Если хочется организовать солнечное торжество на берегу моря, при этом совместить его сразу с медовым месяцем – то свадьба в Турции будет идеальным вариантом! К тому же цены на поездку, по сравнению с остальными жаркими странами, вполне приемлемые. Есть шанс, что многие родственники и друзья захотят составить компанию и поприсутствовать. Если только это не идея сбежать от всего мира и разделись этот важный момент только на двоих.

Немного истории

 Даже если молодым чужды заморские традиции, ради интереса все равно парочку нужно изучить. Ведь Турция богата на древние обычаи, которые во многих регионах мало того, что кардинально отличаются, так они еще в большинстве из них соблюдаются. До сих пор невесту можно своровать, и она обязательно станет женой, и родители не смогут этому помешать. Допускаются браки и между родственниками, но только не теми, у кого была одна кормящая мать.

 Безусловно, в больших городах мало кто вспоминает об этих обычаях и в основном все происходит по обоюдному согласию. Встретились молодые люди, понравились друг другу, присмотрелись, полюбили и можно считать этот момент – днем помолвки.

Помолвка и обручение

 Турецкие обычаи гласят, что после того, как молодые выказали свое намерение быть вместе, следует провести помолвку. Родные жениха и невесты собираются все вместе, приглашают гостей и заключают договор, в котором прописаны все условия предстоящего торжества, а также, что и в каком количестве жених должен дать за невесту. Здесь же оговариваются и подарки будущей жене. Гости веселятся в это время, пьют чай со сладостями, поздравляют молодых. Если все со всем согласны, то жених дарит своей девушке белоснежный платок расшитый золотом или серебром, это означает, что его намерение серьезные, и он готов взять ее в жены.

 Через некоторое время приходит черед обручения. Этот обряд проходит дома у невесты. Так же приглашаются гости, жених со своими родными приходят к молодой, дарят ей драгоценности и сладости. Потом, кто-то из старших членов семьи надевает на средние пальцы будущих жениха и невесты золотые кольца, связанные красной нитью. Эту нить торжественно разрезают, и это означает, что обратной дороги нет. Впереди – только свадьба.

Ночь мехенди

 Вечером перед свадьбой в доме у невесты собираются ее родные, друзья, а также родственники мужа, которые из его дома приносят особый вид хны. Под лирические напевы хну растирают в специальной посуде. Этой смесью мажут ладони и стопы невесты. В современном варианте, который позаимствовали турки у индийцев, ноги и руки подружки девушки расписывают красивейшими узорами мехенди. Как и в Индии, в Турции считают, что чем замысловатее и интереснее будет узор, тем лучше будут жить молодые.

 После этого ритуала все, кроме близких подружек, расходятся по домам. А невеста с девушками веселятся до утра. Это ее последняя ночь, проведенная дома в качестве свободной женщины.

День свадьбы

 Утром к дому невесты направляется жених со всеми желающими посмотреть, как он будет забирать ее от родителей. В этой процессии должны быть флаг, зурна и барабан. Невесту к этому времени прихорашивают, надевают свадебное платье. Она окончательно прощается со всеми родными. На крыльце кто-то из мужчин-родственников, как правило, это старший брат, повязывают поверх платья невесты, красный пояс, он символизирует ее невинность. Принято родителям девушки вручать выкуп, и только после этого, на свадебном кортеже отправляться на церемонию бракосочетания.

 В том, как проходят свадьбы в Турции сейчас, и как они проходили раньше – есть существенные отличия. Как и во всех остальных странах, молодые стараются сделать современную свадьбу, без перегрузок обрядами и традициями. Раньше свадьбы длились по три дня, сейчас ограничиваются одним. Уже нет традиции, торжественно вывозить невесту со всем ее приданым, сопровождая до дома жениха.

 На стандартной церемонии присутствует около 400 гостей. Гуляют либо в ресторане, либо арендуют целую гостиницу. Есть регионы, в которых на столы в этот день принято ставить только сладости и гости приходят для того, чтобы повеселиться, а не наестся. Все остальные накрывают столы с основными блюдами и закусками.

 Ехать для того, чтобы расписаться, никуда не нужно. Представители приезжают сами со всеми документами и фиксируют брак на месте.

 Туристические агентства предлагают массу вариантов устроить сказочное путешествие и бракосочетание в Турции. Расписаться можно официально, или устроить символическую свадьбу. Распорядители подготовят незабываемое торжество, в зависимости от пожеланий и финансовой возможности клиентов. Красивые фото на фоне фантастической природы и моря – гарантированы. Сама церемония, зачастую, происходит на берегу или же на яхте. В любом случае тема моря ключевая!

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!