Анализ мочи - это простой и информативный метод диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей. По составу жидкости можно определить, как организм переваривает определенные вещества.

 Многие изменения в организме отражаются на составе мочи. В большинстве случаев назначают общий анализ, однако при необходимости могут назначить анализ по Аддису-Каковскому. Что же представляет собой данное исследование?

Суть метода

 На заболевания почек во многих случаях будут указывать некоторые изменения в моче. В результате обнаруживаются элементы, которые не должны присутствовать в моче. О патологии почек будут свидетельствовать эритроцитурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, т.е. в моче наблюдается большое количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

 В обычном анализе мочи не всегда удается выявить подобные явления из-за изменения состава мочи в течение суток. С этой целью назначают количественный метод определения клеток крови в моче.

 Проба Аддиса-Каковского – метод определения количества форменных компонентов в объеме мочи за сутки. В результате это позволяет с наибольшей точностью изучить динамику появления эритроцитов и лейкоцитов. При этом не учитываются колебания данных показателей за сутки.

 Суть метода: больной должен собрать мочу в течение суток и доставить в лабораторию для исследования. В общем анализе мочи некоторые клетки крови не выявляются, потому что они выделяются на протяжении и суток и их количество неустойчиво.

 Данное исследование предназначено для определения лейкоцитурии, гематурии и их степени. Также анализ назначают с целью диагностики:

  • Пиелонефрита
  • Гломерулонефрита
  • Хронической почечной недостаточности
  • Мочекаменной болезни
  • Поликистоза почек

 Исследование позволяет получить необходимые данные для постановки диагноза, а также удается обнаружить патологии, которые невозможно обнаружить при сдаче общего анализа и других видах исследования.

Подготовка и правильный сбор

 Перед каждым сбором мочи обязательно проводят гигиену наружных половых органов. Накануне проведения исследования следует соблюдать мясную диету, а в день сбора мочи ограничить употребление жидкости. Такая подготовка поможет добиться определенной кислотности и плотности.

 Цилиндры имеют чувствительность к кислотности мочи. Если жидкость имеет нейтральную или щелочную реакцию, то они исчезают. Для получения информативного результата «закисляют» мочу путем употребления высокобелковой пищи.

 Проба Аддиса-Каковского требует соблюдения определенных правил сбора мочи в течение 24 часов. Можно собрать материал для исследования за 12 часов или за 24 часа.

 Как правильно собрать моче на анализ:

  1. Емкость для сбора мочи следует взять чистую, которая раньше нигде не использовалась. Ее нужно хорошо помыть и высушить.
  2. Желательно не мочиться в течение всей ночи, а утром собрать мочу в емкость. Способ забора мочи зависит от возрастных особенностей. У грудных и годовалых детей собрать суточную мочу довольно сложно. Поэтому ее собирают утром и в течение следующих 10 часов.
  3. При сборе мочи с вечера и до утра, то обязательно следует зафиксировать время вечерней и утренней порции мочи.
  4. Если сбор мочи осуществляется утром, то первая порция в первый день не сохраняется, а указывается лишь время. Утреннюю порцию мочи собирают на следующий день.
  5. Материал для исследования хранят в холодильнике.

 После сбора суточной мочи нужно в кратчайшие сроки отправить в лабораторию. Там приступают к ее исследованию. Сначала отбирают около 1/50 жидкости.

 Основные обозначения формулы:

  • Q – обозначает объем жидкости, который был выделен за 12 минут.
  • V – общий объем мочи за все время.
  • t – обозначает период времени, за который была собрана моча.
  • Число 5 указано для расчета объема жидкости, которое выделено за 12 минут.

 Затем необходимое количество жидкости помещают в центрифугу на 3, а затем 5 минут. Количество оборотов за 60 секунд сначала доводят до 3500, а после до 2000. После этого первый слой удаляют и оставляют около 0,5 мл вместе с осадком. Далее материал помещают в специальную счетную камеру и проводятся вычисления форменных элементов в 1 мкл осадка.

Основные показатели их норма

 На отсутствие патологии в почках будут указывать следующие нормальные результаты:

  • количество лейкоцитов около 2 млн.
  • концентрация эритроцитов не превышает 1 млн.
  • содержание цилиндров около 20 тыс.

 Если содержание лейкоцитов превышает количество эритроцитов, то это указывает на пиелонефрит и инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Пиелонефрит в фазе обострения в анализах может насчитывать до 200 млн лейкоцитов.

 Гломерулонефрит диагностируют в том случае, если количество эритроцитов значительно преобладает над лейкоцитами. При превышении нормы цилиндров развивается воспалительный процесс в почках.

 При диагностике пиелонефрита назначается антибактериальная терапия. При выборе препаратов учитывают чувствительность микроорганизмов к бактериям.

 Гломерулонефрит – заболевание почек, при котором поражаются их клубочки. Показано антибактериальное или противовоспалительное лечение, а также симптоматические средства. Лечение должен назначать только врач после полной диагностики и с учетом состояния больного.

 Метода Аддиса-Каковского позволяет рассчитать концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, при этом учитываются суточные колебания вещества.

 У данного способа исследования имеется ряд недостатков. Метод Аддиса трудно применяется в детской практике. Не все пациенты могут удержать мочу на протяжении 12 часов. К тому же отличается низкой информативностью, из-за долгого хранения мочи наступает щелочное брожение, а в результате получают ложные результаты.

 Кроме того, собрать мочу по указанной схеме довольно сложно для некоторых пациентов. В этом случае проводится сбор с помощью катетера в условиях стационара. Данная проба не является экспресс-методом. Также невозможно определить, какая почка повреждена, из-за усредненного значения. В случае одностороннего поражения этот анализ является бесполезным.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!