаний, поэтому любые заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом, растяжением почечных лоханок или ущемлением органа сопровождаются острейшей режущей болью. Она может отдавать в низ живота, половые органы, бедро.

 Колика может развиваться по нарастающей или же чередуется с короткими промежутками ослабления боли. Нельзя успокаиваться, если боль немного утихла – вскоре она вернется с новой силой. Если речь идет о мочекаменной болезни, дорога может быть каждая минута – застрявший в мочеточнике камень потребует оперативного вмешательства.

 Если причина приступа – движение камня или песка, то в моче часто обнаруживается кровь, следы конкрементов, слизь и гной (при наличии воспалительного процесса).

 Спровоцировать колику может любое сотрясение – прыжки, бег, даже очень быстрое передвижение, особенно по пересеченной местности, пользование разными видами транспорта. Но ее появление вполне возможно и в состоянии полного спокойствия, даже во время сна.

Опасность

 Разобраться, что делать, когда появились колики в почках, жизненно важно по нескольким причинам:

  • Боль в почках легко перепутать с приступом аппендицита, а также некоторыми другими заболеваниями. Промедление или неправильное лечение при попытке самостоятельно купировать приступ приведут к развитию опаснейших последствий для здоровья и даже жизни человека.
  • При нарушении оттока мочи почки переполняются, и начинается сильное воспаление, которое может стать причиной отказа почек, роста артериального давления, развития уремии, словом, вызвать многочисленные опасные для жизни состояния и заболевания.
  • Изменяется картина крови.
  • Может развиваться тахикардия.
  • Температура тела повышается до очень высоких показателей.
  • Сильная боль может спровоцировать сердечный приступ и шок.

Диагностика

 Симптомы почечной колики могут быть похожи на множество других видов острой боли, поэтому самостоятельно делать заключение о наличии у себя того или иного заболевания, делать прогноз и тем более пытаться лечиться нельзя.

 При такой сильной боли нужно сразу вызывать «скорую помощь», потому что промедление может привести к крайне серьезным последствиям.

 В больнице пациенту назначать следующие виды обследований и анализов:

  1. УЗИ почек.
  2. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и мочеточников.
  3. Урография почек.
  4. Анализ мочи.
  5. Анализ крови.

 На основании собранных данных врач сделает заключение о необходимых мерах по лечению и поставит точный диагноз. В дальнейшем лечение зависит только от типа заболевания и его тяжести.

Методика лечения

 Решение при наличии колики в почках – что делать принимается по состоянию больного. В любом случае без точного диагноза обойтись нельзя, поэтому нужно обязательно получить заключение врача. Если доктор рекомендует госпитализацию, к его мнению нужно обязательно прислушаться – оно может в буквальном смысле спасти жизнь.

 Если причина колики – песок или камень, тепла и спазмолитиков иногда может быть достаточно для выхода мелких конкрементов. В тяжелых случаях может потребоваться ультразвуковое или лазерное их дробление, бужирование застрявшего в мочеточнике камня или даже хирургическая операция при наличии серьезных осложнений.

 Если у больного высокая температура, озноб, нарушение выделения мочи, к лечению добавляется терапия антибиотиками, а также использование противовоспалительных препаратов, обезболивающего, жаропонижающего. 

 При песке и незначительных по размеру камням врач может назначить консервативное лечение – применение противовоспалительных препаратов и средств, которые способны разрушить конкремент и вывести его наружу. В числе таких лекарств популярные средства – Канефрон и Фитолизин.

 Народная медицина также знает способы, как не допустить до развития острой почечной колики, принимая отвары целебных трав: пол-палы, толокнянки и некоторых других растений.

Первая помощь

 Когда случаются колики в почках, что делать, решает врач. Но пока «скорая помощь» находится в пути, острую боль можно снять несколькими способами:

  1. Если боль сильнее справа, нельзя разрешать больному принимать обезболивающие препараты, так как это может оказаться не боль в почках, а аппендицит, перекрут яичника, камни в желчном пузыре и другие, не менее опасные заболевания.
  2. Если боль локализована в левой половине спины, лекарства от сильной боли можно принимать. Хорошо помогает Баралгин.
  3. Острая боль в почках снимается под воздействием тепла. Для этого больного либо помещают в ванну с очень горячей водой, либо кладут на область почек грелку. Прием горячей ванны может быть противопоказан при наличии других заболеваний, например, при наличии сердечно-сосудистых проблем, высоком артериальном давлении, тромбозах и других проблемах.
  4. Для того, чтобы снять спазм и позволить выйти скопившейся мочи, нужно принять спазмолитики – Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин и другие препараты.

 Основное лечение проводится в медицинском учреждении, дома можно только снять острую боль до прибытия бригады «скорой помощи».

Прогноз и профилактика

 При своевременном обращении за медицинской помощью от почечной колики удается полностью избавиться, а после проведения диагностики и лечения – забыть и об основном заболевании. Запущенная болезнь грозит многочисленными и опасными осложнениями.

 Для профилактики почечной колики нужно следовать таким рекомендациям:

  • Не злоупотреблять солью, алкоголем и различными медикаментами.
  • Правильно питаться.
  • Не переохлаждаться, особенно беречь область поясницы.
  • Избегать перегрузок и поднятия тяжестей.
  • Тщательно лечить различные болезни – от банальных простуд до воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Иногда ангина может быть источником многих проблем со здоровьем, в том числе и причиной осложнения на почки.
  • При наследственной предрасположенности к болезням почек внимательно следить за своим здоровьем.
  • Не заниматься самолечением. Оно может усугубить течение болезни или стать причиной развития других заболеваний.

 Колики в почках требуют быстрого реагирования и правильного своевременного лечения. При условии соблюдения всех врачебных предписаний удается быстро справиться с болью и ликвидировать не только острые проявления, но и саму причину приступа.

  Грамотное лечение и точное следование назначению лечащего врача помогут больному навсегда забыть о своей болезни и больше никогда не испытать страшной изматывающей боли и ее последствий для организма.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!