kak-pravilno-prijech-papillomy-iodom Зачастую обладатели бородавок не подозревают о том, что заражены вирусом папилломы человека.

 Наросты на теле кажутся больше эстетической проблемой, а не медицинской, и поэтому многие люди пытаются избавиться от них в домашних условиях при помощи подручных средств. Очень часто в ход идет йод – химическая жидкость с прижигающими и антисептическими свойствами, зеленка, касторовое масло, хозяйственное мыло, перекись водорода и прочие вещества.

 Сегодня мы осветим вопрос, можно ли прижигать папилломы йодом или зеленкой и в каких случаях лучше вообще отказаться от затеи самолечения.

Преимущества

 Известно, что йод обладает бактерицидным свойством и способностью снижать активность вирусов. Обрабатывать ним вирусные элементы можно, если они целостные и не имеют больших размеров.

 Лечебный эффект йода при обработке папиллом проявляется усыханием и отпадением бородавки, которая получила ожог. Это происходит только через 2-4 недели после процедуры, в отдельных случаях требуется больше времени.

 Если вы не хотите видеть на своем теле папиллому прижечь йодом вы ее можете после врачебной консультации. Обследование может показать, что элемент перерождается в злокачественную опухоль, а йод и зеленка являются достаточно агрессивными веществами, способными усилить рост онкологических клеток. Также врач запретит прижигать в домашних условиях крупную бородавку, поскольку указанные вещества не смогут деструктурировать ее тело.

 Эффективно прижечь раствором получится только мелкие наросты. Причем форма значения не имеет – йод отлично справляется и с плоскими новообразованиями, и с висячими на «ножке».

 Чем хорош йод как средство от папиллом:

  • Низкая цена.
  • Нормальная переносимость организмом.
  • Небольшое количество противопоказаний.
  • Незначительный риск осложнений.
  • Возможность покупки в любой аптеке.
  • Более щадящее воздействие на кожу, если сравнивать со щелочными и кислотными препаратами.

 Зеленкой папилломы лучше не мазать. Бриллиантовая зелень привлекает к себе внимание еще больше, чем новообразование. Но если вы располагаете большим количеством времени и сможете не выходить на улицу несколько дней, попробуйте этот вариант лечения. Люди в отзывах пишут, что благодаря зеленке смогли избавиться от бородавок в течение 2 – 3 дней. Наросты отваливались самостоятельно.

Обработка

 Зная, можно ли прижигать папилломы йодом, необходимо разобраться и в том, как это делать правильно. Для начала следует определить чувствительность кожи к антисептику, ведь он довольно агрессивен и может вызывать побочные эффекты. Если в обработанной зоне возникает боль, жжение, зуд, использовать йод опасно. Если тест не показал отклонений, можно приступать к лечению.

 Для прижигания папилломы понадобятся:

  • Йод.
  • Крем жирный (детский).
  • Ватные диски, палочки.

 Как провести процедуру безопасно:

  1. Пораженный участок обмыть мыльной водой и обсушить полотенцем.
  2. Смазать окружающую бородавку кожу кремом и закрыть ватными дисками.
  3. Ватную палочку окунуть в пузырек и точечно прижечь папиллому, удерживая на ее поверхности приспособление полминуты. Надавливать на элемент не нужно.
  4. Если планируется прижечь йодом папиллому висячую, обработку начинают с ножки.

 Через некоторое время бородавка начинает уменьшаться в размерах, что говорит о высыхании ее тела и эффективности воздействия йодсодержащего раствора. Для достижения лучших результатов наросты рекомендуется смазывать 2 – 3 раза в день. Если в течение месяца проблема не решается, необходимо обратиться к врачу.

 Поводом для срочного посещения дерматолога могут послужить и такие моменты, как:

  • Деформация бородавки, изменение ее размера и цвета.
  • Нарост выделяет гнойный экссудат.
  • Появление новообразований на других участках кожи, глазах, в полости рта.
  • Беспричинное повышение температуры и ухудшение самочувствия.

 У пациента с подобными жалобами специалист должен взять биопсию. Кусочек пораженной папилломатозом ткани в лабораторных условиях подвергается гистологическому исследованию. Это мероприятие помогает исключить онкологическое перерождение бородавки.

 Противопоказаниями к применению йода с целью удаления папиллом являются беременность, лактация, возраст ребенка до 3 лет, патологии печени, щитовидной железы и почек. Строго запрещается проводить процедуры и при повышенной чувствительности к препарату.

Полезные советы

 Быстро и эффективно вывести мелкие папилломы человек сможет, соблюдая несколько простых рекомендаций по безопасному применению йода. Например, не стоит разбавлять антисептик спиртом, думая, что это ускорит процесс отмирания бородавки. Также нельзя прикреплять смоченную йодом ватку на папиллому и делать компрессы на длительное время. Это приводит к ожогу, болезненности и воспалению обработанной ткани.

 Если новообразование уже почернело и подсохло, не следует ускорять процесс, пытаясь оборвать его или сковырнуть.

 Элемент должен отвалиться без стороннего вмешательства. Корочку, которая остается после исчезновения нароста, обрывать также не рекомендуется. Иначе в ранку попадет инфекция или ткань зарубцуется.

 При чувствительности к чистому йоду его можно попробовать заменить другими препаратами, в составе которых вещество присутствует в меньшем количестве. Обратите внимание на раствор Люголя, Йодинол, Повидон-йод. По критерию удобства ориентируйтесь на лечебную форму средства – карандаш или фломастер.

 Здоровый образ жизни и общее оздоровление организма дают наилучший результат – вирус деактивируется, кожа становится чистой и гладкой, человеку возвращается уверенность в себе.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!