Проблема гельминтов существует давно. До момента развития современной медицины и выпуска огромного количества лекарственных препаратов человечество использовало собственные рецепты для избавления от недуга. Многие из них дошли до наших дней и успешно применяются в борьбе с паразитами.

 Одним из эффективных и доступных методов решения проблемы является гвоздика. Эту пряность для лечения гельминтов впервые стали использовать жители Древнего Востока. Славянами гвоздика от паразитов не применялась, так как пряность была очень дорогой. Но как только ароматное «лекарство» стало доступным, рецепты борьбы с паразитами в организме стали актуальными и для нас.

В чем эффективность?

 Гвоздика от глистов помогает многим. В чем секрет целебного воздействия пряности, и от каких видов гельминтов её использовать лучше всего?

 Лечебное воздействие специи объясняется её составом. Гвоздика содержит большое число полезных веществ, которые способствуют выведению паразитов из организма:

  • витамины А, В, С и Е – способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния;
  • эфирные масла – они отличаются противоглистным, противомикробным, антибактериальным и противовирусным воздействие;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма;
  • дубильные вещества.

 Благодаря своему составу гвоздика имеет противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное, общеукрепляющее воздействие. Это делает её прекрасным средством при лечении многих заболеваний, в том числе и при гельминтозе.

Как действует?

 Среди всего списка полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в гвоздике, самым важным элементом, способствующим решению проблемы гельминтоза, является евгенол. Это вещество имеет несколько функций:

  • очищает кишечник;
  • гвоздика для лечения глистной инвазии;
  • помогает убрать отходы жизнедеятельности, которые оставляют в организме человека паразиты;
  • способствует очищению от гельминтов крови и плазмы;
  • уничтожает личинки глистов, за счет чего становится невозможным развитие новых особей.

 Незначительная горчинка пряности способствует выведению токсинов из организма, а это само по себе приносит улучшение самочувствия. Жгучий вкус специи провоцирует незначительное повышение температуры тела, которого достаточно для выведения глистов и обеззараживания их остатков.

Как принимать взрослым?

 Антигельминтная терапия должна проводится осторожно, так как часто она становится причиной интоксикации организма. Это связано с тем, что продукты распада всасываются в кровь и таким образом становятся причиной отравления всего организма.

 В связи с такими особенностями лечения доктора рекомендуют проводить поэтапную терапию:

  1. Подготавливаем организм к лечению. Подготовительный этап продолжается около 7-14 дней. За это время пациенту необходимо сменить рацион и перейти на нежирную диету. Сладости и мучные продукты на этот период рекомендуется полностью исключить. Дополнительно назначают сорбенты, антигистаминные препараты.
  2. Непосредственно лечение. Пациенту назначают медикаменты, в зависимости от выбора которых продолжительность курса варьируется в среднем от 5 до 10 дней. Возможно и однодневное лечение при приеме сильнодействующих антигельминтных препаратов. Именно на этом этапе и рекомендуется принимать гвоздику, что позволит предупредить аллергические реакции и не допустить интоксикации организма.
  3. Поддерживающая терапия. Её продолжительность – несколько недель. Терапия включает иммуностимуляторы, поливитаминный комплекс, пробиотики. Также на этом этапе медики рекомендуют придерживаться щадящей диеты.

Рецепты лекарств

 Гвоздика от глистов принимается как в комплексе с медикаментами, так и как самостоятельное средство.

 Для избавления от паразитов рекомендуют несколько рецептов:

