Этот факт не нуждается в доказательствах. С возникновением кинематографа появилась необходимость в создании костюмов для актеров. Мода и кино в равной степени влияют на то, какие фасоны и модели нарядов станут самыми распространенными в ближайшее время.

Экскурс в историю

 Если сначала публика не обращала на наряды героев фильмов особого внимания, то со временем кино стало распространителем дизайнерских идей. Возникла необходимость в профессии «художник по костюмам».

 Во времена, когда фильмы были черно-белыми, главную роль играли модель наряда и фактура ткани, из которой он был сшит. Наиболее выигрышно на пленке выглядели атласные, парчовые, шифоновые наряды, отделанные мехом, перьями, стразами, пайетками.

 Именно такие модели были характерны для голливудской моды того времени. Некоторые из них до сих пор остаются образцами классической моды, а художники, создавшие их, приравнивались современниками к кутюрье. Следует отметить, что зачастую эти наряды создавались для конкретной актрисы и обязательно учитывали особенности ее внешности и фигуры.

 Самым известным художником по костюмам начала ХХ-го века был Адриан Адольф Гринберг. Наряды, созданные этим мастером, моментально копировали самые крупные магазины Нью-Йорка и огромными партиями.

 Нельзя не упомянуть о Мадлен Вионне. Именно благодаря ей женщины избавились от жестких корсетов и изменяющих фигуру накладок. Она изобрела раскрой ткани по косой линии, горловины-хомуты, платья с капюшоном, воротники-трубы.

Модельеры

 Несмотря на безусловную талантливость художников по костюмам, они все же не могли соперничать с модными подиумами. Как только съемки подходили к финалу, тут же новые модели получали широкое распространение. Модельеров начали приглашать на съемки фильмов. Они должны были спроектировать тенденции моды на год-два наперед. Создавая новости кино, моды и стиля одновременно, кинорежиссеры помогали дизайнерам доносить модные течения до народа. Если героиня фильма появлялась на экране в платье с рукавами-фонариками, то большинство женщин, смотревших фильм, незамедлительно пытались найти для себя точно такое.

 Именно поэтому дизайнеры с легкостью соглашались сотрудничать с работниками киноиндустрии. Ведь если раньше женщины смотрели фильмы с ручкой и блокнотом в руках, чтобы нарисовать приглянувшуюся модель платья и затем сшить ее, то с появлением в кино дизайнеров самым важным для женщин стало имя модельера, который мог бы сшить такой наряд.

Кино про моду

 Мода и стиль – это тема, которая стала интересной для многих режиссеров.

 Кино о моде не ограничивается документальными картинами. Есть достаточное количество художественных фильмов и даже сериалов, главной темой которых является мода. Самые известные из  них – это:

  1. «Коко до Chanel». Фильм, снятый в 2009 году, повествует о жизни этой легендарной женщины в тот период, когда она еще не была известной на весь мир.
  2. «Кристиан Диор: человек-легенда». Документальный фильм, снятый в 2005 году, рассказывает о том, как этот дизайнер обрел мировую известность.

  1. «Валентино: последний император».  Еще одна документальная лента, 2008 года, раскрывающая все аспекты жизни законодателя современной итальянской моды.
  2. «Джиа». Этот фильм, созданный в 1998 году, рассказывает о драматической судьбе известной модели 70-х годов прошлого столетия.
  3. «Высокая мода». Картина 1994 года переносит зрителей в Париж, на Неделю высокой моды. Наряды главных героинь фильма не оставят равнодушной ни одну женщину.
  4. «Секреты Лагерфельда». Личность этого известного дизайнера окутана тайной. Фильм, снятый в 2007 году, приподнимает эту таинственную завесу.
  5. «Нараспашку». Картина 1995 года рассказывает о закулисных интригах показа мод в Нью-Йорке.
  6. «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь». Фильм о личной жизни знаменитого кутюрье снят в 2010 году.
  7. «Документальный фильм Тома Форда» – это автобиография, в которой раскрыты темы любви, работы, развития. Картина снята в 2011 году.
  8. «Марк Джейкобс и Луи Виттон». Картина, снятая в 2007 году, рассказывает об этапах работы известного модельера.

 И это далеко не полный перечень кинофильмов, в которых, так или иначе, затрагивается тема моды.

Музы

 В большинстве случаев звезды кино сами выбирали себе модельера и работали с ним до окончания своей карьеры. Примечательно, что одежда для повседневной жизни создавалась также индивидуально, ведь звездный статус обязывал постоянно следить за своим внешним видом. Довольно часто актриса становилась музой для модельера, вдохновляя его творческий порыв. Самые известные пары:

  • Одри Хепберн и Юбер де Живанши;
  • Катрин Денев и Ив Сен-Лоран;
  • Марлен Дитрих и Трэвис Бентон.

 С момента появления кинематографа мода и кино оказывали влияние друг на друга, и это продолжается и сегодня.

Источник:

 

Читайте также:


2017 © ArtKis женский онлайн-журнал
Копирование любой информации сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!