В последние годы в России наметился рост рождаемости. Второй, третий ребенок в семье уже никакого не удивляет. Родители решаются и на четвертого, и на пятого малыша.

 Однако планирование беременности как ответственный этап многие опускают, как не заслуживающий внимания. Забеременели — рожаем, даже если это стало неожиданностью. А ведь грамотное планирование позволяет родить более здорового ребенка и избежать проблем во время вынашивания.

 Известный доктор Евгений Комаровский вопросам планирования беременности отводит не последнее место в своих книгах и телепрограммах. О том, как правильно подготовиться к рождению малыша, он рассказывает будущим мамам и папам.

Планирование

 Культуре планирования беременности россиян еще предстоит обучать, уверен доктор Комаровский. И процесс этот может продлиться несколько десятилетий. Ведь только трое малышей из десяти на сегодняшний день появляются на свет после тщательной подготовки мамы и папы к столь важному событию в жизни семьи. Более здоровыми и крепкими дети будут рождаться тогда, когда планирование станет всеобщим правилом.

 Чем здоровее мама и папа на момент зачатия, тем больше шансов у крохи родиться здоровым, утверждает Комаровский. В принципе, все взрослые эту простую истину знают, или в худшем случае, догадываются об этом, но почему-то не считают необходимым пройти предварительное обследование у разных специалистов. И бегать по врачам беременная начинает только после того, как тест покажет две заветные полоски, а участковый гинеколог в женской консультации подтвердит факт беременности и выпишет кипу направлений на анализы и консультации врачей.

 Евгений Олегович настоятельно рекомендует бегать по докторам не после зачатия, а перед ним. Женщине за 3-4 месяца до предполагаемого зачатия надо посетить гинеколога, а мужчине — уролога. Для будущей мамы очень важна здоровая полость рта и органов дыхания, поэтому обязательным, по мнению Комаровского, является поход к стоматологу и ЛОРу. Желательно посетить кардиолога и сделать ЭКГ, ведь во время вынашивания ребенка нагрузка на сердце увеличивается, а женщина может не знать, что у нее есть начинающиеся проблемы с сердцем.

 Нелишним будет обоим супругам заглянуть к аллергологу и генетику. Первый специалист определит, если ли у пары на что-то аллергия, ведь дети с большой долей вероятности наследуют аллергические реакции у своих родителей. Генетик взвесит риски рождения ребенка с генетическими аномалиями (синдром Дауна, синдром Эдвадса и т. д.).

 Среди анализов, которые надо сдать на стадии планирования — общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, мазок из влагалища на флору, анализ крови на определение антител к ряду вирусов, таких как цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз и герпес. Обязательно следует сдать кровь на ВИЧ и РВ (сифилис), гепатит В и С, а также определить резус-статус и группу крови. Кроме того, надо сделать УЗИ органов таза и молочной железы.

 Если обследование выявит какие-то недуги, их нужно пролечить перед зачатием. За 3 месяца до зачатия будущим родителям следует отказаться от приема медикаментов, особенно антибиотиков, а также от вредных привычек, таких как курение, алкоголь.

 За месяц до дня «X» стоит взять отпуск и хорошенько отдохнуть, советует доктор Комаровский. Но отдохнуть не так, как привыкли это делать многие россияне — на диване перед телевизором, а отправиться на природу, к морю, на озера, в лес, туда, где есть свежий воздух и можно будет отдыхать активно, в движении.

 Питание женщины нужно скорректировать за 2-3 месяца до беременности. Ввести в рацион много витаминов, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, временно (а лучше навсегда!) забыть о фаст-фуде и сыроедении или вегетарианстве, если будущая мама придерживается такого типа питания, ограничить употребление кофе, какао, крепкого чая.

 Даже если аллерголог не выявит у будущих мамы и папы никаких патологий, до зачатия нужно свести к минимуму все контакты с бытовой химией, моющими средствами, порошками и очистителями. За пару недель до зачатия рекомендуется снизить сексуальную активность. На этом подготовка может быть закончена, самое время переходить к основной части.

О зачатии

 Время зачатия, сезон и день имеют большое значение, считает Комаровский. Наиболее сильным организм человека становится по осени, после лета, насыщенного витаминами и солнечным светом. Если родители соматически здоровы, то лучше всего выбрать именно этот сезон для зачатия ребенка.

 Еще один отличный период для наступления беременности — январь и февраль. Дело в том, что зачатые в эти месяцы детки, при доношенной беременности появляются на свет по осени. Им легче подготовиться к зиме, мамам будет проще организовать закаливание, врожденный иммунитет малышей позволит им без болезней и вирусных хворей провести первое полугодие своей жизни, которое выпадает на самый эпидемиологически опасный период.

 Дети, которые рождаются зимой, тоже смогут без особого ущерба для своего здоровья с помощью врожденного иммунитета пережить «опасный» с точки зрения атак вирусов, весенний сезон.

 Подытоживая все эти доводы, Евгений Комаровский советует здоровым родителям, у которых нет никаких проблем по результатам предварительного обследования, планировать зачатие на начало зимы, чтобы ребенок смог появиться на свет в «благоприятные» месяцы — сентябрь и октябрь. А вот если здоровье будущих родителей, что говорится, не очень, то лучше всего беременеть тогда, когда взрослый организм находятся на пике здоровья — в сентябре и октябре, и тогда ребенок появится на свет летом, что тоже довольно неплохо.

