Формирование на теле бородавок, кондилом и папиллом всегда связано с активностью вируса папилломы человека. Вредоносный штамм выходит из дремлющего состояния при снижении иммунитета, частых стрессах, нездоровом образе жизни и при других благоприятных для него факторах. Вирусный элемент представляет собой кожный нарост с бугристой поверхностью.

 Крупные новообразования и скопления мелких висюлек выглядят не эстетично, поэтому естественным желанием человека становится устранение дефекта. Удаляют папилломы разными средствами, которые прижигают, разрушают или размягчают скопление эпителиальных частиц. Размягчающими свойствами обладает раствор Колломак, и о нем пойдет речь далее.

Collomak - состав и фармакологические свойства

 Колломак – это лекарство в форме раствора. Продается в темных стеклянных флаконах объёмом 10 мл. Укомплектован крышкой-помазком.

 Состав Колломака основан на трех активных компонентах:

  1. Салициловая кислота.
  2. Молочная кислота.
  3. Полидоканол.

 В списке вспомогательных веществ значатся ацетон, этилцеллюлоза и дибутилфталат.

 Салициловая кислота - это кератолитическая база, которая обеспечивает шелушение и разрушение бородавки. Дополнительно оказывает антимикробное воздействие. Влияние молочной кислоты приводит к разрушению нароста. Полидоканол работает как местное обезболивающее средство и обеспечивает склерозирующий эффект, также предотвращает рецидивы папилломатоза.

 Кинетические свойства Колломака специалистами не изучались. Однако врачи убеждены, что при местном применении раствор не оказывает резорбтивного воздействия.

Показания и противопоказания

 Ознакомиться с показаниями раствора Колломак можно в инструкции по применению. Прежде всего, это папилломы, бородавки и остроконечные кондиломы (с гигантскими классическими и уплощенными кондиломами Бушке-Левенштейна лекарство тоже справляется).

 Кроме того, препарат показан при следующих состояниях:

  • Ороговелости кожной ткани.
  • Омозолелости на разных участках тела.
  • Застарелые сухие мозоли.
  • Гиперкератоз, обусловленный некоторыми формами псориаза.

 Если пациент страдает почечной недостаточностью, пребывает в младенческом возрасте, либо имеет повышенную чувствительность к составляющим кератолитика, использовать раствор в лечебных целях ему нельзя. Перечисленные состояния являются противопоказаниями к применению Колломака.

 Из побочных эффектов препарат может вызывать дискомфорт в обработанной зоне – зуд, жжение, покраснение. Возможны аллергические реакции. В этом случае препарат стирают салфеткой и промывают кожу проточной водой.

 Если раствор был случайно употреблен внутрь, ротовую полость ополаскивают прохладной водой и в срочном порядке обращаются к врачу.

Назначение

 Специалисты на Колломак отзывы оставляют только положительные и рекомендуют использовать средство наружно, не допуская попадания в рот и глаза. Одну каплю раствора положено наносить на проблемный участок 2 раза в сутки – это стандартная схема при папилломатозе. При удалении подошвенных бородавок и омозолелостей до использования лекарства ногу необходимо распарить в мыльно-содовой ванночке.

 Сколько будет длиться лечение Колломаком, зависит от зоны поражения вирусом папилломы и распространенности процесса. Доза препарата для взрослого человека на одни сутки приравнивается к 10 мл. Ороговелые участки хорошо размягчаются и легко счищаются через 4 дня. Снимать их лучше после ножной ванночки.

 Детям Колломак рекомендован в дозировке 1 мл в сутки. Предварительно родители должны смазать здоровую кожу ребенка цинковой пастой или детским кремом, чтобы защитить ткани от ненужного воздействия. Превышение доз недопустимо, хотя в инструкции и написано, что Collomak атоксичен. Одновременная обработка раствором нескольких участков детской кожи запрещена.

 При беременности удалять папилломы и мозоли Колломаком допустимо, если площадь пораженной ткани не превышает 5 кв. см. Кормящие женщины должны следить за тем, чтобы грудничок не слизал остатки раствора с обработанных поверхностей материнского тела.

Аналоги

 Если по какой-либо причине пациент не может воспользоваться раствором, Колломак заменяют аналогами с кератолитическими или деструктивными свойствами.

 Таковыми являются:

  • Ферезол.
  • Дуофилм.
  • Веррукацид.
  • Салициловая мазь.
  • Салициловая кислота.

 Часто пациенты теряются и не знают, какое средство выбрать из всего многообразия лекарств. Спрашивают у врачей и фармацевтов, что лучше – Веррукацид или Колломак, а может, вообще стоит купить препарат из другой группы, например такой, который вымораживает бородавки.

 Известно, что Колломак является кератолитическим средством, что объясняется содержанием салициловой кислоты в составе. Раствор не прижигает вирусное новообразование, а размягчает его с постепенным отслаиванием. Агрессивного воздействия на кожу он не оказывает. Срок терапии короткий – 4-6 дней. Средняя цена флакона с Колломаком составляет 250 рублей.

 Веррукацид – это тоже раствор от папиллом, но изготовлен он из едкого фенола и метакрезола. Быстродействие средства связано с тем, что активные компоненты и прижигают нарост, и коагулируют белки, не позволяя вирусу развиваться в месте локализации. Если сравнивать Веррукацид с Ферезолом, можно сказать, что первое лекарство более щадящее, т. к. не повреждает здоровые ткани. Купить Веррукацид можно за 160 рублей и дороже.

 Перед нанесением Веррукацида рекомендуется смазывать окружающую бородавку дерму вазелином или жирным кремом. Это сбережет здоровые ткани от химического ожога. При применении Колломака выполнять защитную процедуру не обязательно, разве что раствор используется на ребенке.

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что раствор Collomak не агрессивен и подходит для широкого круга потребителей. Возрастных ограничений средство практически не имеет.

 Бородавки у новорожденных – довольно редкое явление. Выводить новообразования Колломаком у ребенка можно по достижению годовалого возраста.

Отзывы

 Лариса, 44 года: Несколько висячих папиллом у меня образовалось под рукой и одна крупная – на ноге. Решила избавиться от них при помощи раствора Колломак (отзывы о нем люди оставляют очень хорошие) и не прогадала. За 6 дней лечения наросты под рукой размягчились и отвалились самостоятельно, на ноге пупырышка значительно уменьшилась и ее практически не видно. Планирую повторно сделать процедуры на ступне.

 Надежда, 50 лет: Бородавка на шее у меня появилась пару лет назад. Она мне мешала, но подруги не советовали ее удалять. Очень многих моих знакомых страшат подобные процедуры. И все же я пошла в аптеку и спросила у фармацевта, какое средство лучше купить от папилломы. Мне порекомендовали Collomak. Благодаря раствору я избавилась от своей проблемы. Бородавка исчезла полностью, шрамов и рубцов не осталось.

 Виолетта, 27 лет: Папиллома среднего размера была на спине у годовалой дочери. Педиатр прописал нам Колломак. Я не отклонялась от инструкции, смазывала шишечку 6 дней. В результате она исчезла, не оставив на теле даже малейшего пятнышка.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!