В семье появился на свет малыш. Радостные звонки, поздравления, торжественная выписка, воздушные шарики в небо, подарки и цветы... Все это осталось позади, гости ушли, и перед молодыми родителями во всей пугающей красе встает серьезный вопрос. Они не знают, что делать. Оставшись один на один с новорожденным, новоиспеченные мамы и папы несколько теряются. На помощь им спешит известный детский доктор Комаровский, который подробнейшим образом рассказывает о том, кто такой новорожденный и в чем он на самом деле нуждается, а также как правильно организовать первые недели жизни ребенка.

О младенцах

 Новорожденными в медицине считаются дети с момента перерезания пуповины до достижения ими возраста 28 дней. Именно эти четыре недели являются наиболее ответственными для родителей. Новорожденные нуждаются в особом уходе, внимании.

 Евгений Комаровский подчеркивает, что условия, в которые попадет кроха, которого принесли из роддома, во многом будут определять состояние его здоровья в будущем.

 Человек в самом начале жизни хрупок и нежен, но не настолько, чтобы сразу создавать ему «тепличные» условия. Одевать потеплее, оберегать от каждого дуновения ветерка, кормить посытнее — это самые распространенные ошибки родителей, которые через 4-5 лет начинают жаловать педиатру, что их чадо часто болеет и практически не вылезает с больничного.

 Родители, конечно, готовятся к появлению малыша заранее — много читают об уходе за новорожденными, слушают советы «бывалых». При этом они даже приблизительно не представляют себе, что может кроха, которому всего несколько дней от роду, на что он способен, а также очень смутно понимают, чего он хочет и чего боится.

 Конечно, все малыши очень разные. Они отличаются состоянием здоровья, степенью доношенности. Недоношенные детки нуждаются в особом уходе. Сегодня речь пойдет о вполне доношенных, родившихся в срок карапузах. В медицинской выписке, которую получают все мамочки, будет указано, сколько баллов по шкале Апгар набрал малыш при рождении.

 Разгадать, что именно кроется за этими баллами, довольно просто. Специальную шкалу оценки состояния малышей предложила доктор с фамилией Апгар. По этому методу оценивают несколько критериев: сердцебиение, дыхание, цвет кожи, состояние мышц и их тонус, рефлексы. За каждый доктора присваивают крохе от 0 до 2 баллов.

 В результате получается сумма, которую и ставят в справке. Как правило, здоровый малыш — это тот, которому врачи выставили от 8 до 10 баллов по Апгар.

 Однако мало кого из родителей способны убедить непонятные цифры непонятной шкалы, после возвращения из роддома они сразу приступают к осмотру малыша. Вот тут (благодаря помощи бабушек и дедушек, а также других родственников) начинают выявляться недостатки и странности. Малыш слишком красный (бледный), он истошно (или слишком тихо) плачет, у него глаза косят (смотрят в разные стороны), его движения, как выразилась бабушка, «слишком нервные и какие-то дерганые».

 Доктор Комаровский призывает воздерживаться от подобных оценок: уж раз ребенка выписали домой, значит, никаких страшных болезней у него точно нет. Если бы у крохи были патологии, то молодой маме с ним пришлось бы из палаты роддома перебраться в палату неонатального отделения детской больницы. Если отпустили — все нормально.

Что чувствует малыш?

 Чтобы представлять себе, что именно чувствует новорожденный, нужно знать некоторые физиологические особенности периода новорожденности. Не стоит показывать ему яркие игрушки, которые на выписку подарили родственники и друзья, поскольку он еще не может увидеть их во всей красе. Малыш в первые дни (в силу недостаточной сформированности глазного нерва, глазных мышц) еще не может хорошо видеть предметы. Однако он хорошо различает свет и темноту. Получается, что ночь и день он видит, а бабушку и папу — нет.

 Если кажется, что глазки малыша смотрят в разные стороны или косят — это нормальное физиологическое явление, чуть позже он сможет фокусировать взгляд, и все наладится, говорит Комаровский.

