Кальцитонин – один из тиреоидных гормонов, который вырабатываются в щитовидной железе человека.

 Уровень кальцитонина в крови повышается или понижается при ряде серьезных заболеваний, поэтому оценка его концентрации в организме является важным диагностическим критерием. Какие же исследования нужны для того, чтобы определить, в норме ли кальцитонин: анализ крови, его особенности и расшифровка.

Показания

 Из всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, кальцитонин считается наименее изученным, так как ученые открыли его всего 50 лет назад.

 Кальцитонин продуцируют специфические клетки органа, а также клетки некоторых опухолей при раке щитовидки, молочной железы, легких.

 Основная функция гормона заключается в поддержке нормального состояния костной ткани и необходимого для жизнедеятельности человека уровня кальция в крови. В случае повреждений костей гормон способствует их регенерации, принимает участие в минеральном обмене веществ и препятствует быстрому выведению кальция из организма.

 В современной медицине кальцитонин считается одним из наиболее информативных онкомаркеров, который позволяет выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях, особенно если речь идет о медуллярном раке щитовидной железы.

 Нормы кальцитонина в крови здорового человека разные для каждого пола и возраста, а отклонения от этого значения могут говорить о серьезных нарушениях в организме.

 В число показаний к анализу крови на содержание кальцитонина входят:

  • подозрение на новообразования щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ в костной ткани;
  • остеопороз;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • механические травмы костей;
  • операции по удалению опухолей (в целях контроля эффективности лечения);
  • нарушения работы почек, желудка, печени, болезни молочных желез.

 Обязательно нужно проверить уровень кальцитонина при симптомах дисфункции щитовидной железы: увеличение лимфоузлов, припухлость в области шеи, изменения голоса, апатия, раздражительность, чрезмерная потливость для исключения злокачественных опухолей.

 Кроме того, анализ на кальцитонин рекомендуется сдавать близким родственникам онкологических больных для профилактики развития заболевания, а также после достижения пятидесятилетнего возраста, когда содержание кальция в крови становится критическим.

 Для справки: специфической особенностью кальцитонина является то, что его концентрация практически не меняется при дисфункциях щитовидной железы, не связанных с развитием опухолей. Соответственно, при серьезном повышении концентрации гормона в крови можно с большой вероятностью говорить о развитии злокачественной опухоли.

Подготовка к проведению

 Для определения уровня кальцитонина в крови берется анализ крови из вены.

 Перед забором материала необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употреблять пищу в течение 8 часов (можно пить только воду), а примерно за сутки до анализа исключить жирные и жареные блюда, так как это может негативно сказаться на результате,;
  • за месяц до сдачи крови прекратить прием медикаментозных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, а также пищевых добавок с содержанием кальция;
  • за сутки до анализа отказаться физических нагрузок (они могут привести к ложным результатам, а именно к понижению концентрации кальцитонина), а также не пить алкоголь;
  • перед исследованием не рекомендуется проходить УЗИ, рентгенографию, флюорографию и физиотерапевтические процедуры;
  • по возможности избегать стрессов или психоэмоциональных перегрузок, не курить за три часа до анализа.

 Уровень кальцитонина определяется с помощью иммуноферментного или иммунохемилюминесцентного исследования, причем чаще всего используется метод ИФА. Результатов анализа обычно приходится ждать на протяжении нескольких дней.

 На результат анализа могут повлиять эстрогены, адреналин, глюкагон, синкалид, поэтому на препараты, содержащие данные вещества, следует обратить особое внимание. Если прекратить их прием перед исследованием невозможно, нужно обязательно сообщить об этом факте врачу.

 Расшифровка.

 Метод ИФА позволяет определить содержание кальцитонина в анализе посредством специального реагента, который, связываясь с гормоном, окрашивается в определенный цвет.

Пример пористой кости с развивающимся остеопорозом

 Интенсивность окраски пропорциональна содержанию кальцитонина в крови.

 Расшифровку анализа может сделать только специалист, так как без медицинского образования сделать соответствующие выводы, будет невозможно.

 В некоторых лабораториях на бланке с результатами указываются референсные значения (нормы) показателей, но поставить точный диагноз может только врач.

 Норма.

 Нормы кальцитонина в крови разные для каждого пола и возраста.

 Обычно повышение концентрации гормона наблюдается у новорожденных, после чего начинается спад, причем у женщин цифры ниже, чем у мужчин.

 Нормальные значения для иммуноферментного анализа (ИФА) составляют:

  • новорожденные в возрасте от 0 до 7 дней – 70-348 пг/мл;
  • дети – не выше 70-79 пг/мл;
  • женщины – 0,07-12,97 пг/мл;
  • мужчины – 0,68-32,26 пг/мл.

 Нормальные значения для иммунохемилюминесцентного анализа:

  • девочки и женщины – до 1,46 пмоль/л;
  • мальчики и мужчины – до 2,46 пмоль/л.

 Внимание: нормы кальцитонина в разных лабораториях могут значительно отличаться друг от друга, в зависимости от используемого оборудования и реагентов.

 Отклонения от нормы.

 Значительное повышение кальцитонина в крови – тревожный знак, так как зачастую он свидетельствует о развитии рака щитовидной железы.

 Кроме того, подобное явление может быть признаком следующих заболеваний и патологий:

  • почечная недостаточность;
  • дисфункции щитовидной железы (панкреатит, новообразования);
  • цирроз вследствие употребления спиртных напитков;
  • злокачественная анемия;
  • некоторые опухоли легких и молочной железы, доброкачественные или злокачественные.

 В некоторых случаях повышение кальцитонина в крови наблюдается при беременности – во время вынашивания ребенка все системы женского организма, включая эндокринную, работают в усиленном режиме. Незначительное увеличение концентрации гормона является вариантом нормы, но при высоких цифрах в анализе будущей маме рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 Понижение уровня кальцитонина характерно для остеопороза или после резекции щитовидной железы, когда выработка всех гормонов снижается. Кроме того, подобное состояние может быть последствием серьезных физических нагрузок или сильных стрессов.

 Содержание кальцитонина в крови – один из важнейших диагностических критериев, который позволяет вовремя выявить опасные заболевания щитовидной железы, поэтому даже здоровым людям рекомендуется проходить его примерно раз в год.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!