Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно  с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

 Ингредиенты: сахар, черемуха
 Время для закладки: Весна

Из целых ягод

 Ягоды черёмухи следует промыть  и перебрать. Удалите плодоножки и листочки. Просушивать ягоды не стоит. Это лишняя работа, а несколько капель воды не повредят.

 На 1 кг ягод черёмухи:

  • 1 кг сахара;
  • 100 гр. воды.

 Из сахара и воды сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, высыпьте в сироп ягоды и уберите кастрюлю с плиты. Пускай ягоды немного постоят и пустят сок. Ложкой лучше не перемешивать, чтобы не повредить ягодки, лучше немного встряхните и покрутите  кастрюлю.

 Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье на очень слабом огне в течении  часа.

Из перетёртой с косточками

  • 1 кг черёмухи;
  • 1 кг сахара.

 Варенье, приготовленное этим способом, по вкусу напоминает марципан. Оно имеет кремообразную консистенцию и подходит для начинки пирогов, или других нежных десертов.

 Как всегда, ягоды нужно перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды, сложив их в дуршлаг и дайте им стечь. В этом рецепте, чем меньше воды, тем лучше.

 Перекрутите ягоды на мясорубку вместе с косточками 3-4 раза. Блендер с этим не справиться, это уже проверенно много раз.

 Пересыпьте черёмуху сахаром и хорошенько перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течении часа, и только потом можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

 Огонь должен быть самым минимальным и варенье должно едва кипеть, не менее часа. После этого можно разложить варенье в стерильные банки и отправить в чулан на хранение.

Рецепт без варки

 Варенье без варки сохраняет большинство своих витаминов, и вкусовых качеств. Но срок его хранения, даже в холодильнике, не превышает 6 месяцев. Но, тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

 На 1 кг черёмухи:

  • 2 кг сахара.

 Как и в предыдущем рецепте следует перекрутить ягоды черёмухи 3-4 раза через мясорубку.

 Добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте варенье постоять при комнатной температуре в течении 1-2 часов, снова перемешайте и можно считать, что варенье готово.

 Разложите его в чистые и сухие баночки с крышками и поставьте в холодильник на хранение.

 Многих беспокоит, что косточки черёмухи содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в ядовитую синильную кислоту. Да, это чистая правда. Но, чтобы отравиться синильной кислотой, вам нужно в один присест съесть литр варенья с косточками. Тогда, вы возможно, почувствуете лёгкие признаки отравления.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!