 Слышит новорожденный прекрасно. При рождении слух всегда несколько ниже нормы, но к третьим суткам воздух уже заполняет слуховой орган, и кроха способен услышать все то, что слышат взрослые. Малыш никак не демонстрирует этот навык, поскольку не понимает, что именно до него доносится. Если звук будет очень громким и резким, новорожденный вздрогнет. И пока это все.

 Запахи ребенок в первые дни жизни еще не различает. Впрочем, если пахнет резко, он почувствует и отреагирует изменением мимики. Именно поэтому кормящим мамам не рекомендуется пользоваться резким насыщенным парфюмом. Вкусовые нюансы ребенок с самого рождения различает безупречно — сладкое его успокаивает, а горькое вызывает отвращение.

Физиологические особенности

 Кожа крохи красная потому, что кровоснабжение очень интенсивное. Однако потовые железы недоразвиты, а потому очень опасно перегревать ребенка. Комаровский подчеркивает, что с активным кровоснабжением кожи связана ее потрясающая по своей скорости способность к заживлению. У малышей царапинки и ранки заживают действительно быстрее, чем у взрослых.

 Часто родители пугаются, услышав, что у их крошечного ребенка повышенный тонус мышц. Евгений Комаровский говорит, что это - нормально. Тонус — признак недоразвитости этих самых мышц, что тоже совершенно нормально для новорожденных.

 С того момента, когда ребенок сделает в родзале первый вдох, у него легочное дыхание, как и у взрослых.

 Особенность новорожденных в том, что и носовые ходы, и трахеи довольно узкие, а слизистые оболочки организм так активно снабжает кровью, что их очень легко травмировать. Если перетапливать в детской комнате, они очень быстро пересохнут, начнутся проблемы с насморком и кашлем.

 Часто родители обращаются с вопросом, что делать, если новорожденный «хрюкает» носом при дыхании. Евгений Комаровский разъясняет, что происходит это опять же из-за узких дыхательных путей, в которых вырабатывающаяся для смягчения слизь попросту застревает и накапливается.

 Сердечко новорожденного — пожалуй, самый крепкий и состоятельный орган. Оно работает с полную силу с первых минут жизни. Бьется сердечко чаще, чем у взрослых. В среднем в период новорожденности оно сокращается 110-150 раз в минуту. Этот показатель не бывает стабильным, так как любой внешний раздражитель (громкий звук, яркий свет, подувший ветерок) вызывает учащение биения сердца.

 Пищеварительный тракт ребенка развивается невероятными темпами, ведь с каждой неделей малыш может съедать все большее количество материнского молока или смеси. Стерильным тракт остается первые несколько часов после рождения, потом в кишечнике возникают бактерии, призвание которых - помогать пищеварению. Цвет каловых масс меняется с черного (мекония) на коричневый и зеленоватый, а потом — на светлый, желтоватый. Уже на 5-6 сутки меняется консистенция — кал становится кашицеобразным, появляется кисловатый запах.

 Нервная система крохи несовершенная, и именно ей предстоят самые существенные изменения в первые недели жизни человека. То, что нельзя считать нормой для взрослого, может быть самым обычным делом для новорожденного - например, тремор (дрожание конечностей).

 Есть рефлексы, которые свойственны только новорожденным. По мере роста ребенка они будут угасать до полного исчезновения. Чтобы мама и папа успокоились насчет «нормальности» своего чада, Комаровской советует проверить самостоятельно. Здоровые малыши умеют следующее:

  • Хватать. Если поднести палец к ладошке новорожденного, он обязательно крепко ухватится за него.
  • «Обнимать». Если по пеленальному столику, на котором лежит кроха, сильно стукнуть ладонью (или легко постучать по бедрам и ягодицам ребенка), то сначала он выгнется вверх, раскинет ручки, а потом снова вернет их в положение у груди.
  • «Ползти». Конечно, ползать в полном понимании этого слова новорожденные не умеют. Если положить ребенка на животик, он начнет отталкиваться ножками, как бы пытаясь поползти.
  • «Ходить». Если малыша взять под мышки и опереть ножками на твердую поверхность, он обязательно упрется ими. Если его немного наклонить вперед, он начнет делать движения, которые человек осуществляет при ходьбе.

