На закате лета серебряными каплями дождя “умылись” полянки и опушки, а это значит, что ранним прохладным туманным утром, когда ярко-желтый круг греющего солнышка  еще не успел выглянуть из-за горизонта, когда опавшая листва покрылась влажным конденсатом, самое время отправляться в лес по грибы.

 В чаще лесной грибов видимо-невидимо, вот вы уже вообразили себя профессиональным грибником с корзинкой в руках, медленно пробираешься,  минуя сонные деревья к заросшим мхом пням, где шеренгой выстроились грибочки, особенно грибников интересуют опята, которые словно “разведчики” притаились в зарослях крапивы. А теперь вы медленно спускаетесь в овраг, где на его склоне вольготно чувствуют себя опята королевские, чаще всего их семейки можно обнаружить растущими на стволах ивы, ольхи, березки или хвойного дерева, там, где растет опенок королевский, всегда мокро и сыро.

Ареал распространения королевских опят

 Лесная красавица — чешуйчатка золотистая предпочитает уединенный образ жизни, растет преимущественно на живых, валежных пнях в светлых лиственных лесах Урала, Западной Европы, Карелии, Дальнего Востока и Сибири, внешнее ее сходство с ложным опенком просто поразительно, выявить истинного королевского опенка под силу только опытному грибнику

 Набрать полную корзину молодых плодов вполне реально после того, как прошел обильный проливной дождик в Подмосковье, причем делать это лучше в период с конца июля по середину октября, целые колонии королевских опят встречаются в окрестностях станций Селятина, Алабино и Икша.

Особенности

 Описание чешуйчатки золотистой весьма трогательное, ничто не затмит красоты этого прекрасного королевского гриба, польза, приносимая им человеческому организму, огромна, вред — мизерный.

 Чешуйчатка золотистая или опенок королевский (от латинского Pholiota aurivella) — довольно внушительный по своим габаритам гриб, яркий представитель семейства Стофариевые или Агариковые (пластинчатые), в народе называют его ивняком, выглядит королевский опенок и взаправду по-королевски: шляпка медно-золотистого цвета диаметром от 5 до 20 см, “смотрит” свысока на тонюсенькую, длинную-длинную ножку, если к этому образу добавить красноватые чешуйки, которые выгодно красуются на поверхности шляпки и соломенный оттенок пластинок, плавно переходящих с объемной шляпки на ножку, то не остается и тени сомнения, что опенок неотразим.

 Чешуйчатка золотистая — это условно съедобный гриб, диаметр шляпки которого может достигать от 8 до 20 см, у молодых “хлопчиков” шляпка полусферической формы с немного поддернутыми краями, в зрелом возрасте крупные шляпки представителей фолиот приобретают вид блюдца с выпуклой сердцевиной. Ножка чешуйчатки золотистой, длиной до 10 см, плотна, как правило, нежно-желтого оттенка, покрыта чешуйками, именно поэтому прослеживается некое сходство с мантией.

Ближайшие "сородичи"

 Так  уж заведено законом природы, что чешуйчатка золотистая практически не имеет природных двойников, и среди ее соплеменников, в первую очередь, следует рассматривать чешуйчатку обыкновенную, которую можно увидеть растущей целыми армиями на стволах опавших берез, древесине живых, а также трухлявых деревьев, поверхность шляпки чешуйчатки обыкновенной окрашена в выраженный лимонный оттенок, по ее поверхности разбросано море оранжево-бурых чешуек, ножка у экземпляров этого вида медно-ржавого оттенка, плотная на ощупь, цилиндрической формы.

 Сходные виды чешуйчатки золотистой весьма разнообразны, каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики, взять вот, например, чешуйчатку слизистую: у нее в “младенчестве” шляпка колокольчатой формы, взрослея, гриб становится обладателем распростертой, слегка вогнутой шляпки, у старых экземпляров края шляпки, горделиво возвышающейся над ножкой, чуть-чуть приподнимаются. Многих людей, и в частности тех, кто далек от грибного “ремесла”, интересует вопрос- а чешуйчатка слизистая — гриб съедобный или нет, можно сказать что съедобный, и аргументировать это тем, что некоторые люди рискнули употребить его в пищу.

 Шляпка слизистой чешуйчатки имеет буро-коричневый окрас, ножка обычно цилиндрической формы, на ножке можно увидеть кольцо, которое, спустя несколько “мгновений лета” исчезает.

 Чешуйчатка съедобная — еще один промышленный вид фолиот, в Японии и Китае люди заняты тем, что культивируют этот гриб в огромных масштабах, второе название съедобной чешуйчатки — опенок намеко, опенок намеко любит произрастать там, где всегда сыро и влажно, дождливая, промозглая погода для него — рай. Плодовые тела окрашены в оранжево-коричневый цвет, поверхность их покрыта желеподобной слизью плотной консистенции. 

