Прежде чем рассказать, как вылечить насморк у новорожденного, хотелось бы обсудить, зачем это нужно делать. Обычный насморк проходит сам через неделю, если соблюдать температурный режим. К тому же организм имеет достаточный иммунитет для того, чтобы бороться с болезнетворными бактериями.

Чем опасен?

 У младенца, недавно появившегося на свет, иммунная система ещё довольно слабая. Если он не сможет справиться с микробами и вирусами, то скопление слизи в носу продлится ещё неделю, а это сильно пошатнёт здоровье грудничка, отнимет много сил и причинит неудобства.

 Если носик крошки забит слизью, то это пагубно сказывается на состоянии организма:

  • В лёгкие поступает меньшее количество воздуха, поэтому крови достаётся меньше кислорода. Это повлияет на общее состояние, рост, вес и развитие всех важных систем.
  • Часть слизи проникнет в пищеварительный тракт. Это грозит нарушениями в пищеварительной системе.
  • Заложенный носик заставит ребёнка дышать через рот, поэтому при сосании молока он будет захлёбывать воздух. Это станет причиной газообразования и вспучивания животика.
  • Открытый рот позволит инфекции перейти на горло, что спровоцирует поражение гортани, осушение слизистой оболочки и развитие заболевания.

 Забитый слизью носик – неприятная и опасная ситуация, которую нужно исправлять. Необходимо помочь маленькому организму избавиться от пагубных воздействий этого недуга.

В домашних условиях

 Инфекция на слизистой носика у младенца может сопровождаться простудным заболеванием с температурой и без неё. Чтобы победить инфекцию нужно:

  1. При серьёзном протекании болезни с повышенной температурой и другими осложнениями нельзя выходить на улицу, даже в жаркую погоду. Необходим щадящий температурный режим 22-25 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70-80%.
  2. Придётся отказаться от приёма водных процедур в ванночке. Малыш будет часто потеть, особенно после сна, поэтому следите за его одеждой. В случае её увлажнения необходимо сразу переодеть грудничка в сухие вещи.
  3. Купание и прогулки (не должно быть ветра и осадков) разрешается только на 5 день после нормализации температуры тела и улучшения состояния ребёнка.
  4. Питание младенца должно быть обычным. Не давайте ему новые продукты и, в случае грудного вскармливания, не ешьте их сами. Если ребёночек потерял аппетит, не надо кормить его силой. Ничего страшного не произойдёт, если пару дней он будет кушать меньше, чем обычно. Потеря аппетита – нормальное явление при высокой температуре.
  5. Давайте больше жидкости для питья. Если у малютки забит нос, слизистая оболочка ротовой полости будет постоянно пересыхать, поэтому кипячёная водичка необходима. К тому же усиление влагообмена в организме способствует быстрому выведению вредных веществ и микробов.
  6. Остальные напитки давайте в том случае, если употребляли их раньше. Новшества будут забирать энергию на привыкание и распознавание, а её у больного организма и так мало.
  7. Лекарственными препаратами разрешено пользоваться только по рекомендации врача. Если у малютки не больше 37,1 градусов, то можно помочь крохе, капая в носик лекарственные препараты. Нельзя пользоваться спреями.
  8. Можно купать грудничка и гулять в тихую погоду. В качестве медикаментозной помощи нужно использовать лекарства, предназначенные специально для грудничков.

 Лечение насморка у новорожденных не сократит сроки течения болезни, но уменьшит те негативные процессы, которые возникают при этой проблеме.

Медикаментами и народными средствами

 Лекарственные препараты для лечения насморка у новорожденного подразделяются на несколько видов в зависимости от способа воздействия на организм. Они могут быть:

  • сосудосуживающими;
  • увлажняющими;
  • антисептическими;
  • противовирусными.

 Широко применяется с давних времён закапывание грудного молока в носовые отверстия у грудных детей. Молоко обладает антимикробным эффектом, так как содержит большое количество антител. Кроме антисептического действия оно прекрасно увлажняет слизистую оболочку, не оказывая негативного влияния на микрофлору носоротовой области.

 Такой способ даёт хороший эффект и совершенно безопасен для крохи, при условии, что у мамы нет мастита или воспаления груди. Она должна быть полностью здорова.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!