  1. Самое простое средство — пить сухой порошок гвоздики, залитый стаканом воды. Готовить настойку нужно непосредственно перед употреблением, перемалывая нужное количество бутонов и сразу заливая их водой. Принимают средство три раза в сутки незадолго до еды. Приступать нужно с минимальной дозы, которая равна 7 грамм в день. Далее количество гвоздики немного увеличивают. Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  2. Отвары на основе гвоздики считаются менее эффективными, так как термическая обработка негативно влияет на многие полезные вещества и микроэлементы. Но некоторые предпочитают пить именно отвар, который готовится очень просто. Нужно только залить кипятком молотую специю из расчета 1,5-2 грамма гвоздики на стакан горячей воды.
  3. Лечение порошком гвоздики называют очень эффективным, так как крупинки пряности медленно проходят по ЖКТ и постепенно всасываются. Порошок делают методом перемалывания цветков специи. Хранить готовый порошок рекомендуется в стеклянной посуде или в тканевом мешочке. Принимать его советуют трижды в день по десертной ложке. Во время приема молотой гвоздики нужно запивать её большим количеством чистой воды.
  4. Еще один метод лечения – прием масла гвоздики. Его сегодня легко найти в аптеках. Масло принимают по 2-3 капли на стакан воды несколько раз в день. Лечение продолжается месяц.

 После завершения курса лечения гвоздикой, не помешает для профилактики один или два раза в неделю ее употреблять. Гвоздика - польза пряности. Не обязательно снова пить настойки, отвары. Можно просто добавлять специи в блюда, усиливая их отличный вкус.

Народные способы

 Наши предки заметили, что если сочетать гвоздику с другими травами, эффективность её в борьбе с паразитами заметно повышается. Чаще всего гвоздику сочетают с пижмой, полынью, тысячелистником, которые также славятся своими противогельминтными свойствами.

 Приведем несколько эффективных рецептов:

  1. Сочетание гвоздики и горькой полыни – отличный тандем для избавления от всех видов гельминтов. Эти компоненты отлично дополняют друг друга и усиливают противоглистное воздействие на организм. Сухая смесь готовится максимально просто – ингредиенты берут в равных пропорциях и перемалывают. Смесь принимают один раз в день – вечером. Десертную ложку запивают большим количеством воды. Лечение продолжается 3 недели.
  2. Травяной сбор из гвоздики, крушины, пижмы, полыни и тысячелистника. Измельченные травы заливают кипятком, чтобы получить отвар. Отвар принимают по 100 грамм после еды.
  3. Очень распространенный рецепт – так называемая «тройчатка». В составе этого снадобья полынь, гвоздика и пижма. Травы берут в определенных пропорциях – полынь 25 грамм, гвоздики 50 грамм и пижмы 100 грамм. В первый день принимают 0,5 чайной ложки порошка и запивают водой. Можно закатывать порошок в хлебный мякиш и употреблять таким образом, так как вкус средства очень горький и далеко не все способны легко принимать его в виде порошка. Тем более что на второй день дозу нужно увеличить сразу в два раза и принимать по чайной ложке перед сном на протяжении месяца.

Для детей

 Принимать гвоздику детям нужно очень осторожно. Специя содержит эфирные масла, которые могут провоцировать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Поэтому лечение детей при помощи средств с добавлением гвоздики должно проводиться только по назначению врача и строго под его наблюдением.

Противопоказания

 Прекрасные противогельминтные свойства гвоздики не всегда эффективны, так как специя имеет ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется употреблять её:

  • беременным женщинам и кормящим матерям.
  • при язве желудка;
  • во время менструального цикла и кровотечений, так как пряность способна усиливать приток крови и таким образом увеличивает заметно нагрузку на сердце;
  • при гипертонии;
  • при частых мигренях;
  • при тошноте;
  • при воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • детям, младше 3 лет.

 Увлекаться приемом специи также не рекомендуется, так как это приведет к передозировке.

 При переизбытке гвоздики в рационе человека отмечены следующие нарушения в работе организма:

  • частые головокружения и усиливающиеся головные боли;
  • повышение артериального давления, усиление частоты биения сердца;
  • повышенная нервозность, усталость;
  • повышение температуры тела;
  • воспаление желудка и обострение проблем ЖКТ.

 Некоторые люди склонны к аллергии, в том числе и на гвоздику. Поэтому перед началом лечения этой специей лучше протестировать реакцию организма на небольшое количество пряности. Для этого можно добавить её к еде и оценить свое самочувствие по прошествию некоторого времени. Если никаких побочных эффектов не наблюдается, можно приступать к борьбе с гельминтами.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!