Что такое прокрастинация? Психологи говорят о том, что это явление характеризуется следующим образом:  стремление человека отложить всякие дела на завтрашний день. Даже если это очень важные дела, всегда у прокрастинатора возникает соблазн сказать себе: «Завтра сделаю» или «Завтра схожу» и прочее в том же духе. С одной стороны, это форма лени, но в то же время серьезная психологическая проблема, мешающая жить. Как победить прокрастинацию?

Почему это происходит

 Если на работе мы занимаемся не своим делом, а сидим в соцсети или смотрим фильм, чаще всего такое состояние назовут «лень». Из-за нее мы также опаздываем на работу. Потом начинаем испытывать раскаяние, виним себя и в результате получаем стресс и психологический дискомфорт.

 Но прокрастинация не просто состояние, когда ничего не хочется делать, в большей мере это ощущение, возникающее в результате комплекса вины за невыполненную работу. Т. е. противоречие между долгом и хотением. Как выяснить, почему приходится откладывать дела на завтра?

  • Надо понять, из-за чего откладывается дело. Часто бывает так, что человек считает, что он не справится с поставленной задачей и в результате не делает даже то, что необходимо сделать обязательно. Проанализировать свои мысли, желания, чтобы понять причину будет очень важно.
  • Еще один момент связан с тем, что нам кажется задание, данное для выполнения, слишком примитивным, скучным, неинтересным. И возникает ощущение, что гораздо лучше потратить время, сидя в интернете или просматривая интересный журнал. Кажется, что это гораздо полезнее и нужнее.
  • Важно и то, что зачастую мы не предполагаем последствий наших действий, считаем, что они наступят еще не скоро, а сейчас можно расслабиться, заняться чем-то другим, более интересным и, как нам кажется, полезным. Особенно это опасно для тех, кто считает, что уже достиг определенных вершин, и как бы он ни поступал, начальство будет терпеть все выходки своего привилегированного работника. Однако всегда надо помнить о том, что когда-нибудь все равно придется отвечать за свое бездействие или промедление.

Как поступить

 Итак, когда мы сталкиваемся с такой проблемой, кажется, что ее невозможно решить. Но в любой ситуации главное – разделить большую проблему на части. Понять, что в ней главное, а что второстепенное. И здесь очень поможет  Петр Людвиг, точнее его книга под названием «Победи прокрастинацию». В ней подробно рассказывается о причине такого психологического состояния и о путях избавления от него. И следуя советам этого автора, а также общему опыту, который накоплен в течение многих десятилетий борьбы с этим психологическим недугом, можно дать ряд рекомендаций, как избавиться от него.

  • Чаще всего причина такой ситуации состоит в том, что поставленная задача кажется необъятной и неосуществимой. В таком случае сложное задание надо просто разбить на более простые элементы и выполнять их один за другим, составив план, не отклоняясь от него. Здесь действует принцип: выполни меньшее и получишь большее. Важно продвигаться к цели небольшими шагами, не останавливаясь
  • Очень большой проблемой является то, что данное задание по работе кажется нам очень скучным и сложно настроиться на его выполнение. Такую работу лучше делать, включив любимую музыку и даже периодически отвлекаясь на просмотр фильма, главное не увлечься и следить за сроками. Еще один способ, который поможет выполнить скучное задание вовремя – делать небольшие перерывы, во время которых совершать прогулки или читать любимые книжки. Такие перерывы должны быть краткими, но они помогут справиться с той задачей, которая поставлена.
  • Есть случаи, когда наоборот, чтобы полностью сосредоточиться, нужна полная тишина. Точнее необходимо отвлечься от всех внешних факторов, которые раздражают внимание. Тогда лучше всего действительно отгородиться от мира, чтобы выполнить работу в срок.
  • Немаловажно также оценить правильно объем той работы, которую предстоит выполнить. Надо правильно рассчитать то, что берется в работу, с тем, что в итоге будет сделано. Сбалансировать объем и время исполнения – немаловажная константа в выполнении тех задач, которые ставит перед собой человек.
  • Важно и то, чтобы начать действовать сразу, ничего не откладывая. И так во всяком деле, каким бы маленьким оно ни казалось. То, что можно сделать сейчас, нельзя откладывать на завтра – это основной принцип правильных поступков в борьбе с прокрастинацией.

В заключение

 То, что называется прокрастинацией – вполне преодолимая психологическая проблема для человека, устремленного на созидание своей карьеры и озабоченного будущим своих близких. Главный принцип в этой борьбе – не откладывать ничего на потом, а делать сейчас.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!