Понятие половых признаков является достаточно обширным и включает в себя целый ряд отличительных особенностей строения и функций органов, которые определяют половую принадлежность человека.

 Они могут носить как биологический, так и гендерный характер.

 Первичные и вторичные половые признаки относятся к категории биологических и их формирование происходит на генетическом уровне.

 Под понятием третичных или гендерных признаков подразумеваются социально-культурные, а также психологические различия в отношении обоих полов.

Особенности развития

 Развитие половых признаков представителей мужского и женского пола имеет определенные различия.

 Начало полового развития и девочек и мальчиков наступает в разное время.

 Так например, процесс формирования женских яйцеклеток начинается еще в период эмбрионального развития, но в размерах они увеличиваются только поле того, как девочка достигает 8-12-летнего возраста.

 У мальчиков выработка сперматозоидов активизируется приблизительно в возрасте 13 лет.

 Формирование как первичных, так и вторичных половых признаков у представителей обоих полов осуществляется под воздействием определенных гормонов. Основным мужским гормоном, отвечающим за силу и здоровье, является тестостерон. В организме женщин важнейшая роль отводится эстрогену и прогестерону ― гормонам, которые призваны обеспечить успешное наступление и течение беременности.

 Проявления первичных половых признаков наблюдается в очень раннем возрасте, в то время, как формирование вторичных продолжается до тех пор, пока организм растет.

Результатом завершения физиологического и морфологического развития становится биологическая зрелость, сигнализирующая о том, что человеческий организм полностью готов произвести на свет абсолютно здоровое и полноценное потомство.

 Под понятием первичных половых признаков, обусловленных генетически, подразумеваются специфические особенности, присущие представителям мужского и женского пола.

 У мужчин это ― половой член, простата, мошонка, яички, семявыводящие протоки, а также семенные пузырьки, а у женщин ― матка, маточные трубы, яичники, влагалище, клитор, а также малые и большие половые губы.

 На восьмой неделе внутриутробного развития начинается активное выделение мужских или женских половых гормонов ― именно это и является главным толчком к формированию первичных половых признаков, характерных для того или иного пола. Пол будущего малыша можно определить уже на двенадцатой недели беременности женщины.

 Данная категория отличительных особенностей связана с репродуктивной системой человека и имеет отношение к строению его половых органов.

 В отличие от первичных, развивающихся на стадии эмбриона, вторичные половые признаки формируются и проявляются на протяжении всего процесса роста организма и его полового созревания.

 Вторичные половые признаки, проявляющиеся у девочек, прежде всего, касаются особенностей телосложения, а также функций некоторых органов.

 Основные особенности вторичного полового созревания представительниц женской половины человечества включают в себя:

  1. Увеличение в размерах и нагрубание молочных желез в результате воздействия женских половых гормонов ― это первый признак, сигнализирующий о начале полового созревания.
  2. Изменение строения тела (бедра становятся шире, а плечи уже), а также увеличение количества содержания естественного жира в организме (преимущественно он откладывается в области живота, бедер и ягодиц).
  3. Начало менструального цикла и менструации ― под воздействием гормонов гипофиза и гипоталамуса в матке и яичниках происходят характерные циклические процессы.
  4. Оволосение кожных покровов по женскому типу ― на теле присутствует незначительное количество волос, имеющих мягкую и тонкую структуру. Подмышечные впадины характеризуются более выраженным волосяным покровов, а в лобковой области волосы растут в виде треугольника, вершина которого направлена вниз. Следует также иметь в виду, что представительницам южных народов свойственен повышенный уровень содержания тестостерона, в связи с чем, у них наблюдается более выраженное оволосение покровов кожи.

 Вторичные признаки полового созревания мальчиков включают в себя:

  1. Характерные особенности строения тела ― более высокий рост, узкая тазовая область и широкие плечи, выраженная мускулистость, а также сниженное содержание жира в организме (при этом незначительные жировые отложения могут наблюдаться в области живота и талии).
  2. Мужской тип оволосения, которые характеризуется значительным количеством волос в области рук, ног и грудной клетке. По своей текстуре они являются более жесткими и толстыми. В лобковой области волосяной покров имеет форму ромба и образует дорожку до пупка. Также отмечается оволосение лица в виде усов и бороды.
  3. Заостренную и заметно выпирающую форму щитовидного хряща гортани (кадыка).
  4. Более толстые голосовые связки и низкие тембр голоса.
  5. Возникновение поллюций преимущественно в ночное и раннее утреннее время ― непроизвольное семяизвержение, спровоцированное значительным повышением уровня мужских половых гормонов.

 На интенсивность развития половых признаков оказывают влияние многие факторы, носящие наследственный, а также социально-бытовой характер.

Третичные

 Помимо первичных и вторичных, также различают третичные половые признаки.

 Под ними подразумеваются культурные и психологические различия в поведении представителей разных полов ― в частности, нормы поведения и этикета, особенности выбора одежды и социальные роли.

 Также к данной категории признаков относится осознание человеком его собственной принадлежности к тому или иному полу.

Аномалии развития

 В некоторых случаях могут наблюдаться определенные отклонения от нормы развития. К основным аномалиям относятся:

  • Гермафродитизм ― явление, при котором в человеческом организме присутствуют полностью развитые признаки, характерные для представителей обоих полов.
  • Трансгендерность ― состояние, характеризующееся несоответствием собственной гендерной самоидентификацией человека с его естественными первичными и вторичными половыми признаками.
  • Генитальный инфантилизм ― патология, при которой у мальчиков к 14-15 годам размер полового члена не увеличивается, отсутствует эрекция и поллюции, а уровень тестостерона занижен. У девочек отсутствуют менструации, а влагалище и матка являются недостаточно развитыми. Причинами подобных явлений могут служить генетические мутации, проблемы с обменом веществ и сильное гормональное воздействие в раннем возрасте.

 Первичные и вторичные половые признаки сочетают в себе отличительные особенности, которые определяют принадлежность человека к тому или иному полу. Первичные появляются еще в эмбриональном периоде, а вторичные развиваются до полного завершения процесса полового созревания.

 В случае генитального и полового инфантилизма назначается комплексное лечение, совмещающее прием гормонов и витаминов, процедуры физиотерапии и выполнение спортивных упражнений.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!