Рано или поздно наступает момент, когда пиджак требует тщательной стирки. Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли очистить деликатную вещь своими силами, не прибегая к помощи специалистов. В большинстве случаев лучше не экономить и обойтись без экспериментов. Если вещь дорогая, сдайте её в химчистку. В ином случае можно попробовать всё исправить руками. Рассмотрим действенные способы по порядку.

Ручная стирка

  1. Если вы исключаете вариант стирки пиджака в стиральной машине, загрязнения всегда можно попытаться убрать вручную. К сожалению, не все изделия могут перенести подобную чистку.
  2. Разрешается стирать пиджак руками, если он сшит из хлопка, льна или полиэстера. Атласные вещи лучше сдать в химчистку, знающие специалисты не допустят ошибок.
  3. Не переусердствуйте при замачивании деликатных тканей. Поместите пиджак в таз с тёплой водой, разбавленной мылом. Оставьте изделие на некоторое время, тереть и мять вещь запрещается.
  4. За отведённое время большая часть загрязнений сойдёт самостоятельно. Суть стирки заключается в том, что вы систематически будете доставать и погружать пиджак в таз.
  5. Не забудьте после основной процедуры очищения тщательно прополоскать изделие. Настоятельно рекомендуется сменить воду на чистую 3—4 раза. Такой ход предотвратит появление разводов на пиджаке.
  6. Для того чтобы влага максимально стекла с вещи, рекомендуется положить её в ванну. Максимально расправьте изделие. Дождитесь, пока всё количество воды стечёт.
  7. Запрещается сильно встряхивать вещь и выкручивать её (отжимать). После того как основная влага стечёт, подвесьте пиджак на некоторое время на вешалке. Подставьте под изделие таз.
  8. Спустя определённый срок переместите пиджак в комнату либо на балкон. Учитывайте, что деликатные изделия не терпят попадания прямых солнечных лучей и источников повышенной теплоотдачи. Глажка в этом случае проводится, когда пиджак немного влажный.
  9. Деликатные вещи в современном мире шьют из разных тканей, поэтому уход за ними может сильно разниться. Всегда обращайте внимание на ярлык, проводите домашнюю стирку с особой осторожностью.
  10. Прежде чем применять моющее средство для удаления загрязнения, обязательно испытайте состав на незаметном участке пиджака. Если манипуляция ничем плохим не обернулась, смело начинайте процесс стирки.

Автоматическая

  1. Машинная стирка пиджака считается не менее эффективной и быстрой. Чтобы постирать подобную вещь максимально аккуратно, нужно выставить деликатный режим. При этом температура воды должна быть минимальной.
  2. Не забудьте выставить полоскание, убедитесь в отсутствии активных программ сушки и отжима. Тем более подобные условия нужно соблюсти, если изделие выполнено из мнущейся ткани. Если машинка для этого не предназначена, выставите минимальные обороты.
  3. Учитывайте, что для деликатных вещей настоятельно рекомендуется применять гель либо жидкое моющее средство. Рассыпчатый состав использовать категорически запрещается. Таким образом пиджак лучше сохранит первозданный вид.
  4. Если деликатное изделие сшито их натурального хлопка, рекомендуется к моющему составу добавить кондиционер. Такой ход поможет смягчить материал и предотвратит образование заломов. Глажка значительно облегчится.
  5. Если вы решили постирать костюм целиком, это вам поможет сохранить фактуру и цвет изделий. Настоятельно рекомендуется проводить стирку вещей равное количество раз. Таким образом, в дальнейшем цвет брюк от пиджака не будет отличаться.

Влажная чистка

 Ввиду того, что пиджаки слишком структурированы, имеют особый покрой, их необходимо стирать как можно реже. Альтернативой вышеприведённым способам считается влажная очистка.

  1. Заранее вооружитесь щёткой для одежды. Подвесьте пиджак на плечики или расстелите на чистой горизонтальной поверхности. Подберите место с хорошим освещением, чтобы были видны малейшие пылинки и ворсинки на изделии.
  2. После визуального осмотра начинайте процедуру. У пиджаков чаще всего засаливается воротничок, манжеты на рукавах, область карманов (при их наличии) и пуговиц. Последние оберните полиэтиленовой плёнкой.
  3. Приготовьте раствор на основе воды и яблочного уксуса либо нашатырного спирта. Такое средство не только очищает ткань, но и дезинфицирует её. Аккуратно смочите место засаливания, затем потрите щёткой.
  4. В случае, если на пиджаке имеются жирные пятна, их можно присыпать солью. Затем очистка проводится с использованием щадящего пятновыводителя с учётом типа ткани и расцветки.
  5. По подобной технологии вы без труда очистите изделие из бархата, вельвета, шерсти. Перечисленные виды тканей стирать не рекомендуется даже ручным методом. Выбирайте мягкую щётку, чтобы не повредить ткань и не сбить ворс.
  6. Можно также использовать старую тряпочку, с которой не сыплются ворсинки или нити. После всех манипуляций оставьте пиджак проветриваться на свежем воздухе вдали от прямого ультрафиолета.

Под душем

 Если у вас имеются загрязнения на подкладке пиджака, влажной чистой здесь не обойтись. Приходится использовать более радикальные способы. Некоторые хозяйки стирают изделие под душем, рассмотрим технологию.

  1. Для начала вооружитесь щёткой, пятновыводителем, раствором от засаливания (уксус и вода). Удалите сильные загрязнение и места с заметным лоском.
  2. Теперь развесьте вещь на плечиках, выбейте приспособлением для ковров или кнутом. Проведите визуальные осмотр, чтобы выявить самые загрязнённые зоны.
  3. Повесьте пиджак в душевой кабине или над ванной, используя плечики из пластмассы. Включите сильный напор воды (температура 35—40 градусов). Ополосните изделие.
  4. Нанесите на мягкую щётку для одежды деликатное чистящее средство с учётом типа ткани. Намыльте грязные места, выполните привычную очистку. Вновь ополосните вещь, оставьте её стекать над поддоном.
  5. Когда ткань станет слегка влажной, переместите сырую вещь в комнату с хорошей циркуляцией воздуха или на балкон. Последний вариант предпочтительней. Главное, избегайте попадания ультрафиолета.
  6. Если ткань пиджака нуждается в отпаривании, проводите манипуляции на влажном изделии. Не следует дожидаться полного высыхания, иначе заломы будет сложно убрать. Выполняйте глажку через марлю или хлопок, ещё лучше воспользоваться отпаривателем.
  7. Многие хозяйки задаются вопросом, как стирать пиджак с наличием декоративных элементов (пайетки, вышивка, бортики, лацканы и пр.). Именно способ с использованием душа считается самым щадящим. Ему уступает даже ручная стирка.

 Стирка пиджака в домашних условиях не предполагает особых сложностей. Проведите манипуляции ручным способом или воспользуйтесь бытовой машинкой. Во втором случае выставляйте деликатный режим. Если необходимо очистить пиджак от мелких загрязнений, проведите влажную обработку. Что касается изделий с пайетками, стирайте вещь под душем.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!