Рак молочной железы – это тип онкологического заболевания, развивающийся в тканях груди, преимущественно у женщин.

 Признаки заболевания часто включают опухоль в груди, изменение ее формы, поступающую из сосков жидкость, а также красный чешуйчатый налет на коже груди.

 Своевременное определение признаков рака молочной железы на ранней стадии необходимо для предотвращения развития раковых метастазов и угрожающих жизни больного симптомов.

Первые симптомы

 Предупреждающие признаки этого заболевания не одинаковы во всех случаях. Наиболее часто среди них встречаются изменение внешнего вида или ощущение уплотнения в груди, изменение внешнего вида или ощущений соска, а также поступающая из сосков жидкость.

Изменения груди, указывающие на рак

 Необходимо обратиться к врачу общего профиля, если появился один из следующих симптомов:

  • опухоль или область утолщения ткани в любой части груди, которой там не было ранее;
  • кровотечение или выделение жидкости из любого соска груди;
  • изменение размера или формы одной, или обеих грудей;
  • припухлость в любой из подмышечных впадин;
  • сыпь на- или вокруг соска;
  • впадинки на коже груди;
  • изменение внешнего вида соска (например, его погружение в грудь).

 Большинство опухолей груди (около 90%) не являются началом ракового заболевания, но всегда важно проверять их на наличие раковых новообразований при указанных выше симптомах. Боль в груди обычно не является симптомом развития рака.

Формы рака

Неинвазивная протоковая карцинома

 Неинвазивная протоковая карцинома – это не проникающий в прилежащие ткани рак молочной железы, при котором аномальные клетки находятся в подкладке молочных протоков или долек.

 Неинвазивная протоковая карцинома является предраковыми поражением молочной железы. Этот вид онкологии редко вызывает симптомы или опухоль в груди и часто обнаруживается через маммографию.

Протоковая карцинома

 В некоторых случаях рак может стать инвазивным и распространиться на другие ткани, однако на сегодняшний день не существует способов определить, какие поражения будут оставаться стабильными без лечения, а какие будут распространяться дальше и стать агрессивными.

 Неинвазивная протоковая карцинома охватывает широкий спектр поражений, начиная от низких стадий, не являющихся опасными для жизни, и заканчивая высокой степенью злокачественности.

Инвазивная

 При этом виде рака раковые клетки вторгаются в окружающие опухоль ткани. Этот тип ракового заболевания встречается в 80% всех случаев.

 Как и при любом раке молочной железы, инвазивная протоковая карцинома может не вызывать никаких признаков. Однако маммограмма может выявить подозрительную массу, указывающую на рак этого типа, требующий дальнейших исследований.

 Женщина также может найти уплотнение или опухоль во время самостоятельного обследования груди.

Инвазивный рак молочной железы

Трижды негативный

 Рак молочной железы с тройным негативным фенотипом развивается более агрессивно, чем другие виды рака.

 Трижды негативный рак молочной железы с большой вероятностью распространяется за пределы груди часто возвращается после его лечения.

 Пятилетняя выживаемость при этом типе рака составляет 77% по сравнению с 93% выживаемостью с другими типами рака молочной железы.

Воспалительный

 Воспалительный рак молочной железы — это редкая и агрессивная форма рака, которая не может развиться в опухоль и часто влияет на кожные покровы.

 Воспалительный рак молочной железы обычно начинается с покраснения и припухлости груди вместо отдельного уплотнения и имеет тенденцию распространяться очень быстро, с ухудшающимися симптомами в течение нескольких дней или даже часов.

 Важно вовремя распознавать его симптомы и искать срочное лечение. Воспалительный рак молочной железы является серьезным заболеванием, однако на сегодняшний день методы его лечения заметно улучшилось.

Метастатический

 Метастатический рак молочной железы является раком, распространившимся за пределы молочной железы и лимфатических узлов на отдаленные участки тела больного.

 Рак может метастазировать в любую точку тела, но в первую очередь он переходит в кости, легкие, региональные лимфатические узлы, печень и мозг, при этом наиболее частой локализацией метастаз являются кости больного.

 Метастатические клетки опухоли молочной железы часто отличаются от первичного рака молочной железы в статусе рецепторов. В клетках на этой стадии рака часто развивается устойчивость к лечению, и они приобретают особые свойства, позволяющие им перемещаться в отдаленные части тела.

 Обычно рак этого типа развивается через несколько лет после первичного рака молочной железы, но иногда он диагностируется одновременно с первичным раком.

Этот вид рака можно лечить, иногда в течение многих лет, однако он не может быть полностью излечен. Отдаленные метастазы являются причиной около 90% всех смертей, связанных с раком молочной железы.

Во время беременности

 Рак молочной железы во время беременности случается не часто, но изменения гормонального фона в этот период может ускорить развитие уже начавшегося ракового заболевания.

 Во время беременности груди становятся несколько больше, что может затруднить обнаружение небольших масс или раковых уплотнений.

 В связи с этим, опухоли молочной железы при беременности часто крупнее и более развитые к моменту, когда их обнаружат.

 Это делает необходимым проведение тестов на раковые образования в груди в течение всей беременности. Любые уплотнения или подозрительные симптомы должны быть проверены врачом.

Другие типы

 Менее редкие виды раковых новообразований, поражающих молочные железы (менее 1% всех случаев), включают медуллярную карциному, трубчатую карциному и коллоидный рак.

Диагностика заболевания

 Большинство типов рака молочной железы легко диагностировать с помощью микроскопического анализа образца ткани или биопсии пораженного участка груди.

 Кроме того, существуют типы раковых новообразований, требующие специализированных лабораторных исследований.

 Два наиболее часто используемых метода обследований – физическое обследование груди и маммография могут определить приблизительную вероятность ракового новообразования. Эти методы также могут обнаружить и другие виды повреждения тканей груди, в частности, простую кисту.

 Когда первичные обследования являются неубедительными, может потребоваться анализ образца жидкости из уплотнения для микроскопического анализа (т.н. тонкоигольная аспирационная цитология), чтобы установить точный диагноз.

 Нахождение прозрачной жидкости в ткани уплотнения снижает вероятность ракового новообразования до минимального значения. Однако если в жидкости имеется кровь, образец жидкости может быть отправлена для микроскопического исследования для установления наличия в нем раковых клеток.

 Физическое обследование груди, маммография и тонкоигольная аспирационная цитология устанавливают наличие рака молочной железы с высокой степенью достоверности.

 Очень часто основные исследования дополняются визуализацией с помощью УЗИ или МРТ, чтобы получить достаточные основания для эксцизионной биопсии как окончательного диагностического и первичного метода лечения.

 Прогноз выживаемости при всех видах раковых заболеваний молочной железы весьма приблизительный, т.к. классификация рака не всегда точна. Правильный диагноз имеет важное значение для выбора методов лечения, т.к. пациентам с хорошим прогнозом обычно предлагаются менее инвазивные методы терапии, в то время как при плохим прогнозе лечение проводится более агрессивно.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!