Возраст мамы

 Этот вопрос Евгений Олегович называет краеугольным, потому как задается он чаще других. В 18 лет беременеть и рожать очень хорошо, потому что природа делает все для легкого вынашивания и рождения крепкого потомства, но и в 35-40 лет женщина вполне в состоянии родить нормального, здорового ребенка. Поэтому женщине следует самой решать, когда ей рожать и не слушать никакой негативной информации от многочисленных якобы «сведущих» советчиков.

 Не столько имеет значение календарный возраст женщины, сколько состояние ее здоровья и анамнез. Например, если не так давно были роды, то лучше дать время организму восстановиться и не спешить. Минимально вторая беременность должна наступать через год после родов, а лучше через 2-3 года. После кесарева сечения беременеть можно, подчеркивает Комаровской, ничего сверхъестественного в этой операции нет. Но лучше все-таки подождать 2-3 года и перед зачатием обязательно посетить врача и попросить обследовать состояние рубца на матке.

Пол ребенка

 Доктор Комаровский говорит о том, что существует множество способов запланировать пол ребенка, однако, ни один из них объяснению, с точки зрения здравого смысла, не выдерживает никакой критики. Можно считать по японским и китайским таблицам, по обновлению крови, по дню цикла, по звездам и народным приметам, говорит Комаровский, но 100%-й способ «заказать» пол на сегодняшний день — только ЭКО с отбором эмбрионов определенного пола.

 Этот отбор делают только в том случае, если по медицинским показателям важно рождение только мальчика или только девочки. Например, женщина является носителем гена гемофилии, которая опасна для мальчуганов, такой паре выберут из эмбрионов дочку.

 Все остальные способы — что-то из области народного творчества, считает доктор. Если маме и папе хочется развлечься, гадая по звездам, никто не мешает, пожалуйста. Но ожидать 100%-го попадания не стоит.

Советы

 Если беременность наступила, Евгений Комаровский рекомендует женщине как можно раньше начинать вести специальный календарь, который позволит следить за развитием крохи и вовремя заметить возможные сложности. Доктор уверяет, что такой календарь поможет и самой маме, и ее доктору-гинекологу, и потом станет приятным воспоминанием о девяти месяцах ожидания и приятных волнений.

О питании

 Вообще, беременность — это не болезнь, считает Евгений Олегович, поэтому не стоит слишком сильно ограничивать себя во всем. Внимательного отношения требует, пожалуй, только питание будущей мамы. Рацион женщины в интересном положении не должен содержать продуктов, которые являются «нетипичными» для того климатического пояса, где она родилась и живет. Иными словами, не надо есть апельсины, если все родственники до седьмого колена родом из Сибири, ведь в Сибири апельсины не растут. Это правило доктор обозначает кратко «не ешь того, чего не ел твой прадед».

 Кроме того, во имя здоровья будущего малыша, Комаровский призывает женщин не есть жирного, консервов, грибов, гороха, маринованных овощей, острых блюд, какао, кофе, цитрусовых и большого количества кондитерских изделий с масляным кремом. Отдать предпочтение стоит овощам, фруктам, ягодам, молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе, компоту из сухофруктов и зеленому чаю.

О лекарствах

 К сожалению, беременная женщина болеет не реже любой другой, а потому остро стоит вопрос применения различных лекарственных препаратов в период вынашивания малыша.

 Комаровский настоятельно не рекомендуется принимать какие-либо лекарства в первые три месяца беременности, поскольку все без исключения медикаменты, по словам доктора, влияют на развивающиеся клетки плода, проникая к нему через плаценту.

 В остальном авторитетный специалист рекомендует придерживаться нескольких важных правил лечения в период вынашивания малыша. Пустяковые недуги не стоит лечить медикаментами, а серьезные — лечить самостоятельно вообще нельзя. Этим должны заниматься исключительно врачи, в задачу и зону ответственности которых будет входить и оценка потенциального риска для плода.

 А потому беременной, которая заболела, нужно научиться терпеть. Если не получается, обращаться к врачу, а не искать совета родственников и друзей, а также всезнающего интернета о том, можно ли ей принять «Индометацин» на 9 неделе беременности.

 Многие временные неполадки со здоровьем, которые беременные воспринимают, как серьезные проблемы, вообще не нуждаются в специфическом лечении, или при них можно обойтись народными средствами, естественно, после консультации с гинекологом. Например, молочница — довольно частый спутник начальных сроков беременности. В этом нет ничего удивительного и угрожающего жизни мамы и плода.

 Насморк и заложенность носа сопровождают некоторых беременных весь срок вынашивания ребенка, и это, по словам Комаровского, вовсе не повод начать капать в нос сосудосуживающие капли, которые противопоказаны в интересном положении.

 Однако совсем перестать реагировать на нарушения в организме никак нельзя. Будущей маме обязательно нужно регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя обнаружить возможные патологии. Скрининг на генетические патологии — вполне информативен и полезен, а анализы мочи, которые женщина носит в консультацию перед каждым плановым приемом, могут показать такие тревожные результаты, как наличие белка или кишечную палочку в моче.

 В любом случае, подчеркивает Комаровский, лечить беременных должен только врач. И никакого экспериментального самолечения, даже народными средствами в домашних условиях, безобидными на первый взгляд.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!