Для семей с детьми, еще и разного возраста, остро стоит вопрос выбора места отдыха. Одним из признанных курортов является Тунис. Это Мекка для семейного отдыха, так как занятия по душе найдут взрослые и дети.

Особенности

 Тунис расположен в Западной части Северной Африки, население насчитывает 11 млн. человек. Это страна с богатейшей историей. По песчаным пескам ступали ноги римлян и византийцев, берберов и варваров, арабов и турков, а также Тунис был французской колонией.

Развлечения

 Туристам стоит посетить знаменитый Карфаген. Существует легенда об основании этого города. Финикийская царица Дидона захотела купить у местных берберов участок земли для устроения города. Берберы, не желали видеть финикийцев на своей земле. Они выставили условие, что продадут столько земли, сколько может охватить шкура быка.

 Дидона нашла решение этой задачи: разрезала шкуру на узкие полоски, соединила их и охватила большой участок земли. Так царица обхитрила местных жителей. Экскурсия будет познавательна для детей среднего и старшего школьного возраста.

 Ребятам любого возраста запомнится посещение зоопарка Фригия. Несмотря на то, что зоопарки для семей с детьми обычное времяпрепровождения, его стоит посетить. Есть животные, которых в зоопарках России и странах постсоветского пространства не найти: символ Туниса – лиса пустыни Фенек, охотники на скорпионов – сурикаты, лемуры – киногерои мультфильма «Мадагаскар».

 После посещения зоопарка, при условии, что дети не привыкли рано ложиться спать, можно провести вечер в ресторане «Шака», где гостей развлекает «Шоу Зулусов». По сути, это просто зажигательные этнические танцы. «Гвоздем» программы является танец с элементами эквилибристики, когда танцору на голову ставят глиняные горшки один на другой. Почему глиняные горшки? Это также один из символов Туниса.

 За небольшую плату в любом отеле организуют экскурсию в гончарные мастерские. Туристам не дают возможности самим изготовить горшок, но можно насладится тем, как создает керамику мастер. Туниская керамика является отличным сувениром, который можно увезти с собой.

Лучший сезон

 Для семей с маленькими детьми и тем, кто планирует активный отдых за территорией отеля, лучше всего запланировать отдых на июнь – начало июля или сентябрь – октябрь, так как в августе стоит невыносимая жара, и дует горячий воздух с пустыни Сахара.

 В июне температура воды составляет 22 градуса по Цельсию, в августе достигает своего пика 29 и уже к концу октября снова опускается на отметку 22 градуса. Если лететь на курорт раньше или позже сезона, то в каждом отеле есть бассейны с подогреваемой водой.

 Дожди в Тунисе не бывают проливными на целый день. Длятся максимум 10-15 минут, после чего нет луж, так как влага быстро испаряется.

Курорты

Хаммамет

 Самым популярным курортом в Тунисе у европейцев является Хаммамет. Это город, который живет исключительно за счет туристов. С весны по осень идет огромный приток местных жителей на заработки.

 Хаммамет это потомок процветающего римского города. Как известно, римляне славились любовью к баням, что и послужило названием для современного полиса. Хаммамет в переводе означает «место для купания».

 Пляжи здесь выгодно отличаются плавным входом в море и мягким песком, что очень удобно для детей. Отели первой линии имеют собственные пляжи.

 Гордостью курорта является аквапарк «Флиппер», дом Себастьяна, древняя крепость Касба и Медина «город в городе». Все эти достопримечательности удобны для посещения всей семьей.

Остров Джерба

 Небольшой по своей площади остров, расположенный в южной части страны. Здесь всегда температура воды и воздуха на 1-2 градуса теплее, чем в остальной части страны. На острове есть собственный аэропорт, от которого самый удалённый отель находится в 40 минутах езды.

 Для детей здесь интересным будет посещение крокодиловой фермы и фотосессия с ее обитателями.

Махдия

 Относительно новый курорт, который начал свое развитие с конца 90-х годов. В отличие от о. Джерба здесь тихо и нет ночных дискотек. Этот уголок идеально подходит для семей с маленькими детками, которые хотят отдохнуть и насладиться тишиной. Курорт не стоит в одном ряду по популярности с Хаммамет.

 Местные жители промышляют рыбной ловлей. В местных ресторанах подают удивительные блюда из только что выловленной рыбы. А в пятницу проводится «базар». На котором туристы могут купить все, что только водятся в местных водах.

 Помимо этого, Махдия славится оливками, оливковым маслом и мылом, косметикой. Оливковое масло и мыло входит в перечень увозимых туристами сувениров. Мыло обладает уникальными заживляющими и омолаживающими свойствами, прекрасно подходит для детской кожи (конечно, при отсутствии аллергии). Очень красивые и уникальные по фактуре поделки из оливкового дерева.

 Развито ювелирное искусство, а также изготовление шелка и шерсти.

Сусс

 Этот курорт соперничает по своей популярности с Хамамметом. Выгодное отличие – более низкие цены, но много отелей, которые не имеют собственных пляжей и находятся через дорогу от береговой линии.