 Ребенку от рождения дана удивительная способность — быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Если родители сразу создадут ему домашнюю «теплицу», в которой жарко и душно, в которой не бывает сквозняков, все стерилизуют по два раза, моют в антисептиках, то этой природной способности уже не будет. В результате потом заботливые мама и папа вынуждены констатировать, что у ребенка слабый иммунитет. Комаровский подчеркивает, что иммунитет тоже формируется в первые недели жизни, и лучшее, что могут сделать родители, чтобы помочь - это не мешать.

Чего он хочет?

 Новорожденный прекрасно умеет отличать, что хорошо, а что плохо, о чем он сразу же оповещает криком. Ребенок будет плакать по разным причинам: от голода, холода, жары, от боли, если ему неудобно и некомфортно, если у него мокрые пеленки.

 Постепенно родители научатся отличать по характеру плача одно требование от другого. А пока на крик нужно реагировать методом исключения. Если плачет — проверьте подгузник, при необходимости поменяйте. Если не успокоился — измерьте температуру, посмотрите, не пучит ли живот. Если все нормально - предложите воды.

 И только в последнюю очередь стоит кормить. Есть такие родители, которые каждый крик новорожденного затыкают маминой грудью, полагая, что ребенок постоянно хочет есть. Это ошибка, которая потом будет слишком дорого стоить, говорит Евгений Комаровский, потому что перекорм провоцирует очень многие детские недуги.

Основные принципы ухода по Комаровскому

 Температура воздуха в детской комнате не должна превышать значений 18-20 градусов. Влажность воздуха — 50-70%.

 В комнате не должно быть предметов, которые накапливают большое количество пыли — больших мягких игрушек, ковров с длинным ворсом. Влажная уборка должна быть ежедневной, но без добавления в воду моющих средств.

 Одежда новорожденного и постельное белье должны быть сшиты из натуральных тканей без текстильных красителей. Стирать их следует специальным детским порошком, состав которого гипоаллергенен, после стирки всегда дополнительно прополаскивать.

 Не стоит кутать ребенка. На нем должно быть надето столько же, сколько на взрослых.

 Подушка ребенку не нужна. Однако очень нужен твердый ортопедический матрас, который не продавливается.

 Купание должно быть ежедневным. Приступать к процедурам лучше после того, как заживет пупочная ранка. До этого ребенка можно обтирать влажными гигиеническими салфетками без парфюмерных отдушек, чтобы избежать опрелостей на коже.

 Кормить можно по требованию, а можно ввести режим по часам. Евгений Комаровский настоятельно рекомендует некую «золотую середину» - кормление по смешанному типу.

 Промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2,5-3 часов, но сигнал о том, что пора кушать, должен подать сам ребенок. Нельзя перекармливать малыша, поскольку переедание провоцирует так называемые «газики» (кишечные колики).

 Такое вскармливание даст маме уверенность в том, что ребенок наедается, а ребенку поможет скорее войти в отлаженный режим питания.

 Даже если грудного молока мало, не стоит отказываться от естественного вскармливания. Существует множество методик стимуляции лактации.

 Если ребенок по каким-то причинам не может питаться грудным молоком, внимательно выбирайте молочную смесь. Она должна быть обязательно адаптированной, желательно — гипоаллергенной. Чтобы малыш не переедал (а это довольно распространенная ситуация для искусственников), давайте крохе смесь из бутылочки с маленьким отверстием, чтобы он прилагал определенные усилия, высасывая пищу.

 Прогулки должны быть обязательными и ежедневными. Даже во время болезни не стоит отказываться от этого - естественно, при условии, что у крохи нет температуры.

