Safou - этот удивительный фрукт растет на деревьях в областях Центральной и западной Африки, его происхождение из этих стран. Там, где растет растение тропический и влажный климат. Практически круглый год оно зеленое. Принадлежит к семейству Бурзеровых. Африканцы еще его называют Габон или Ананга. Дакриодес (Dacryodes edulis) – это означает растущий на дереве во влажной климате в переводе с латинского языка.

Краткое описание

 Дина деревьев достигает до 40 метров, но оптимальный рост, как правило, зафиксирован не более 18. При оформлении культурных посадок высота выдерживается не более 12 метров. Ствол обычно короткий, а крона довольно пышная. Кора дерева имеет бледновато-сероватый оттенок, а на ее поверхности проявляются смоляные капельки. Листья состоят из нескольких пар листочков, обычно их бывает 5-8. Цветет дерево небольшими цветами и желтого оттенка. Сам плод выглядит в виде вала, его длина не превышает 12 см, а внутри содержится мякоть сине-голубого цвета.

Польза плодов

 Safou – это не только дерево, но и его плоды. Они обладают нежным сливочным привкусом. В зависимости от разновидности бывают светло-розового, фиолетового и синего цвета. Размером напоминают сливу. Сочная мякоть, содержащая почти 59% влаги, придает вкусу особую свежесть.

 Состав плода:

  • белок около 4%;
  • углеводы – 5%;
  • клетчатка – 9%;
  • минералов до 2%.

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах продукта содержится:

  1. Кальций -65 мгн;
  2. Фосфор – 68мг;
  3. Калий – 443 мг.

 Но наиболее отличительной характеристикой этого африканского фрукта является огромное содержание жиров, которое составляет до 22 % относительно массы всего плода. Входящие в химический состав пальмитиновые и линолевые кислоты говорят, от том, что плоды по вкусовым качествам приравниваются к мясу птицы, а по имеющемуся в составе лизину и лейцину фрукт имеет практически равное отношение к яйцам и мясу.

 В мякоти также содержится и много витаминов:

  1. Бета–каротин;
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамин Е.

 На основании описания выше можно сделать заключение, что этот фрукт, содержащий микроэлементы и макроэлементы – целая кладовая полезных и питательных веществ, что дает полное право его называть лекарственным растением. Пищевая ценность или калорийность составляет 234 кКал.

Для организма

 Высокое содержание калия позволяет его использовать при заболеваниях почек, в том числе снятию отечности. Его кушать в качестве профилактических мер при сердечно-сосудистой недостаточности. Благодаря содержанию ненасыщенных кислот его можно использовать при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, в том числе при запорах.

 Употребляют фрукт как в тушеном, так ив свежем виде. Готовить его достаточно просто, как овощи.

 Safou – это растение, имеющее большое будущее, так как его плоды спасут многих людей от голода.

 К другим полезным свойствам можно отнести использование в области агролесомелиорации. Дело в том, что древесина обладает прочностью и прекрасно подходит при изготовлении ручек к различным видам ручного и электрического инструмента. Из коры производят клей, и лекарственные препараты от вшей и блох. В корнях и листьях содержится много питательных веществ, экстракт из которых применяется для средств от от заболеваний суставов и дизентерии. При приготовлении косметических средств используется практически все растение.

Вред от употребления

 Safou не имеет практически никаких противопоказаний, но для людей с особой чувствительностью все же может появиться индивидуальная непереносимость на отдельные химические составляющие.

Как правильно выбрать?

 Рекомендации по выбору фрукта в розничной продаже очень простые для этого важно владеть некоторым и знаниями. Бывает и такое, что растение на картинке совершенно не так выглядит на самом деле, поэтому сложно оценить оно ли это. Но, тем, не менее, нужно:

  • При непосредственной закупке не следует стараться выбрать насыщенные цвета, ровные контуры и блестящую поверхность, это говорит, что фрукт был предварительно обработан вещества далеко не полезными для здоровья, а напротив отравляющими. В магазинах это выполняется для того, чтобы его сохранность была долгой.
  • Сам фрукт должен обладать естественным запахом, хотя бы немного. Если такого не ощущаете, то он точно обработан химией.
  • Чтобы убедиться в качестве продукта необходимо потребовать у продавца все документы на продукцию, в которой должны быть обобщены данные: о временим сбора, из какой страны привезены фрукты. По этим показателям можно провести сравнение, какое время находится продукт на прилавке.
  • Перед непосредственной покупкой рекомендуется взять для сравнения два фрукта и взвесить их. Который из них окажется потяжелее, тот и нужно покупать, и напротив который легче, и обработан химическими препаратами.