 Сусс имеет отличную транспортную развязку: близость от аэропорта и большое количество автострад и железной дороги. Также удобное географическое положение по отношению к основным достопримечательностям государства

Отели с детскими клубами

 Детские клубы – это «детские сады», где с малышами занимаются аниматоры. Программа достаточно насыщенная: игры, песни, танцы, рисование, лепка, квесты.

 Отели с клубами для детей от 4 до 12 лет и детскими площадками есть в отелях «Lti Mahdia Beach 4*», «Primasol El Mehdi 4*», «Thalassa Mahdia 4*». В «Thalassa Mahdia 4*» также есть свой мини-аквапарк с водными горками. Все отели находятся на первой береговой линии. С детьми работают аниматоры.

 В Суссе отелями с детскими бассейнами, мини-клубами, игровыми площадками и собственными песчаными оборудованными пляжами являются «Thalassa Sousse 4*» и Marhaba Resort 4*.

 На острове Джерба отель Iberostar Mehari Djerba предоставляет услуги няни, родители могут спокойно насладиться обществом друг друга, пока ребенок под присмотром.

 Hasdrubal Prestige отель с неповторимой планировкой и множеством бассейнов. Здесь аниматоры проводят для детей квесты на морские темы: пираты, путешественники, невиданные животные.

Советы по выбору

 Далеко не все аниматоры и няни владеют русским языком, поэтому стоит заблаговременно узнать о персонале детских клубов.

 Почти все отели придерживаются системы двух и трехразового питания. Отели ниже уровня 4* не включают в стоимость проживания завтраки и ужины, это также необходимо узнавать заранее.

Плюсы и минусы

 Как и отдых в любом другом уголке земного шара имеет ряд плюсов и минусов. Минусы:

  • Необходимо быть очень внимательными на дорогах Туниса и следить за детьми. Местные жители не считают нужным соблюдать правила дорожного движения, а местные власти никак не реагируют на данную ситуацию. Поэтому категорически не рекомендуется выбирать семьям с детьми отели с пересечением дорогой.
  • Пить можно только бутилированную воду и неместных производителей. Иначе гарантированы кишечные инфекции. Из-под крана течет не питьевая вода. На Джерба это будет опресненная морская вода.
  • Из-за жары очень быстро портится еда. Максимальный срок хранения 6 часов. Иначе можно отравиться.
  • Как в любой туристической стране, местные привыкли зарабатывать на наивных туристах. Поэтому в первый день лучше ничего не покупать, пока более или менее не сориентировались в ценах. Зачастую цены в сувенирных лавках ниже, чем в гончарных мастерских.
  • Местные сигареты - контрабанда из соседней Ливии, из чего и как были они приготовлены, мало кому известно. При этом местные курят повсеместно, как в помещении, так и под открытым небом.
  • Все зоны, пограничные с Ливией, опасны для туристов из-за возможных вооруженных грабежей.
  • Плоды с финиковых пальм, которые растут на территории отелей, несъедобны, их никто не убирает.

 Плюсы:

  • В Тунисе достаточно бюджетный отдых, а для семьи с детьми тем более.
  • Местные, как все восточные и южные люди, более эмоциональны и радушны. Очень любят детей и всячески стараются сделать так, чтобы маленьким гостям было максимально комфортно.
  • Очень дешевое такси.
  • Мягкий климат, за исключением нескольких месяцев, без резких перемен погоды.
  • Из Москвы перелет составляет всего 4 часа. Это время комфортно для любого ребёнка.
  • Во многих отелях представлена оздоровительная программа «Талассотерапия». Есть «лечение морем» - морская вода, камни, грязи, водоросли.
  • Не нужно тратить много времени для сбора документов для поездки на курорт. Виза не нужна.

Важные нюансы

 Питание в отелях с местным колоритом, чуть островатое. Для детей есть отдельное детское меню, но все же перед тем как дать ребенку лучше всего попробовать.

 Акклиматизация быстро проходит у детей, если нет большой разницы в часовых поясах по отношению к родному месту жительства. Тем не менее, рекомендуется в первый день отдыха ограничить физические нагрузки. И обязательно следить, чтобы все члены семьи были в головных уборах и намазаны солнцезащитным кремом с самым сильным фактором SPF защиты.

Прививки и здоровье

 Тунис - страна с жарким климатом и отличным от Европы набором встречающихся болезней. Перед полетом как минимум за две недели необходимо поставить прививки, список которых дадут в любом турагентстве. Для детей необходима консультация местного педиатра.

 Список прививок: вакцинация против гепатита A, от гепатита B, корь-краснуха-паротит, брюшного тифа, жёлтой лихорадки, дифтерия-столбняк, бешенства.

 Большую часть прививок дети получают до 2-летнего возраста.

 Основными источниками заражения являются местные жители, пища и укусы насекомых.

Отзывы

 Отзывы об отдыхе абсолютно разные. Есть как положительные, так и отрицательные. В основном, положительно отзываются семейные отдыхающие об отелях 4 и 5 звёзд, в отдалении от дискотек и казино.

 Тунис действительно стоит посетить семьям с детьми. Выбор курорта, конечно же, зависит от финансовых возможностей и возраста детей.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!