Препарат под названием «Дибазол» был создан более 60 лет назад, но его и в наши дни активно назначают неврологи, кардиологи, педиатры и другие специалисты. Не все знают, разрешен ли он детям и как действует на детский организм.

Форма выпуска

 Медикамент выпускают в таких формах:

  • Таблетки, помещенные в бумажные контурные упаковки по 10 штук. Одна пачка может включать от 10 до 60 таблеток.
  • Раствор в ампулах, предназначенный для внутримышечных или внутривенных уколов. Одна ампула может содержать 1, 2 или 5 мл такого бесцветного прозрачного раствора.

 Кроме того, «Дибазол» представлен субстанцией-порошком, из которой по предписанию врача изготавливаются порошки с глюкозой. В отношении приготовления такой формы действует внутриаптечный контроль. Этот порошок можно изготовить лишь в специализированных аптеках.

Состав

 Действующим ингредиентом «Дибазола» является вещество под названием бендазол. Одна таблетка содержит 20 мг такого соединения, а концентрация бендазола в ампуле бывает как 0,5% (5 мг на 1 мл), так и 1% (10 мг в 1 мл). Вспомогательными компонентами таблеток являются лактоза, крахмал из картофеля, стеарат кальция и прочие вещества, которые придают медикаменту плотность и помогают держать форму. В ампулах есть действующее вещество, стерильная вода, этанол, хлористоводородная кислота и глицерол.

Принцип действия

 Поскольку бендазол способен воздействовать на гладкие мышцы и вызывать их расслабление, «Дибазол» относят к группе миотропных спазмолитиков. Благодаря такому влиянию лекарство вызывает расширение сосудов, в результате чего давление крови понижается. Такое действие называют умеренным и недлительным, поскольку оно наблюдается лишь в течение 2-3 часов после применения лекарства.

 Однако у такого средства имеются и другие лечебные эффекты:

  • Его прием стимулирует передачу нервных импульсов в спинном мозге.
  • Препарат способен активизировать синтез белковых молекул и нуклеиновых кислот.
  • Это иммуномодулятор, поскольку он способен стимулировать образование интерферона, процесс фагоцитоза и синтез антител.

Показания

 Средство используется для малышей в таких случаях:

  • При неврологических патологиях - например, после перенесенной родовой травмы, при параличе лицевого нерва или для устранения последствий полиомиелита. Одним из способов введения лекарства в таких ситуациях является электрофорез.
  • Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, а также для профилактики гриппа.
  • При болезнях внутренних органов, при которых возникают спазмы гладкой мускулатуры - например, при почечной, печеночной или кишечной колике.

С какого возраста разрешено принимать?

 Лекарство используется для детей любого возраста, но лишь по предписанию врача. Давать «Дибазол» ребенку без консультации специалиста не рекомендуется.

Противопоказания

 Лекарство не применяют при гиперчувствительности к бендазолу или другому его компоненту. Его не следует назначать при сниженном давлении крови.

Побочные действия

 Во время лечения «Дибазолом» у ребенка можно наблюдать:

  • Тошноту.
  • Аллергическую реакцию на препарат.
  • Головную боль.
  • Усиление потоотделения.
  • Головокружение.
  • Ощущение жара.

Дозировка

 Учитывая заболевание и состояние ребенка, врач выбирает подходящую форму препарата и способ его использования, а определение дозировки зависит от возраста. Детям до года «Дибазол» назначают по 1 мг в сутки. Малышам старше года до 12-летнего возраста дозу подбирают индивидуально (от 2 до 5 мг в сутки).

 Курс лечения при неврологических патологиях составляет 3-4 недели. Если необходимо, его назначают еще раз - через один или два месяца. При простуде препарат назначают вместе с глюконатом кальция или витамином С. Для профилактики вирусных заболеваний «Дибазол» следует принимать в виде таблеток длительное время – минимум месяц.

Передозировка

 Если превысить дозу «Дибазола» для ребенка, это приведет к усилению побочных эффектов такого препарата - например, вызовет тошноту и чувство жара.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Комбинация «Дибазола» и гидрохлорида папаверина обладает более сильным спазмолитическим действием, чем каждое из лекарств по отдельности.
  • При назначении с другими гипотензивными средствами их лечебный эффект усиливается.
  • У аскорбиновой кислоты есть свойство усиливать иммуностимулирующее влияние «Дибазола».

Условия продажи и хранения

 Для покупки инъекционной формы препарата нужен рецепт от врача, а таблетки являются безрецептурным средством. Цена 10 ампул в среднем составляет 25-35 рублей. Держать «Дибазол» дома нужно в сухом месте (при температуре ниже +25 градусов), где лекарство не сможет достать маленький ребенок. Срок годности ампул – 4 года, таблеток – 5 лет.

Отзывы

 О «Дибазоле» отзываются преимущественно положительно, отмечая, что он весьма эффективен при кишечных спазмах, неврологических болезнях и вирусных инфекциях. При этом мамы нередко жалуются на появление аллергической реакции, но среди плюсов средства упоминают его низкую стоимость и доступность в большинстве аптек.

Аналоги

 Если «Дибазол» применяется в качестве спазмолитика, то его могут заменить препараты со схожим воздействием на гладкую мускулатуру и сосуды - например, «Дротаверин», «Дюспаталин», «Папаверин» или «Но-Шпа».

 При использовании медикамента в качестве адаптогена и иммуномодулятора врач может порекомендовать для его замены такие влияющие на иммунитет средства, как «Деринат», «Галавит», «Полиоксидоний» и другие. Однако все они содержат разные активные соединения, выпускаются в разных формах (свечи, уколы, таблетки, капли, порошок) и имеют свои ограничения в использовании, поэтому подбором аналога должен заниматься специалист.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!