 Спать новорожденный может до 22 часов в сутки. Постарайтесь сразу установить время ночного сна, чтобы потом ребенку было проще адаптироваться к распорядку дня. Новорожденный может кушать ночью до 2 раз. Сразу после кормления его следует укладывать обратно в кроватку. На время кормления не стоит включать яркий свет, поскольку кроха должен интуитивно понимать, что сейчас — именно ночь.

 Новорожденному нужно каждый день делать гимнастику и массаж. Все упражнения должны быть основаны на легких прикосновениях, поглаживаниях и похлопываниях. Обязательно массируйте животик по часовой стрелке и выкладывайте чадо на животик.

 Не забывайте обрабатывать пупочную ранку до полного ее заживления. Каждый день новорожденного следует умывать, чистить носовые ходы с помощью ватных турунд, следить за чистотой ушей. Ногти крохи растут быстро, они острые, ими можно серьезно поцарапаться. Подстригать их следует специальными детскими ножницами с тупыми краями.

Возможные проблемы

 Даже если родители все организовали правильно и создали новорожденному оптимальные условия для здорового роста, без проблем этот процесс не обходится. Взрослым следует помнить, что есть проблемы неотложного характера, когда срочно требуется «Скорая помощь». Если возникли проблемы с дыханием, ребенок с трудом дышит, наблюдаются длительные задержки, сразу звоните «03». Точно такими же должны быть действия родителей при судорогах, сильной рвоте у новорожденного (не путать по срыгиванием), при высокой температуре (выше 38,0).

 Если ребенок долго и пронзительно плачет, это может свидетельствовать о дискомфорте в кишечнике — например, он не может покакать. Следите за частотой и характером стула. Наиболее частая проблема новорожденности - «цветение» кожных покровов. Если появилась сыпь, покраснели щечки, обязательно проверьте, все ли вы правильно сделали в организации жизненного пространства малыша (микроклимат, отсутствие аллергенов). Обратите внимание на то, чем кормили кроху. Вполне возможно, что выбранная смесь ему не подходит. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

 Если часто гноятся глазки и опухают веки, обязательно вызовите врача на дом, чтобы исключить конъюнктивит. Проблема может быть вызвана дакриоциститом (непроходимостью слезного и носослезного канальцев). В этой ситуации доктор покажет, как правильно делать массаж, который позволит избавиться от проблемы.

 Кишечные младенческие колики — вообще страшный сон всех родителей. Комаровский советует не преувеличить проблему и не раздувать ее до вселенских масштабов. Пищеварительная система ребенка совершенствуется, а потому колики — это вполне естественный процесс. Лечить их не надо. Достаточно облегчать состояние ребенка прикладыванием тепла, массажем животика, выкладыванием на живот. Некоторым малышам хорошо помогает соска-пустышка, поскольку сосательные движения успокаивают малышей.

 Если ребенок перепутал день и ночь, Комаровский советует набраться силы и воли и в течение хотя бы одного дня не давать ребенку высыпаться до ночи, чаще будить. Кроме того, он напоминает о том, что спать ребенок должен в прохладе, дышать при этом чистым и влажным воздухом.

 Обычно с проблемой «перепутанной жизни» настойчивым мамам и папам удается справиться за несколько дней.

Настроение

 Настроение малыша, его поведение (особенно в период новорожденности) напрямую зависят от состояния нервной системы мамы. Невидимая связь между ними сохраняется и после того, как акушер перерезал пуповину. Если мама выспалась, она всем довольна, здорова, то и ребенок будет спокоен и счастлив. Если мама плачет и ссорится с домочадцами, не высыпается, морит себя голодом, чтобы у крохи не было диатеза, то ее состояние ребенок обязательно почувствует и проявит полную солидарность — поддержит и криком, и плачем, и коликами.

 Общаться с ребенком, купать его, проводить необходимые манипуляции нужно в ровном и гармоничном состоянии духа, с хорошим настроением. Тогда проблем, которые подстерегают родителей грудничка, будет значительно меньше.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!