Пестициды

 Они представляют собой химические вещества, относящиеся к ядовитым Их применяют при обработке грядок от вредителей и сорняков. Обработанные ими овощи и фрукты долгое время не подвергаются процессу естественного гниения. Для жизни они особенно опасны, приобретая такой фрукт необходимо его промыть горячей водой с мылом, чтобы смыть вредные вещества.

Как хранить?

 К хранению этого тропического фрукта не предъявляется особенных требований. Конечно, в лучшем случае его рекомендуется съедать сразу после приобретения в магазине. Рекомендации по хранению имеют следующий характер:

  1. Если вы приобрели фрукт впрок, но не стоит забывать о нем на долгое время. Для обеспечения лучшей сохранности рекомендуется завернуть его в бумагу и уложить в нижние поддоны, размещенные в холодильнике.
  2. Срок хранения не более трех дней, иначе все полезные свойства пропадут, и пользы для организма не будет никакой.
  3. Перед закладыванием на хранение не нужно и мыть, так как нарушается естественная защита Safou.

 Все-таки настоятельная рекомендация – приготовить из тропического фрукта рагу хотя бы на следующий день, так и организм получит больше витаминов и полезных веществ, и вы не забудете о нем.

Приготовление

 В кулинарии Safou применяет в сыром, в вареном и в тушеном виде. В любом случае полезные качества остаются. Для этого не обязательно владеть поварским искусством или иметь образование в этой отрасли. Достаточно немного потрудиться и блюдо будет иметь непревзойденный вкус.

Салаты

 Для приготовления салатов Safou фрукты тоже можно использовать как в свежем, так и в тушеном виде.

  • Салат из свежих фруктов

 Доля приготовления необходимо взять 100 граммов плодов, 50 граммов моркови, дольку чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль и иные специи по вкусу.

 Предварительно промыть морковь и Safou, очистить чесночинку, морковь натереть на терке, Safou мелко порезать, можно тоже натереть на терке, а для создания оригинальности использовать терку с необычными рисунками, чеснок тоже нарезать очень мелко. Все перемешать и добавить растительное масло, соль, перец и другое по вкусу и тоже размешать.

 Этот салат очень полезен для здоровья, особенно для тех, у кого проблемы с кишечником, он обеспечивает быстрое переваривание пищи и поэтому происходит нормализация стула. Организм насыщается питательными веществами, что способствует его оздоровлению. Лучше всего салаты не делать впрок, рекомендуется их употреблять сразу после приготовления. Таким образом сохраняться ценные и питательные вещества.

  • Салат из тушеного фрукта

 Предварительно подготовить 150 граммов Safou. Мелко прорезать, и уложить на разогретую сковороду для тушения, в посудине уже должно присутствовать растительное масло, а добавлять воду не обязательно, так как фрукт достаточно насыщен жидкостью.

 Далее подготовить 100 граммов моркови, сколько же помидоров, зелёный лук, соль, перец, Все нарезать желательно мелко в полученную массу добавить тушеный фрукт.

Рагу из овощей

 Подготовить овощи: картофель -300 граммов, морковь — 100граммов, зеленый лук – 1 пучок и немного укропа, свеклы — 100 граммов. Все порезать кубиками и уложить в кастрюлю с растительным маслом. Поставить на огонь и начать тушения.

 Плоды Safou мелко порезать и положить в ту же емкость. Не забывать посолить, поперчить и добавить иные специи по вкусу. Рагу полезно для тех людей, кому необходимо находиться на диете. Оно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе улучшает память.

 Фрукт Safou можно добавлять и в экзотические супа. Вкус будет необычным.

Рецепт простого супа

 Safou -150 граммов;
Картофель – 100 граммов;
Кукуруза маринованная – 50 граммов;
Морковь -50 граммов;
Лук – 30 граммов;
Вермишель – 50 граммов.

 Предварительно нарезав лук, морковь, фрукты необходимо их обжарить на сковороде, но недолго для сохранения витаминов. Затем поставит воду кипятить и подложить в нее нарезанный кубиками картофель, после уложить туда содержимое из сковороды. Не забыть про кукурузу и вермишель в последние минут варки. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на стол со сметаной или майонезом.

Заключение

 Не так давно в России не было известно о тропических фруктах, а если они и появлялись на прилавках, то очень редко. Нынче распространение этих видов на территории всей страны активизировалось. Зачастую бывает такое, что в магазине появляется неведомый фрукт, а как его употреблять и готовить из него пищу люди не знают. В этих случаях и обращаются за советами к интернет-ресурсам.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!