Полезные свойства и калорийность

 Белая, нежная, питательная мякоть королевских опят представляет огромную гастрономическую ценность, и как следствие — используется именитыми шеф-поварами и рестораторами для приготовления превосходнейших, пикантных блюд.

 Весьма удивителен тот факт, что при низкой калорийности, в составе чешуйчатки золотистой — полный набор жизненно важных микроэлементов и аминокислот, что особенно прельщает приверженцам здорового образа жизни и сторонникам вегетарианства, чешуйчатой золотистой можно лакомиться во время церковного поста.

 По пищевой ценности королевские опята принадлежат к четвертой категории (условно съедобный гриб), по этому ни по вкусу, ни по потребительским, ни по каким-либо иным качествам опенок осенний не сравнится со своими соплеменниками.

 Лечебные свойства обусловлены составом этого грибочка, в нем — рекордное содержание фосфора, магния, железа, калия и прочих минеральных веществ, а также витаминов РР, С, Е, В1 И В2, химический состав чешуйчатки золотистой также включает в себя пищевые волокна, моносахариды, жирные кислоты.

 Многие люди из цивилизованных европейских стран привыкли употреблять даже не то что вкусно, а то, что будет очень и очень полезно для нашего здоровья, к таким продуктам относятся и чешуйчатки золотистые, принимающие участие в процессах кроветворения и нормализующие проводимость импульсов по нервным волокнам, слизь, что находится на поверхности плодовых тел, помимо того, что обладает ярким противогрибковым и бактерицидным эффектом, еще и:

 1.Повышает работоспособность, снимает признаки усталости.

 2.Восстанавливает жизненный тонус.

 3.Повышает иммунитет.

 4.Активизирует мозговое кровообращение.

 Применение в медицине чешуйчатки золотистой вполне оправдано, ведь из нее готовят целебные отвары и настойки, а народные врачеватели используют грибочек против таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит и варикозное расширение вен.

 А еще в составе чешуйчатки — уникальное вещество под названием скваррозидин, которое способствует угнетению фермента ксантиноксидазы, что отвечает за кристаллизацию мочевой кислоты в почках и суставах. Ингибируя ксантиноксидазу, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей, и таким образом, предохраняет человека, болеющего подагрой, от очередного болевого приступа.

Применение в кулинарии, способ хранения

 Внимание! Если грибы не отваривать, то это может закончиться для вас плохо: расстройством пищеварения или иными проблемами с желудком, на карту поставлено ваше здоровье, а значит нужно быть предельно внимательным. Употребление чешуйчатки золотистой в сыром виде может быть жизненно опасным для здоровья! (Так что следите за своим маленьким ребенком, чтобы он невзначай не откусил кусочек грибочка и не отравился).

 Опенок королевский вкусен в любом виде после недолгого отваривания в течение 40-ка минут, после процесса отваривания воду сливают, а после этого гурман грибных деликатесов может ваять блюда из чешуйчаток золотистых. Многие хозяюшки из чешуйчаток золотистых готовят вкуснейшие, ароматные супы, пикантное грибное рагу, начинку для румяных пирогов и тонких вегетарианских пицц, а также тушат, жарят и отваривают данные грибы, украшают ими различные салаты и праздничные закуски.

 Способ хранения чешуйчатки золотистой: если грибы засолили или замариновали, то храните их при температуре от 2 до 10 градусов по Цельсию, сельский житель проблему хранения соленых опят решает просто — ставит баночки с деликатесом в прохладный погреб. Горожане, в свою очередь, должны солить такое количество опят, какое уместиться в их холодильнике, свежую чешуйчатку золотистую хранят в сухой емкости.

Рецепт приготовления

 “Королевские опята под сметанным соусом”

 Для приготовления этого шикарного блюда понадобиться иметь на кухне следующие перечень ингредиентов:

  • свежие королевские опята — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • жирная сметана — 100 грамм;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • перец, соль — по вкусу.

 Как готовить:

 1. Произвести дихотомию чешуйчатки золотистой, отделив шляпку от ножки, тщательно вымыть грибы под струей проточной воды. Порезать их на несколько частей и сварить в подсоленном кипятке, периодически снимая пенку (время варки — 30 минут).

 2. Отбросить отварные чешуйчатки на дуршлаг и немного подождать: пусть вода стечет.

 3. Чугунную сковороду поставить на огонь, раскалить в ней растительное масло, после чего засыпать в нее грибы и жарить в течение 10 минут. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами и засыпать в сковороду, посолить, поперчить блюдо и жарить еще около 15 минут.

 4. В финале полить блюдо жирной сметаной и украсить мелко нарубленной зеленью для придания ему пряных, слегка острых ноток вкуса (блюдо можно дополнить отварной картошечкой).

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!